Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 04.10.2016

Сводка боевых действий в Сирии 04 10 2016

На фоне прекращения контактов между военными США и России по урегулированию ситуации, обстановка в Сирии резко обострилась. Однако, усилить всплеск напряженности Пентагону и его союзникам не удается. Правительственные войска провели ряд войсковых операций, в которых нанесли несколько поражений джихадистам.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Осажденный гарнизон города Дейр-эз-Зор, после инцидента с авиаударом самолетов западной коалиции по сирийским позициям, оказался в тяжелом положении. Перешедшие в наступление джихадисты захватили господствующую высоту Джабаль ат-Тарда, что создало определенные трудности в функционировании военного аэродрома. Кроме того, ежедневно переправляясь на лодках через Евфрат, боевики ИГ нападали на район Синаа, пытаясь отбить его у правительственных сил.

После нескольких недель ожесточенных боев сирийские подразделения перешли в контрнаступление, отбив у противника высоту Телль-Умм-Аббуд. Следующим шагом стала операция по очистке от террористов горы Тарде.

Видео: ВС САР отбивают высоту Телль-Умм-Аббуд

В ходе ночной контратаки бойцы 71-го полка захватили ее подножие и ворвались на восточный склон, овладев укрепленной точкой №1.

Данный контрудар стал возможен благодаря воздушной поддержке, оказанной российской авиацией. ВКС РФ не только «выкурили» боевиков ИГ из занимаемых ими позиций на высоте Тарде, но и разгромили штаб в Дейр-эз-Зоре, в результате чего погибли несколько высокопоставленных командиров ИГИЛ.

  • Провинция Идлиб:

Практически весь этот регион, за исключением нескольких анклавов, занят джихадистами. Здесь постоянно действуют шариатские суды, преследующие инакомыслящих.

Недавно в Сети было опубликовано видео, на котором показана казнь 13-летнего мальчика, имя которого не установлено. Все его преступление выражалось в богохульстве.

Джихадисты «Джунд Аль-Акса», в числе которых было много сверстников обвиняемого, лишили его жизни вместе с неизвестным мужчиной.

Видео: Расстрел боевиками 13-летнего сирийского подростка

https://videos.files.wordpress.com/dWpdiJtS/giwdmpd7no-o_gwu_fmt1.ogv?_=1

На северо-западе провинции погиб один из видных главарей группировки «Джабхат Фатх-аш-Шам» (бывшая ан-Нусра) Ахмад Салама аль-Мабрук, известный также как Абу аль-Фаррадж аль-Мысри.

Его машина была поражена ракетой БПЛА проамериканской коалиции поблизости от н.п. Джиср-эш-Шугур. Вместе с этим полевым командиром погибли два его соратника.

Видео: Один из лидеров Аль-Каиды уничтожен ударом беспилотника

  • Провинция Хама:

Вчера вечером исламисты предприняли новое наступление, на этот раз не на севере, а на востоке Хамы. Их целью стала деревня Аl-Sathiyat.

Боевики «Харакат Ахрара аш-Шам» и «Джабхат Фатех аль-Шам» атаковали блокпосты на въезде в населенный пункт. Впрочем, этот штурм оказался безрезультатным. Подразделения ВС САР и NDF оказались настороже, встретив противника плотным огнем.

Однако, террористы не отступились от селения, подготавливая вторую атаку. Авиация к этому сражению не привлекалась, поэтому можно сделать вывод, что у правительственных войск достаточно сил для отражения нападения.

Деревня Аl-Sathiyat расположена в восточной части Хамы, непосредственно к западу от большого города Аl-Salamiyah.

Вчера в центре столицы провинции, на площади Аль-Аса, около 12 часов по дамасскому времени, произошел теракт. Два смертника подорвали на себе пояса шахида с разрывом во времени в 15 минут, что привело к увеличению количества пострадавших, которые собрались на месте первого взрыва.

Видео: Боевики «Ахрар аш-Шам» получили новые ракеты для «Градов» (Хама)

  • Провинция Дамаск:

Вчера 42-я и 47-я бригады 4-й механизированной дивизии ВС САР продолжили операцию по освобождению поселок Дейр Khabiyeh. Несмотря на ожесточенное сопротивление боевиков «Jabhat Фатех Аль-Шам» и «Harakat Ахрара Аль-Шам» они смогли захватить все окружающие фермы, осадив населенный пункт.

В ближайшие часы правительственные войска должны начать штурм, который начнется одновременно с южного и западного направлений, так как на этих флангах концентрируются ударные подразделения.

Видео боя у н.п. Дейр Хабие в Западной Гуте

  • Провинция Хасаке:

Вчера, севернее города Хасаке, смертник совершил теракт, во время которого погибло 30 и ранено 90 членов свадебной церемонии. Инцидент произошел на дороге Хасаке – Эль-Камышлы, неподалеку от н.п. София. Большое количество пострадавших находятся в критическом состоянии.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

По сообщению «Сирийской обсерватории по правам человека» (SOHR), вчера, поддерживаемые Турцией боевики, участвующие в операции «Щит Евфрата», попали в минную засаду в районе села Bareh. Террористы, имитировав отступление, заманили повстанцев в населенный пункт, после чего инициировали фугасные заряды. В результате погибло более пятидесяти туркоманов.

Еще один трагический для исламистов инцидент произошел у селения Мареаа. Формирование протурецких боевиков, штурмующее позиции ИГИЛ, подверглось налету американской авиации. В результате авиаудара двух F-16 и двух АС-130Н подразделение ССА (FSA) практически перестало существовать.

Это происшествие старательно скрывается властями Турции, так как может помешать взаимодействию с американцами. Более подробную информацию об инциденте можно прочитать здесь.

Вчера подразделения ВС САР атаковали бандгруппы «Фатх Халаб», закрепившиеся в районе перекрестка Jandoul. Бойцы Республиканской Гвардии и «Аль-Кудс»  вновь пошли на штурм вражеских позиций на западе округа Аl-‘Oweija. В ходе завязавшихся уличных боев этот участок был взят. Кроме того освобождена четверть территории названного района.

Сегодня утром, после захвата индустриального округа Shuqayf, бойцы «Лива Аль-Кудс» овладели дорожной развязкой Jandoul, выбив из этого района боевиков «Harakat Nouriddeen Аl-Zinki».

Видео: ВС САР овладели перекрестком Джандул

На востоке правительственные войска заняли главную городскую водонапорную станцию и готовятся атаковать позиции «Jeish Аль-Фатх» в районах Аl-Heidariyeh, Masaken аl-Hananou и аl-Anzarat, — сообщают штабные источники.

operativnaya-karta-yuzhnogo-aleppoЮжное Алеппо

Вчера вечером, одновременно с северной группировкой войск, южная группа, при поддержке ополченцев, также начала наступление. Атаке правительственных сил подверглись позиции джихадистов в районе Шейх Саида и ракетной базы Хан Тумена.

Видео: Российские журналисты в Алеппо попали под обстрел боевиков

Эта операция сопряжена с большими трудностями, так как окрестности Шейх Саида представляют собой ровную местность, где трудно укрыться.

Одновременно с сирийским наступлением ВКС РФ начала наносить удары по линиям снабжения мятежников, как в городе, так и в его южных окрестностях. Положение, в котором оказались исламистские группировки, становится все более плачевным, в результате чего некоторые формирования отказываются воевать, подумывая о предложенной сирийским командованием эвакуации.

Сирийское военное обозрение – 03.10.2016 (англ.)

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.