Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 17.10.2016

13950726000295_test_photoiПока в США и ЕС лицемерно заявляют о необходимости прекращения кровопролития в Сирии и расследования военных преступлений режима Асада, джихадисты, оснащенные американским оружием, не прекращают свои провокации, периодически совершая нападения и обстреливая жилые кварталы. В то же время правительственные войска добивают мятежников в Алеппо, ведут наступательную операцию на севере Хамы и успешно противостоят боевикам в ряде других провинций. Более подробную информацию о происходящем в Сирии, читайте в нашей ежедневной сводке.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Исламистские повстанцы, при поддержке турецкой армии, вновь возобновили свое наступление в рамках операции «Щит Евфрата». На этот раз их целью стал небольшой городок Дабик.

Север провинции Алеппо, карта за 16 октября

Север провинции Алеппо, карта за 16 октября

На подступах к нему «умеренные» боевики практически не встретили никакого сопротивления террористов и заняли населенный пункт без боя. В то же время в соцсетях оппозиции и турецкой прессе опубликовали информацию о жесточайшем сражении в связи с освобождением от ИГИЛ этого городка, имеющего религиозное значение.

Видео: Протурецкие боевики заняли город Дабик

В настоящий момент протурецкие боевики продолжили свое наступление в направлении города Аль-Баб. В случае его захвата исламистами на севере Алеппо может вспыхнуть новый очаг противостояния, одной из сторон которого станут курдские формирования SDF и YPJ, также претендующие на данную территорию.

Южное Алеппо

Прошедшей ночью подразделения 800-го полка РГ ВС САР, поддержанные формированиями «Хезболлы» и батальонами Аль-Баас, начали новый штурм южного сектора Алеппо, в первую очередь ориентируясь на ключевой округ Саллахаддин, находящийся под контролем коалиции «Фатх Халаб».

Главный удар был нанесен в районе площади Али Саида. В ходе длительного боестолкновения, проправительственным силам удалось захватить несколько крупных зданий на этом участке. Кроме того джихадистов потеснили и в других кварталах, в частности в Шейх Саиде, у мечети Халид бен Валид и 1070.

operativnaya-karta-aleppoВ числе других дострижений ВС САР — захват складов оружия исламистов, горы Tal Bazou в Шейх Саиде, а также кварталов Карам аль-Тараф и Шейх Лютфи, расположенных недалеко от международного аэропорта Алеппо. В ходе этих боев исламистские группировки потеряли десятки боевиков.

Также в старом Алеппо обнаружен громадный туннель, прорытый мятежниками для совершения вылазок. В последующем он был взорван вместе с находившимися в нем джихадистами.

Видео: Сирийские солдаты обнаружили огромный подземный туннель

Тем временем ВС САР и отряды «Хезболлы» атаковали группировку «Джейш аль-Фатх» в окрестностях Хан Тумена. Внезапный штурм начался рано утром вдоль дороги, ведущей к городу.

В ходе этого наступления было убито несколько боевиков и освобождена база ПВО. Кроме того правительственные войска заняли высоту Таl Syriatel, расположенную у трассы Алеппо — Хан Тумен.

В настоящее время сирийские подразделения и «Хезболла» теснят противника на юг в сторону шоссе Алеппо-Дамаск (М-5).

Видео: Сирийское военное обозрение: обстановка в восточном Алеппо на 16.10.2016 (англ.)

  • Провинция Дамаск:

Западная Гута

Вчера ВС САР начали наступление в направлении города Хан аль-Шейх, лежащего недалеко от ранее освобожденной Дейр Хабия.

Подразделения 4-й и 7-й дивизий предприняли штурм южных и восточных окраин этого населенного пункта, захватив близлежащие фермы и несколько домов в пригороде у мечети Аль-Адм. В ходе боя ликвидировано несколько десятков мятежников.

operativnaya-karta-zapadnoj-guty-17-10-2016Все это время наступление поддерживали сирийские артиллерийские батареи, которые вели огонь по кварталам Аl-Hosseiniyeh, Al-Khazrajiyeh, Al-Taybeh, Al-Zakiyeh, Al-Wa’areh и перекрестку Гарфа-Beit Jin, где в это время сосредотачивались крупные силы группировки «Фатх аль-Шам».

karta-yugo-zapadnogo-damaskaКроме того по базам мятежников в Хан аль-Шейхе отработала сирийская авиация, после чего самолеты сбросили на город тысячи листовок, в которых содержатся призывы к боевикам сложить оружие и присоединиться к построению мирной жизни.

  • Провинция Хама:

Вчера, в ходе своего наступления на севере Хамы подразделения ВС САР освободили город Маардес. Основную роль в его захвате сыграли спецназовцы бригады «Tiger Forces», первыми ворвавшиеся в населенный пункт и обеспечившие успех всей операции.

Видео: ВС САР освобождают н.п. Маардес на севере Хамы

Однако, джихадисты не примирились с потерей и тут же попытались отбить город обратно. На некоторое время им удалось ворваться на его окраины и завязать уличные бои. После этого в соцсетях оппозиции распространилась новость о том, что повстанцы вернули Маардес.

karta-severnoj-xamy-maardesВпрочем, этот успех был кратковременным. Штурмовые группы ВС САР выбили противника из всех захваченных точек, восстановив контроль над всей территорией города.

Видео: Ночной бой у н.п. Маардес

Кроме этой операции сирийские подразделения продолжили зачистку местности у н.п. Маан. В результате, на близлежащих к поселку фермах, были разгромлены несколько небольших бандгрупп и захвачены богатые трофеи, в числе которых три 120-мм миномета, 50 гранатометов, большое количество стрелкового оружия и боеприпасов.

В свою очередь ВВС САР нанесли ряд ударов по джихадистам в окрестностях Taybat аль-Имам аль-Latamina, аль-Masaseneh, Atshan, Skeik и Morek. В результате уничтожено два штаба, три танка, пять бронемашин и разрушено здание религиозного суда «Джунд аль-Аксы» в н.п. Souran. Число ликвидированных боевиков измеряется десятками.

  • Провинция Хомс:

В воскресенье продолжались тяжелые боестолкновения правительственных войск с террористами в районе месторождений Аль-Шаер. Сирийские подразделения отбили несколько ожесточенных нападений бандгрупп ИГИЛ на этом участке, ликвидировав десятки боевиков.

Отражению атак помогали ВВС САР, которые уничтожили пять пулеметных «тачанок» джихадистов, после чего разгромили сосредоточение их формирований в окрестностях скважин Аl-Sawanah.

Не забыло командование сирийских ВВС и опасную концентрацию боевиков «Фатх аль-Шам» на севере провинции. В ходе налетов на н.п. Qneiman, Ezzeddeen, Um Sharshouh и Телль-Биса бандгруппам экстремистов нанесен серьезный урон.

  • Провинция Деръа:

Армейцы провели несколько операций против боевиков «Фатх аль-Шам» в окрестностях города Деръа. Их цель помешать джихадистам оборудовать позиции и сооружать укрепления.

В ходе вылазок уничтожена строительная техника и ликвидировано несколько боевиков. Эти столкновения в районе Аl-Abbasiyeh, в юго-западной части Аl-Roba’ei и у перекрестка Тарика аль-Саад в Дераа аль-Балад.

  • Провинция Эс-Сувейда:

Правительственные войска отразили нападение боевиков в районе аэропорта Аl-Tha’aleh, расположенного в западной Сувейде. Первоначально джихадисты из РСЗО обстреляли окрестные деревни и позиции у воздушной гавани, а затем пошли на ее штурм. Впрочем, встреченные пулеметным огнем и понеся значительные потери, террористы вынуждены были отступить.

Видео: Штурм боевиков захлебнулся

  • Провинция Латакия:

Наземных операций в указанном регионе в ближайшее время не проводилось. Зато ВВС Сирии начали серию воздушных рейдов, нанеся удары в девяти северных районах.

Бомбардировке подверглись базы исламистов в Qarfous, Zahar аl-Daqli, Al-Kha’eq, Кафр Sandou, Кабани, а также позиции на горе Джебель Kanzou и высотах 1101, 1154, 1112. По информации сирийского командования уничтожены десятки боевиков и несколько транспортных средств, оборудованных пулеметами.

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.