Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 14.10.2016

Истребитель ВВС Сирии

Обстановка в Сирии дает основания для тревоги. Правительственные войска успешно зачищают Алеппо и пригороды Дамаска. Ведется наступление на севере Хамы в Хомсе. Однако, заявления западных политиков и концентрация сил на Ближнем Востоке позволяют предполагать расширение конфликта.

Видео: Конфликт в Сирии может перерасти в Третью мировую войну

  • Провинция Алеппо:

Вчера сирийские подразделения и их союзники провели ряд успешных операций на северо-востоке Алеппо. Разгромлены несколько бандгрупп. Коалиция «Фатх Халаб» потерпела очередное поражение.

operativnaya-karta-aleppoБойцы 102-й бригады РГ и «Лива аль-Кудс» в ходе ожесточенного сражения потеснили силы джихадистов в осажденных кварталах и овладели Талат Бурейдже, Majbal Аль-Затин, Таl Oweija и Таl Аl-Asfar. Из этих стратегических точек самой важной является Таль Аль-Aсфар, так как она расположена вблизи района Hanano, являющегося одним из опорных пунктов исламистов на востоке мегаполиса.

Видео: Снайперы джихадистов обстреливают трассу в Алеппо

Жители Алеппо, ставшие невольными заложниками вооруженного конфликта, каждый день подвергают свои жизни опасности, так как экстремисты беспорядочно обстреливают территорию, прилегающую к занимаемым ими районам. От такого огня страдают не только взрослые, но и дети. В ходе вчерашнего обстрела четыре мины разорвались вблизи школы, в результате чего погибли и ранены подростки.

Видео: Джихадисты обстреляли жилые кварталы Алеппо

Между тем ВКС РФ, помогая сирийской армии в освобождении Алеппо, наносят свои авиаудары избирательно. Начальник оперативного отдела Генштаба РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской на вчерашнем брифинге заявил, что российская авиация бомбит за пределами мегаполиса и в стороне от населенных кварталов.

«Каждый вылет и пораженная цель регистрируется оборудованием контроля бортовых и беспилотных летательных аппаратов», — пояснил представитель Генштаба.

Он добавил, что бомбардировщики Су-24М ВКС РФ, действующие в районе Алеппо, используют систему наблюдения, контроля и прицеливания «Стрелец», которая гарантирует 100% точность авиаудара. Кроме того российские военные тесно сотрудничают с сирийской армией и командованием народной милиции в целях получения достоверной и подробной информации об объектах террористов, которая проходит многоразовую проверку, — добавил генерал. Любые цели, находящиеся вблизи школ, больниц, мечетей и другие значимых социальных объектов, где могут находиться гражданские лица, исключаются из такого списка. Кроме того информация проверяется данными, полученными со спутника, — подчеркнул Рудской.

Видео: Мясорубка в Алеппо

  • Провинция Хомс:

После длительного перерыва, последовавшего за отражением серии нападений бандгрупп ИГ на окрестности Пальмиры, правительственные войска на северо-востоке провинции перешли к активным операциям. 67-я бригада 11-й бронетанковой дивизии ВС САР, поддержанная подразделениями 3-й дивизии и ополченцами, начала наступление в направлении газовых месторождений Аш-Шаер.

Проведя несколько коротких боестолкновений, сирийские войска сбили заслон террористов и вошли на территорию газоносных полей. Только после этого джихадисты опомнились и начали контратаковать.

Сражение за Аш-Шаер разгорелось с новой силой. Подразделения 11-й танковой дивизии продолжают теснить боевиков ИГИЛ, отбирая у них метр за метром территорию месторождений.

Видео: Авиаудар в Хомсе

Видео: Ночные авиаудары ВКС РФ

  • Провинция Хама:

Длительная подготовка и накапливание резервов положительным образом сказались на начавшемся наступлении ВС САР в северной Хаме. Особенно хорошо себя зарекомендовали штурмовые группы спецназа бригады «Tiger Forces», которые обеспечили успех проводимой операции.

Спецназовцы, пользуясь дезорганизацией в рядах исламистов, которая возникала после артиллерийского или авиационного удара, подбирались вплотную и врывались на позиции мятежников, обеспечивая подход первой волны наступающих подразделений.

Оперативная карта северной ХамыТаким же образом они действовали и вчера, что позволило без больших потерь освободить крупный поселок Маан. Чтобы не допустить полного разгрома формированиям «Джунд аль-Акса» пришлось отступить к н.п. Souran.

Видео: Наступление на севере Хамы

  • Провинция Дамаск:

Правительственные войска продолжают зачистку Западной Гуты от исламистов. Вчера, во второй половине дня, подразделения 42-й бригады 4-й механизированной дивизии ВС САР, ведущие бои за город Дейр Хабия, после ожесточенного сражения овладели военно-воздушной базой и близлежащими блокпостами, расположенными на западном периметре населенного пункта. Таким образом, сирийские военные расположились на южном и западном въезде в Дейр Хабия, в результате чего большая часть города контролируется фланкирующим огнем.

Джихадисты не могут примириться со сложившимся положением. Из соседнего Хан аль-Шейха, на помощь осажденным союзникам, выдвинулись бандгруппы «Джабхат Фатех аш-Шам» и «Харакат Ахрара аш-Шам», но еще на подходе к Дейр Хабия встречены из засад, остановлены и вынуждены отступить.

Видео: МиГ-23 ВВС САР бомбит джихадистов у Хан аль-Шейха

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашние сутки смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.