Наступление на севере Хамы: ВС САР освобождают семь деревень и аэродром

Наступление сирийской армии в Хаме

Минувшей ночью правительственные войска начали мощное контрнаступление на севере Хамы. Главный удар был направлен в сторону деревень, расположенных к северу от поселка Taybat Аl-Izm.

На острие атаки шли бойцы батальона «Группа Шахина», являющегося подразделением спецназначения бригады «Tiger Forces» и штурмовые отряды 555-го полка 4-й механизированной дивизии ВС САР, возглавляемой родным братом, действующего президента Асада. Уже к рассвету силам спецопераций удалось вырезать гарнизон блокпостов и скрытно проникнуть в пределы четырех селений.

Боевики группировки «Джунд аль-Акса» были застигнуты врасплох, поэтому сильного сопротивления не смогли оказать. За короткое время деревни Аш-Шаата, Аль-Джайина, Аль-Кахира и Аль-Талисия перешли в руки сирийских военных. Кроме того подразделения ВС САР захватили блокпосты Аль-Накра и Аль-Хайма, а также аэродром у н.п. Аль-Кахира.

Преследуя отступающих джихадистов, правительственные войска, на плечах бегущих боевиков, ворвались в деревни Рас-аль-Айн, Хафсин и Телль-Ассуд. Однако, командование мятежников все же смогло остановить панику и перегруппировать свои формирования. Уже на подходе к н.п. Карах подразделения ВС САР встретили ожесточенное сопротивление. В настоящее время в этом районе идет интенсивное боестолкновение, результаты которого станут известны позднее.

Видео: Наступление ВС САР на севере Хамы

Видео: Исламисты из тяжелых орудий пытаются остановить наступление ВС САР в Хаме