Группировки «Ахрара Аль-Шам» и «Джунд Аль-Акса» начали междоусобную войну

Междоусобная война джихадистов

Наступление джихадистов в Хаме на позиции ВС САР сорвано. Сначала для достижения этого результата поработала российская и сирийская авиация, разгромившая скопления бандгрупп. Затем сирийские подразделения нанесли артудар, довершивший начатое.

Однако, силы мятежников все еще остаются довольно значительными. Они захватили северную часть Хамы и все еще продолжают угрожать районам, подконтрольным правительству.

Между тем на дальнейшее развитие ситуации повлиял непредвиденный процесс. Между исламистскими группировками «Ахрара Аль-Шам» и «Джунд Аль-Акса» возник конфликт, и вспыхнула междоусобная война. Ее причиной стало сотрудничество боевиков последней организации с активистами ИГИЛ.

В ходе расследования недавних терактов в Идлибе всплыло совместное участие боевиков «Джунд Аль-Акса» и членов «спящей ячейки» Халифата в совершении диверсионных акций, а также убийствах полевых командиров. В результате служба безопасности «Ахрара Аль-Шам» задержала несколько бывших союзников.

Это привело к ответным мерам, в ходе которых один ее активист убит и еще один взят заложником. После указанных событий сразу в нескольких населенных пунктах вспыхнули перестрелки.

Формирования «Ахрара Аль-Шам» атаковали селения, занятые бандгруппами «Джунд Аль-Аксы». В ходе завязавшихся боев, в течение короткого периода времени, они захватили н.п. Ma’arrat Аль-Ну’ман, Al-Hamdidiyah, Jarjanaz, Sarmada и Al-Mastouma. С обеих сторон убиты десятки джихадистов. Бойцам «Ахрара Аль-Шам» также удалось взять в качестве трофея один БМП.

В свою очередь боевики «Джунд Аль-Акса» смогли потеснить своих оппонентов в городке Хан Шейхун и взять его под свой контроль. В этом столкновении убит полевой командир формирования «Ахрара Аль-Шам» Абу Талиб, что в значительной мере привело к потере населенного пункта. Одновременно с этим они атаковали блокпосты у н.п. Tulaysiyah, расположенного на севере Хамы.

Несмотря на то, что группировка «Ахрара Аль-Шам» обладает более значительными силами и влиянием, чем их бывшие союзники, борьба может затянуться, так как к «Джунд Аль-Аксе» может примкнуть формирование «Харакат Нуреддин аз-Зинки», которое поддержало его  претензии.

Aliexpress INT