Армия Сирии при поддержке ВКС РФ освободила поселок Маан в Хаме

Сирийская армия освободила поселок Маан

Минувшая ночь оказалась запоминающейся для боевиков «Джунд аль-Акса», захвативших значительные участки территории на севере Хамы в ходе последнего наступления. Мятежники не могли найти укромных мест, в которых они могли бы спрятаться от сокрушительных ударов российской авиации.

Особенно мощной бомбардировке были подвергнуты базы и укрепления джихадистов в н.п. Маан, Souran, Um Hariteen, Tal Bizam и Таль Аль-Савван. Пользуясь растерянностью боевиков, вслед за огневым валом, правительственные войска перешли в наступления сразу на двух направлениях.

По некоторым сведениям армейцами была атакована деревня Tal Bizam, в результате чего силовики завязали бои на ее улицах. Однако, эта информация требует подтверждения.

В то же время штурмовые группы спецназа «Шахина» бригады «Tiger Forces» и 555-го полка 4-й механизированной дивизии ВС САР, подобравшись вплотную к позициям «Джунд аль-Акса», сняли часовых и ворвались в расположение укрепленного района, прикрывающего поселок Маан. В результате слаженных действий поддерживающих подразделений правительственным войскам удалось прорвать оборону джихадистов и выбить их из населенного пункта. Таким образом, сирийские военные разблокировали участок трассы М-5 (Хама-Идлиб), пролегающий у этого поселка.

Видео: Штурмовые группы зачищают поселок от боевиков

Чтобы избежать полного разгрома формирования мятежников были вынуждены отступить в направлении н.п. Суран, который расположен недалеко от освобожденного позавчера селения Каукаб и стал, на данный момент, приоритетной целью для сирийского командования.

Видео: Ожесточенные бои на севере Хамы

Видео: Контрнаступление ВС САР на севере Хамы

Видео: Авиация бомбит джихадистов в Хаме