Турция направляет спецназ для деблокады боевиков в Алеппо — СМИ

Турецкий спецназ

С начала октября текущего года Турция начала операцию «Щит Евфрата», имеющую целью отодвинуть террористическую угрозу от своих рубежей. Вместе с формированиями исламистских боевиков на север Алеппо вторглись кадровые подразделения турецкой армии.

Однако, как стало известно из публикаций местных СМИ, у этой операция была и другая, скрытая задача. Под прикрытием повстанцев, Анкара перебросила в Сирию свыше тысячи бойцов своего спецназа. Эти действия проводились в условиях абсолютной секретности, но как оказалось стали достоянием прессы.

Элитные военнослужащие турецкой армии, экипированные в форму «Свободной сирийской Армии», под видом «умеренных» боевиков, должны захватить всю северную часть Алеппо, пробив и удерживая коридор для создания так называемой «зоны безопасности».

Таким образом, кроме деблокады, осажденных мегаполисе мятежников, Анкара планирует взять под свой контроль всю промышленную часть Сирии. Кроме того турецкие спецназовцы, под личиной боевиков, будут задействованы в операциях против ВС САР.

Подтверждением этому является скопившиеся в зоне ответственности ССА большие партии военных грузов, предназначенных для ВС Турции. Однако, по своему объему они в несколько раз превосходят нужды немногочисленного турецкого контингента. Кроме того это снаряжение не относится к стандарту НАТО, согласно которого оснащаются турецкие войска. Все партии состоят из боеприпасов, снарядов, ракет для пушек и РСЗО, подходящих только к оружию и технике советского производства.

Таким образом, Анкара оказывает мятежникам не только политическую поддержку, но фактически осуществляет снабжение исламистских группировок, воюющих против законного правительства. Кроме того, имеющиеся факты говорят о том, что спецподразделения Турции вступят в бой на стороне боевиков против ВС САР.