Кровавый теракт на севере Сирии: 36 человек погибло, десятки ранены

Жертвы теракта на севере Сирии

Боевики «Исламского государства», лишаясь в последнее время значительных участков ранее подконтрольной им территории и неся одно поражение за другим, вновь прибегли к проверенной тактике массовых убийств, которые призваны устрашить сомневающихся и заставить исламистские группировки отказаться от борьбы с Халифатом.

На этот раз целью был избран небольшой приграничный городок Atmeh, расположенный рядом с Турцией. Через него в одну сторону идет транзит, бегущих из Сирии мирных граждан, а в другую – непрерывным потоком следует помощь и подкрепления для повстанческих формирований, участвующих в операции «Щит Евфрата».

Тела погибших во время терактаПо предварительным данным взрывное устройство в людном месте инициировал террорист-смертник. По свидетельству чудом уцелевших очевидцев на нем была одета пестрая эксклюзивная майка, а в руках он держал большую сумку, в которой предположительно находилась бомба. Этим они опровергли, распространенную в соцсетях версию о взрыве заминированной машины.

Предварительные сообщения говорили о 23 погибших и нескольких раненых. В числе убитых оказались 16 боевиков исламистской коалиции «Джейш аль-Фатех» (Армия завоевания), враждующей с ИГИЛ. Позднее эти цифры были уточнены в сторону увеличения.

Как впоследствии выяснилось, в ходе теракта погибло 36 человек. Кроме того пострадало еще несколько десятков граждан, получивших взрывные и осколочные травмы.

ahrah-al-sham-military-commander-hisham-khalifahВ числе погибших оказались видный военачальник группировки «Харакат Ахрара аш-Шам» Хишам Халифа и глава Высшего Судебного органа Алеппо Халид аль-Сайед.

khalid-al-sayyedОтветственность за эту акцию взяло на себя «Исламское государство», о чем сообщается на странице подконтрольного террористам ИА «Аль-Амак».

Видео: Взрыв смертника в городе Atmeh

Видео: Тела погибших в ходе теракта на сирийско-турецкой границе

mesto-soversheniya-terakta