Точка не возврата в Алеппо пройдена

Освобождение Алеппо

Положение, обороняющихся в «котле» на востоке Алеппо исламистских группировок, становится критическим. Они дом за домом теряют подконтрольные кварталы, отступая вглубь своих позиций. Дальнейшее существование бандгрупп исчисляется часами, так как они оказались отрезаны от линий снабжения.

Подразделения 102-й бригады Республиканской гвардии и палестинские боевики бригады «Лива аль-Кудс» полностью освободили район Сулейман Аль-Халаби, а также электроподстанцию, находящуюся к северу от дорожной развязки Sakhour.

Видео: Боевиков в Алеппо мешают с камнями

В настоящий момент правительственные войска практически овладели округом Bustan аl-Bashra на северо-восточной окраине Алеппо. Более 80% его территории находится под контролем сирийских подразделений. Одновременно с этим, закрепившись в районе Oweija, ВС САР обеспечили себе доступ к коммуникациям на севере и продолжают теснить джихадистов с дугой стороны.

Видео: ВС САР ведут наступление в Алеппо

Курдские ополченцы, оборонявшие длительные годы квартал Шейх Максуд, договорились с сирийским командованием на приемлемых условиях. Таким образом, против мятежников открыт еще один фронт. Отряды курдских боевиков займутся кварталом МЖК и карьером Bakarah.

Видео: Курдские девушки-танкисты перед боев в Алеппо

После окончательного освобождения районов Bustan аl-Bashra и Oweija сирийские подразделения примутся за округ Айн аль-Таль. Упрощает штурм то, что эта территория находится под огневым контролем из каменоломен Bakarah.

Карта Алеппо 06 10 2016Действующие на внешнем периметре «котла» исламистские группировки коалиции «Джейш-аль-Фатх» прийти на помощь не смогли. Готовящаяся для прорыва кольца окружения ударная группа была уничтожена комбинированным огнем артиллерии, РСЗО и авиации.

В этой связи, не желая дальнейшего разрушения городской инфраструктуры, сирийское командование объявило о снижении интенсивности авианалетов и артобстрелов. Блокированным в Алеппо боевикам предлагается сложить оружия и сдаться властям. Кроме того такая инициатива обезопасит мирных граждан от случайных жертв во время эвакуации через гуманитарные коридоры.

Видео: Боевикам в Алеппо выдвинут ультиматум

В настоящее время правительство САР рассматривает предложение спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры  о личных гарантиях по выводу боевиков из Алеппо и их транспортировке в Идлиб. В России и Дамаске это предложение восприняли позитивно, но еще неизвестно, как к нему отнесутся исламисты.

Видео: Спецпосланник ООН готовится отправиться в восточные районы Алеппо