Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 12.10.2016

Сводка боевых действий в Сирии 12 10 2016

Поступающие сегодня новости с большинства участков фронта в Сирии довольно обнадеживающие. Наметился определенный успех в Хаме и под Дамаском. Отражено наступление джихадистов на севере Латакии. В Алеппо правительственные войска продолжают методично давить мятежников. Подробно об этом читайте в нашей ежедневной сводке.

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

Подразделения 105-й бригады Республиканской гвардии возобновили свое наступление в Восточной Гуте. Их целью являлся крупный поселок Рейхан, занимаемый боевиками группировки «Джейш аль-Ислам» (Армия ислама).

Вначале правительственным войскам удалось преодолеть оборону мятежников и захватить городское кладбище. Затем, развив успех, силовики овладели еще несколькими районами, включая здание гимназии и мечеть.

В результате у исламистов под контролем оказалась лишь небольшой участок на северной окраине Рейхана. Однако, и здесь боевики не смогли долго удержаться. После нескольких часов боя весь городок перешел в руки правительственных сил.

operativnaya-karta-vostochnoj-guty-damask-12-10-2016Таким образом, джихадисты оказались в критическом положении. Так как Рейхан господствует над данной местностью, мятежникам придется покинуть близлежащий населенный пункт Таль Курди, иначе его удержание грозит им значительными потерями.

  • Провинция Аль-Ракка:

После понесенного поражения несколько исламистских бандформирований покинули северную Хаму и перебрались в Ракку. Как сообщают в соцсетях активисты оппозиции, три отряда общей численностью 150 боевиков, ранее входивших в группировку «Джунд аль-Акса», проделали длительный рейд в соседнюю провинцию, где перешли на сторону «Исламского государства».

Прибыв на территорию контролируемую террористами, они присягнули на верность лидеру Халифата Шейху Ибрагиму Абу Бакр Аль-Багдади. Пока информационное крыло ИГИЛ эту новость никак не прокомментировало.

Впрочем, скорее всего, эта информация достоверная, так как из-за конфликта между «Джунд Аль-Акса» и «Харакат Ахрара Аль-Шам» часть бандгрупп покинули первую группировку и присоединилась к другим.

  • Провинция Хама:

Вчера вечером поступили сведения о новой победе ВС САР на севере Хамы. Отразив наступление джихадистов, силовики сами перешли в контратаку и на плечах, отступающего противника ворвались в поселок Каукаб.

Оперативная карта северной Хамы 12 10 2016В этом бою отлично себя проявило подразделение спецназа «Tiger Forces», именуемое «Группа Шахина». Элитные бойцы, обладающие опытом городских боев, уверенно действовали штурмовыми группами, зачищая поселок от обосновавшихся в нем мятежников.

Убитые у Каукаба джихадистыПервичные цифры боестолкновения указывали на уничтожение до 50 и ранение до 30 боевиков. Однако, после занятия всех укрепленных точек и окончательном подведения итогов установлено, что потери джихадистов составили только свыше сотни убитых. Эти данные подтверждаются фотографиями с поля боя.

Видео: Бои на севере Хамы

  • Провинция Латакия:

Начатая исламистами в понедельник наступательная операция, которой присвоено громкое название «Битва Ашуры», оказалась полностью провалена. Формирования «Джабхат Фатех аль-Шам» и»Харакат Ахрара аш-Шам», участвовавшие в ней, потерпели крупное поражение.

Первоначально мятежникам сопутствовала удача. Ночное нападение оказалось результативным, и они захватили три деревни, расположенные на вершинах в Курдских горах. Однако, достигнутый успех развить дальше не удалось.

Сирийское командование подтянуло резервы и остановило наступление джихадистов. На помощь в сложной ситуации пришли российские военные, которые предоставили разведывательные беспилотники и операторов.

С их помощью удалось установить места концентрации бандгрупп и предотвратить подход к исламистам подкреплений. Нанесенный массированный артудар и бомбардировка авиации окончательно разрушили все планы мятежников. После такого впечатляющего разгрома сирийским солдатам осталось только зачистить территорию и закрепить полученный результат.

Видео: Российские БПЛА помогли разгрому джихадистов в Латакии

  • Провинция Деръа:

В этом регионе крупных боестолкновений в последнее время не происходило. Стороны ограничиваются отдельными вылазками и действиями разведгрупп.

Кроме того часто устраиваются засады и минируются обочины основных линий снабжения. В одном из таких рейдов РДГ армейцев в районе н.п. Бурак заметили 8 боевиков ИГИЛ, передвигающихся на машине. Заминировав перекресток дороги, ведущей в Ас-Сувейду, силовики дождались террористов и взорвали фугас.

В результате убито 3 боевика, ранен один, а остальные четверо экстремистов взяты в плен.

Видео: РДГ ВС САР разгромила бандгруппу ИГИЛ на северо-востоке Деръа

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Несмотря на потерю значительных участков в городе Алеппо, повстанческие группировки захватили довольно большую территорию на севере провинции. Только за последние 2-е суток они отбили у ИГИЛ около десятка деревень.

karta-severnogo-aleppoПо предварительным экспертным прогнозам «умеренные» протурецкие боевики, входящие в Свободную Сирийскую армию (FSA) и «Харакат Ахрара аш-Шам», смогут достигнуть города Аль-Баб, являющегося последним оплотом «Исламского государства» в Алеппо уже к концу года. Таким образом, перед ними будет открыта прямая дорога на Ракку.

Восточное Алеппо

Вчера подразделения 102-й бригады Республиканской гвардии вместе с палестинским формированием «Лива аль-Кудс» продолжили теснить джихадистов в районе дорожной развязки Jandoul, оттесняя противника от недавно освобожденной высоты Tal Safir.

Видео: Кадры снятые оператором «Хезболлы» в районе перекрестка Джандул и Аль-Овейджа

Кроме того в этот же день правительственным войскам удалось овладеть несколькими зданиями внутри округа Бустан аль-Баша, выбив из них боевиков группировки «Harakat Nouriddeen Аl-Zinki». В связи с отказом мятежников сдаться ВС САР активизирует свои операции на северо-востоке Алеппо, стремясь быстрее покончить с исламистской коалицией «Фатх Халаб», которая не желает признавать очевидное поражение.

Сирийское военное обозрение – 11.10.2016 (англ.)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.