Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 06.10.2016

Сводка боевых действий в Сирии 06 10 2016

Ситуация в Сирии с каждым днем продолжает ухудшаться. Мятежники, получив помощь оружием и собравшись с силами, вновь предпринимают атаки на севере Хамы.

В то же время положение джихадистов в Алеппо и под Дамаском значительно ухудшилось. Коалиция «Джейш аль-Фатх» потеряла возможность разблокировать окруженную группировку повстанцев на востоке промышленного мегаполиса, а в Восточной и Западной Гуте силовики продолжают зачистку территории, сжимая кольцо вокруг анклава исламистов.

  • Провинция Хама:

Вчера блокпосты ВС САР у н.п. Тель-Мелех и Джибин на севере Хамы были атакованы большими силами джихадистов. В штурме принимала участие бронетехника мятежников.

В ходе отражения нападений в общей сложности свыше 20 боевиков было уничтожено, несколько десятков – получили ранения.

В ответ на эти атаки ВКС РФ и ВВС САР совершили налеты на позиции исламистов в н.п. Аль-Латамин, Аз-Зака и Зулейкат. Авиаударами уничтожены несколько батарей РСЗО противника.

Вечером аналогичное нападение последовало в направлении города Zughbah. В нем участвовали боевики группировок «Джунд Аль-Акса» и «Свободной сирийской армии» (FSA), которые ударили в районе северных пригородов. Ожесточенное сражение на этом направлении продолжается до настоящего времени.

В свою очередь ВС САР нанесли контрудар по исламистам в н.п. Аl-Shaatha. Правительственным войскам удалось прорвать оборону боевиков и завязать уличные бои. Несмотря на заявления провластных активистов об освобождении деревни, это не соответствует действительности. Битва за Аl-Shaatha продолжается.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Положение в осажденном террористами городе стабилизировалось. Правительственным войскам удалось оттеснить боевиков ИГИЛ на прежние позиции и вернуть утраченную ранее господствующую над авиабазой высоту Тарде. Впрочем, джихадисты не собираются мириться со сложившейся ситуацией и планируют новые атаки.

Для их отражения и с целью укрепить гарнизон Дейр-эз-Зора на аэродроме высадилось свежее пополнение. Оно было доставлено десятью военно-транспортными вертолетами и размещено в казармах 137-й бригады, находящихся недалеко от гор Тарда.

После авиаудара международной коалиции 17 сентября, это первое подкрепление на этот участок фронта, которое ободрило обороняющихся, и дало понять, что о них не забыли.

По данным разведки в ближайшее время ожидается новая атака террористов на промзону и авиабазу, поэтому прибывшее пополнение будет хорошим подспорьем гарнизону Дейр-эз-Зора.

  • Провинция Идлиб:

Сегодня в приграничном н.п. Atmeh прогремел сильный взрыв, во время которого погибло 23 и ранено еще несколько человек. Согласно информации в соцсетях, опубликованной активистами оппозиции, в числе убитых оказались 16 боевиков коалиции «Джейш-аль-Фатех» (Армия завоевания).

СМИ террористов ИА «Аl-Amaq» разместило сегодня утром заявление, в котором ответственность за данный теракт взяло на себя «Исламское государство».

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Вчера около полудня объединенные формирования боевиков ССА (FSA), «Ахрара аль-Шам» и поддерживающие их турецкие спецподразделения отбили у террористов деревню Туркмен Барех. Спустя несколько часов в их руки перешло еще два селения.

Южнее н.п. Туркмен Барех исламистские повстанцы и турецкая армия выбила боевиков ИГ из деревень Azaziyah и Аl Buraydah. Информация о потерях по обе стороны фронта пока не обнародована.

Впрочем, имеются сведения, что в рядах протурецких повстанцев имеется много убитых и раненых, которые пострадали во время преодоления, установленных террористами минных полей.

Заняв эти населенные пункты, исламистские группировки расположились в 9 км от линии снабжения ИГИЛ, пролегающей в выступе между городами Маре, Азаза и Ар-Раи. Командование повстанцев полагает, что обрыв коммуникаций заставит бандгруппы ИГИЛ покинуть эту территорию, впившуюся клином в область, контролируемую исламистами.

Американская авиация все чаще оказывает «медвежью услугу» антиасадовским силам. Вчера истребители ВВС США нанесли удар по н.п. Сельсан в районе Аль-Баб, в результате которого погибло свыше 20 и ранено более 40 мирных сирийцев.

Восточное Алеппо

После нескольких часов артподготовки и последующего штурма проправительственные войска прорвали оборону джихадистов на востоке Алеппо и почти полностью заняли квартал Бустан-аль-Баша.

В этом бою уничтожено более 30 боевиков. Сирийские военные и их союзники овладели зданиями Физкультурного института, которое исламисты использовали для размещения штаба, школы юных техников, общежитием и комплексом «Mercedes». В данный момент ВС САР контролируют 80% территории этого квартала.

operativnaya-karta-aleppo-okrug-ovidzhaС другого направления джихадистов теснят бойцы палестинской бригады «Лива аль-Кудс». Они выбили противника из ряда зданий на западе округа Овидж, заняв управление водоканала, пивоварню Аш-Шарк, текстильную фабрику и еще несколько объектов. Таким образом, боевики «Фатх Халеб» оказались в своеобразных тисках.

Исламисты пытаются восстановить положение, отчаянно контратакуя, но все их намерения разбиваются еще на первоначальном этапе. ВКС РФ непрерывно наносит авиаудары по коммуникациям противника, не давая возможности подводить подкрепления и концентрировать силы.

Видео: Уличные бои в Алеппо

Боевики предприняли еще одну попытку вернуть перекресток Джандул, чтобы разблокировать последнюю линию снабжения. Впрочем, понеся большие потери, они были вынуждены остановить штурм.

Видео: ВС САР заняли дорожную развязку Джандул

Командование ВС САР объявило сегодня о снижении интенсивности бомбардировок. Это сделано с целью дать возможность мирным жителям и боевикам, решившим сложить оружие, покинуть опасные районы.

Видео: Бой за квартал Сулейман аль-Халяби

Юго-западное Алеппо

На юге Алеппо правительственные войска продолжают теснить формирования исламистов в округе Аль-Амария. Сирийским военным удалось выбить противника еще из десяти зданий и закрепиться в них.

На западе Алеппо коалиция «Джейш-аль-Фатх» готовила новое наступление для прорыва блокады восточных районов. Однако, сирийская разведка выяснила планы боевиков и когда концентрация бандгрупп достигла наивысшего значения, командование ВС САР решило нанести массированный артудар. Затем к операции подключились российские и сирийские самолеты.

По свидетельству очевидцев в этом районе горела даже земля. По оценочным данным ликвидирована крупная ударная группировка мятежников. Под снарядами, ракетами и бомбами погибло свыше трехсот боевиков и уничтожено около 40 единиц различной боевой техники.

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

Минувшей ночью авиация САР действовала в районе между Аl-Reyhan и Таль Курди, нанося удары по джихадистам, обосновавшимся в районе сельскохозяйственных угодий. ВВС Сирии проложили путь бойцам 105-й бригады РГ, атакующим позиции группировки «Джейш аль-Ислам» у н.п. Аl-Reyhan.

В настоящий момент правительственные силы находятся в 750 метрах от периметра города. Если боевики не предпримут никаких действий, то вскоре Таль Курди будет окружен со всех сторон, что подразумевает сдачу, обороняющихся в нем джихадистов, в течение ближайшего времени.

Видео: Наступление ВС САР под Дамаском

Западная Гута

Вчера вечером, после отражения контратаки, 42-я бригада 4-й механизированной дивизии и подразделения 7-й дивизии возобновили свое наступление в Западной Гуте. В его процессе было занято несколько ферм в районе города Дейр Хабия, в том числе отбиты занятые джихадистами предыдущей ночью сельхозугодья.

Во время своего продвижения на пути ВС САР произошло несколько боестолкновений, во время которых убито 10 боевиков «Джабхат Фатех аль-Шам» и уничтожено 8 пулеметных «тачанок». В настоящий момент правительственные войска остановились в 500 метрах от Дейр Хабия.

Видео боев на подступах к г. Дейр Хабия

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Aliexpress INT