Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 11.10.2016

Сводка боевых действий в Сирии 11 10 2016

Обстановка в Сирии по-прежнему остается сложной. В Латакии исламисты перешли в контрнаступление, в Идлибе продолжается гражданская война между джихадистскими группировками, а в Хаме и Алеппо положение мятежников еще сильнее усложнилось. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях читайте ниже.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Поддерживаемые турецкой артиллерией и авиацией «умеренные» повстанцы добились значительных успехов в противостоянии с ИГИЛ. В ходе выполнения операции «Щит Евфрата» исламистам удалось потеснить бандргруппы Халифата на севере Алеппо и занять н.п. Барагид, Аль-Бала, Кафр-Ган, Аль-Файрузия, Газель, Шейх-Риха Яхмуль и Тукля.

karta-severnogo-aleppoОчевидцы обратили внимание на появление военнослужащих США на освобожденных от террористов территориях. Кроме того замечено, что повстанцы начали усиленно добронировать свою технику и уделяют внимание проделыванию проходов в минных заграждениях. Это, очевидно, связано с серьезными потерями у исламистов, которые они понесли от огня ПТРК и минных ловушек.

Видео: Спецназовцы США на севере Сирии катаются на БТР

Южное Алеппо

На юге Алеппо объединенные силы, состоящие из подразделений ВС САР, «Хезболлы» и «Harakat Аl-Nujaba» (иракские добровольцы), предприняли новое мощное наступление в районе Шейх Саид. Штурмовые группы 800-го полка РГ, поддержанные союзниками, атаковали противника на этом участке, что привело к занятию более половины территории округа. Данную операцию прикрывают ВКС РФ, нанесшие с утра свыше 20 авиаударов по позициям мятежников среди которых замечены флаги ИГИЛ.

Видео: ВС САР овладели господствующими высотами в районе Шейх-Саид

МИД САР выступил с официальным обращением, в котором сирийское правительство гарантирует боевикам, добровольно сложившим оружие, безопасный выход через гуманитарные коридоры из восточных районов города. Кроме того власти готовы оказать необходимую помощь имеющимся раненым, после чего помочь им покинуть Алеппо.

Видео: Бойцы ВС САР из ПТРК «работают» по джихадистам (видео с БПЛА)

  • Провинция Латакия:

Вчера джихадисты начали крупное наступление на севере Латакии. Они присвоили ему громкое наименование «Битва Ашуры». В этой операции участвуют группировки «Джабхат Ансар-ад-Дин», «Файлак-аш-Шам», «Джабхат Фатх-аш-Шам» и несколько других более мелких формирований.

После массированной артподготовки мятежники атаковали деревни, расположенные на северных склонах Курдских гор. В первую очередь штурму подверглись селения на высотах Таl Аl-Malk, Тал Раша и Nahshaba. Внезапное нападение позволило боевикам захватить эти точки в начальные часы боя.

Однако, исламисты рано начали праздновать свою победу. Решительным контрударом силовики не только вернули свои утраченные позиции, но и опрокинули бандгруппы джихадистов, заставив их отступить в контролируемые ими районы. На нынешнее утро правительственные войска восстановили «статус-кво», таким образом, нивелировав все прежние достижения мятежников.

  • Провинция Хама:

Наступление правительственной армии на севере Хамы продолжается успешно. В первую очередь это достигнуто за счет действий спецназа «Tiger Forces» и точным ударам российской авиации, которую наводили на цель бойцы «Группы Шахина».

operativnaya-karta-severnoj-xamy-11-10-2016В течение 72-х часов сирийские подразделения освободили 14 деревень.

Видео: «Tiger Forces» освобождают селения северной Хамы


В числе прочих батальон спецназа «Группа Шахина» выбил джихадистов из ключевого поселка Карах, после чего провел его полную зачистку. В настоящее время сирийские элитные бойцы отказались от штурма городка Маан, ссылаясь на необходимость перегруппировки.

Видео: Кадры боев на севере Хамы в конце прошлой недели

Правительственные войска в настоящий момент остановили свое продвижение и укрепляют занятые селения, оборудуя в них опорные пункты. Пытаясь отбить утраченное, группировка «Джунд аль-Акса» сегодня пытается штурмовать деревню Аl-Kabariyah, не считаясь с потерями, но силовики отражают все атаки джихадистов.

Видео: Бой в районе н.п. Аl-Kabariyah

  • Провинция Идлиб:

Между тем в Идлибе гражданская война между исламистскими группировками не только не утихла, а начала набирать все большие обороты. К противоборствующим сторонам примыкают более мелкие отряды, которые решили, таким образом, усилить свое влияние в провинции.

«Джунд аль-Акса» заявила о вхождении в группировку «Джабхат Фатех аль-Шам» (ан-Нусра), что привело к возникновению трений в самой организации, из-за чего несколько мелких групп от нее откололись.

Впрочем, это не помешало объединившимся силам атаковать базы «Харакат Ахрар аш-Шам» в городе Tahtaya. Несмотря на продолжающиеся столкновения,  эта группировка пообещала не принимать ответные меры в отношении своего главного союзника в Идлибе «Джабхат Фатех аль-Шам».

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

Группировка «Джейш аль-Ислам» (Армия ислама) попыталась остановить наступление правительственных сил в Восточной Гуте, совершив серию нападений в районе города Аl-Reyhan.

Джихадистами были предприняты атаки на окрестности ферм Аль-Катар и муниципального стадиона, где закрепились сирийские подразделения. Впрочем, несмотря на все усилия, эти штурмы не привели к желаемому мятежникам результату. Даже наоборот, бойцы ВС САР, на плечах отступающего противника, смогли приблизиться к Рейхану и закрепиться на расстоянии 200 метров от центрального въезда.

Западная Гута

Одной из серьезных проблем для ВС САР является непрерывный поток оружия и подкреплений, идущий к мятежникам из-за рубежа. На юго-западе региона таким участком является граница с Ливаном, где сирийские подразделения действуют совместно с «Хезболлой».

Для предотвращения таких прорывов проправительственные силы устраивают засады на маршрутах передвижения боевиков. Во время одной из таких операций был разгромлен небольшой конвой джихадистов, остановившийся в селе Кафр Хавр. Применив ПТРК, силовики уничтожили транспорт мятежников и ликвидировали семерых террористов «Джабхат Фатех аль-Шам».

Видео: Бойцы «Хезболлы» из ПТРК уничтожают джихадистов в н.п. Кафр Хавр

В связи с увеличением притока боевиков, перебирающихся через ливанскую границу, ВС САР и «Хезболла» активизировали свои военные операции против боевиков ИГИЛ и остальных экстремистских групп в районе гор Qalamoun и на юго-западе Дамаска.

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.