Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 07.10.2016

Сводка боевых действий в Сирии 07 10 2016

Несмотря на тревожащие весь мир новости о возможном столкновении США и РФ, обстановка в Сирии начинает стабилизироваться. Минобороны РФ предупредило, что будет сбивать все неопознанные летающие объекты, если они будут угрожать российскому контингенту или его союзникам. В этой связи власти Израиля обеспокоены и пытаются наладить диалог с Москвой.

Видео: Ракетный удар США по ВС САР приведет к столкновению с РФ

Разрешение проблемы Алеппо близится к завершению. Окруженные в промышленном мегаполисе группировки исламистов доживают последние дни. Попытка джихадистов начать новое наступление на севере Хамы пресечена российской авиацией. Об этом и не только читайте в нашей ежедневной сводке.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Вчера около полудня протурецкие боевики из «Свободной сирийской армии» (FSA) и «Ахрара аль-Шам» предприняли атаку на занятый террористами городок Ахарин, расположенный восточнее города Маре. После непродолжительного боя он перешел в руки «умеренных» повстанцев.

Изменение линии фронта на этом участке вы можете посмотреть на интерактивной карте, перейдя по этой ссылке:

https://twitter.com/GlobalEventMap?ref_src=twsrc%5Etfw

Северо-западнее поселка Азизия, отбитого у террористов несколько дней назад исламистскими силами, позавчера вечером совершен теракт. Боевики ИГ направили на толпу грузовик, наполненный взрывчаткой, что привело к большому числу жертв.

Южное Алеппо

Сегодня утром подразделения 800-го полка РГ, совместно с отрядами партии Аль-Баас и формированиями «Хезболлы», начали вторую атаку на южные районы Алеппо в направлении кварталов Шейх Саид и 1070 (Аль-Хамдания).

При поддержке российских ВКС проправительственные силы продолжили вчерашнее наступление, прорвавшись внутрь района Шейх Саид, несмотря на ожесточенное сопротивление «Jaysh Аль-Фатех» (Армия Завоевания). По предварительным данным ВС САР и «Хезболле» удалось захватить важную высоту Таль Шейх Саид, расположенную посередине этого округа и занять более половины территории.

В районе Аль-Хамдания правительственные войска штурмуют квартал 1070, пытаясь овладеть несколькими строениями, в которых засели боевики. Пока на этом участке сражение перешло к позиционной войне.

Восточное Алеппо

Сирийские и палестинские подразделения продолжают теснить джихадистов в восточной части мегаполиса. Полностью освобожден и зачищен район Сулейман Аль-Халаби. Взята под контроль электроподстанция у перекрестка Sakhour.

Под контроль правительственных сил перешло 80% территории района Бустан аль-Баша. Захвачена большая часть округа Oweija. Достигнута договоренность с курдскими ополченцами из Шейх Максуда, что они займутся обеспечением безопасности квартала молодежно-жилищного строительства и карьера Bakarah. Это позволит высвободить часть сил и направить их на наиболее важные участки.

Видео: ВС САР ведут бои с джихадистами в районе Бустан аль-Баша

В целом в районе Алеппо заметен позитивный сдвиг. Под контроль ВС САР перешли все важные коммуникации, в то время, как мятежники их полностью лишились. В сложившейся обстановке можно предсказать, окруженной в городе группировке боевиков, плачевную судьбу.

  • Провинция Хама:

За минувшие сутки наиболее активно авиация работала в небе Хамы. Это было связано с намечающимся наступлением джихадистов на севере провинции.

Российские самолеты осуществили свыше 70 ночных авиаударов по расположению бандгрупп исламистов в н.п. Каукаб, Souran, Маан, Карах, Khafseen, Ma’ardes, Al-Talisah, Helfaya и Taybat Аль-Имам.

Утром к налетам подключились ВВС САР, довершившие начатый разгром. Таким образом, совместными действиями российской и сирийской авиации предотвращено очередное наступление боевиков.

Кроме того в районе Кафр Зита, по наводке разведгруппы, ВКС РФ бетонобойной бомбой уничтожили подземный бункер, используемый для хранения боеприпасов, оружия, медикаментов и другого военного снаряжения. В ходе налета убиты десятки исламистов, охранявших этот объект.

Видео: Уничтожение опорных пунктов джихадистов на севере Хамы

Воспользовавшись результатами налетов, подразделения ВС САР на рассвете нанесли контрудар. Бои шли в районе н.п. Tal Malah, Al-Shaliout и Аль-Иавин. По предварительным данным более 20 боевиков убито и около 40 ранено.

  • Провинция Дамаск:

Сегодня утром правительственные войска перешли к активным действиям в пригороде Дамаска – Аль-Хама. Это было вызвано нарушением повстанцами мирного соглашения, подписанного в начале недели.

В соответствии с договоренностями исламисты должны были покинуть, согласованные сторонами, контрольные пункты внутри Аль-Хама. Так как этого сделано не было сирийские подразделения взяли их штурмом.

Видео: Бомбардировка исламистов под Дамаском

  • Провинция Кунейтра:

Подразделения ВС САР и NDF в провинции Кунейтра начали широкомасштабную операцию, имеющую целью разрушение опорных пунктов джихадистов в регионе. В ходе ее реализации десятки боевиков были ранены и убиты.

Из крупнокалиберной артиллерии обстреляны позиции группировки «Фатх аль-Шам» у села Западный аль-Накар и укрепления в районе Машати аль-Хазара. В результате артогня более 15 террористов убито и ранено, а опорный пункт разгромлен.

На севере провинции РДГ силовиков устроила засаду на небольшую бандгруппу, намеревавшуюся напасть на блокпосты у ферм Аль-Амаль к северо-востоку от села Toranjeh. Не ожидавшие «горячей» встречи джихадисты растерялись, и в первые минуты боя понесли серьезные потери. Большая часть нападавших, участвовавших в этом налете, уничтожена. Армейцы по итогам столкновения взяли богатые трофеи.

Видео: Уничтожение техники боевиков из ПТРК

  • Провинция Деръа:

Сирийские подразделения в Деръа провели несколько локальных операций, позволивших нанести большой урон мятежникам. Были проведены артналеты по установленным позициям боевиков в Дераа аль-Балад аl-Naeema, West Al-Qariya и районе Al-Abbasiya.

Также разгромлены группы террористов, обустраивающих укрепления в юго-восточной части ТЭС и лагере беженцев Дераа аль-Балад. Уничтожены три огневые точки в районе площади Basari и автомобиль с джихадистами на юге Qatifan.

Проведен обстрел из РСЗО скопления исламистов возле моста Al-Qariya. Согласно отчетам погибли десятки боевиков.

  • Провинция Идлиб:

Ситуация в регионе резко обострилась. Две группировки «Джунд аль-Акса» и «Ахрара аш-Шам» схватились между собой. В провинции разгорелась гражданская война среди исламистов.

Наиболее сильные бои произошли на юге Идлиба у деревни Han Sheikhoun. В ходе ожесточенных столкновений с обеих сторон погибли десятки боевиков.

Причиной вражды стало обвинение, выдвинутое руководством «Ахрара аш-Шам», в адрес недавнего союзника. Службе безопасности этой группировки удалось разоблачить спящую ячейку ИГИЛ, за которую вступились боевики «Джунд аль-Акса», захватив заложника из числа активных исламистов и потребовав освободить террористов.

В ответ «Ахрара аш-Шам» выдвинула ультиматум, который не был удовлетворен, что привело к серии вооруженных столкновений.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Если авиация США бомбит и уничтожает инфраструктуру Дейр-эз-Зора, не имеющую реального значения для всего хода боевых действий, то ВКС РФ громит коммуникации боевиков ИГИЛ, усложняя их логистику и возможность оперировать своими формированиями, перебрасывая на наиболее сложные участки.

В этот раз российские самолеты нанесли удар по основному мосту через реку Евфрат Аl-Siyasiyah, который также называют «политический мост», используемому террористами для переправки подкреплений и снабжения.

Ранее этот мостопереход трижды разрушался, но снова восстанавливался специалистами ИГИЛ. В этот раз после авиаудара ВКС РФ отремонтировать его будет сложнее.

Подконтрольное террористам агентство «Аль-Амак» разместило в Сети кадры разрушения моста Аl-Siyasiyah.

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.