Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 10.10.2016

Сводка боевых действий в Сирии 10 10 2016

Гражданская война в Сирии продолжает набирать обороты. В настоящий момент между собой сцепились две исламистские силы, прежде бывшие союзниками. Попытки примирить их, предпринятые со стороны «Ан-Нусры», ни к чему не привели.

Ситуация на севере страны еще больше осложнилась. Джихадисты из последних сил пытаются прорвать окружение в Алеппо. В Хаме и под Дамаском правительственные войска ведут наступление, вытесняя исламистов из ранее занятых районов.

  • Провинция Идлиб:

Вчера продолжилась серия боестолкновений между формированиями группировок «Ахрара аш-Шам» и «Джунд аль-Акса». Так как первые обладают большей численностью, им удалось изгнать бывших своих союзников из нескольких деревень в Идлибе.

По данным пресс-службы «Харакат Ахрара аш-Шам» утром в воскресенье их силы выбили оппонентов из сел Fayloun, Koureen и Musaybeen.

  • Провинция Хама:

Пользуясь внутренними склоками в среде исламистов, правительственные войска продолжают успешно наступать в Хаме. За минувшие выходные ВС САР удалось вернуть несколько деревень на севере провинции.

Во главе со спецподразделением «Группа Шахина» из бригады «Tiger Forces» сирийские части в течение последних 48 часов выбили противника из десяти селений, что открыло им путь к ключевому поселку Маан.

Оперативная карта северной ХамыПосле овладения деревней Kabiriyah, сирийские войска захватили два блокпоста на окраине н.п. Маан и атаковали его южный периметр. В ходе атаки бойцы ВС САР прорвали оборону мятежников и ворвались в поселок.

Ожесточенные столкновения продолжаются до настоящего времени. Чтобы окончательно укрепиться в Маане, правительственным войскам необходимо овладеть окружающими его блокпостами, на которых закрепились боевики «Джунд аль-Акса» и «Джабхат Фатех аль-Шам».

Видео: ВС САР заняли н.п. Крах и Kabiriyah

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Прошедшие выходные на севере Алеппо ознаменовались очередными боестолкновениями протурецких повстанцев и боевиков ИГИЛ. Турецкая армия поддержала огнем своих подопечных, что позволило им выбить террористов из н.п. Тель-Хусейн, Мурейгиль, Раэль и Шувейран, которые находятся на юго-западе от пограничного КПП Ар-Раи.

Командование исламистов – так называемый оперативный центр «Хавар Килис» обозначило территорию треугольника с углами Кафр-Гана, Маре и Ахтарин военной зоной, заявив населению, что на этом участке вскоре начнутся военные действия.

Задачей «умеренных» повстанцев является окружение группировки ИГИЛ в окрестностях Саурана, для чего предприняты сходящиеся удары со стороны Маре и Харданы в направлении Дабика.

Восточное Алеппо

Отразив контрнаступление джихадистов, проправительственные силы начали новый штурм района Бустан аль-Баша. Бойцы 102-й бригады РГ ВС САР и палестинские добровольцы из «Лива аль-Кудс» атаковали боевиков «Фатх Халаб» в восточных кварталах этого округа. Они пытаются отбить у противника перекресток Sakhour, являющийся важным участком на этом направлении фронта. На фоне рассыпающейся обороны исламистов развязка должна наступить в ближайшие 48 часов.

Видео: На передовой в районе Бустан-аль-Баша

Для подразделений ВС САР, действующих в Алеппо, прошедшие выходные оказались достаточно «урожайными». Им удалось сокрушить формирования мятежников на западном фланге и овладеть районом Аl-‘Oweija.

Затем бойцы 102-й бригады и «Аль-Кудс» переключили свое внимание на перекресток Jandoul, который после ожесточенного боя перешел в руки правительственных сил. Чтобы избежать полного разгрома потрепанные бандгруппы джихадистов отступили на юг.

Укрепившись в районе Аl-‘Oweija сирийские подразделения приостановили наступление для того, чтобы ВКС РФ смогли расчистить им путь к западу в направлении Аl-Sakhour.

Видео: В освобожденном районе Оуэджа

Видео: Боевики в Алеппо ожесточенно сопротивляются

  • Провинция Хомс:

В этом регионе боестолкновения ограничились только локальными операциями. В районе Тель-Биса силовики организовали засаду, в которую попала колонна внедорожников, вооруженных крупнокалиберными пулеметами. В результате короткой стычки конвой «тачанок», застигнутый между н.п. Айн-Хусейн и Ас-Саан аль-Дженуби, был полностью разгромлен. Практически все террористы были уничтожены.

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

После многочасовой артподготовки, сопровождающейся авиаударами, сирийские подразделения атаковали джихадистов в пригородном дамасском поселке Рейхан, лежащем в километре от Думы. Бойцам Республиканской гвардии и спецназа МВД САР удалось прорвать оборону мятежников и ворваться на территорию населенного пункта. В настоящее время в Рейхане идут уличные бои.

Пока непонятно удастся ли правительственным силам закрепиться в нем и удержать захваченное. Из-за близости Думы и наличия большого количества подземных туннелей это является сложной задачей.

Главари «Джейш аль-Ислам» бросили все свои силы на защиту западного сектора, которым овладели силовики, так как понимают, что потеря Рейхане позволит сирийской армии окружить Tal Kurdi и приведет к катастрофическим последствиям для исламистов.

Продолжается операции в районе города Джобар. Силовикам удалось взорвать подземный туннель, с находившейся в нем бандгруппой джихадистов.

Видео: Бой в районе города Джобар

Западная Гута

Правительственные войска продолжают зачищать район Западной Гуты от мятежников. Им удалось вернуть еще один участок территории. В ходе войсковой операции ВС САР взяли под свой контроль округ Аль-Вади, расположенный в километре от городка Аl-Mokaylebah.

Два дня назад, сирийские подразделения выбили противника из заводского комплекса  Milano Steel, также освободив прилегающую территорию, с расположенными на ней фермами и жилыми кварталами.

Сирийское военное обозрение  6 – 8 октября 2016 (англ.)

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.