Наступление сил коалиции на Мосул приостановлено атаками смертников

Взрыв минированной машины со смертником

Вчера утром началось крупномасштабное наступление на главный оплот ИГИЛ в Ираке – город Мосул. В нем, кроме иракских подразделений, участвуют отряды курдской Пешмерги и формирования арабов-суннитов, численностью свыше 2000 боевиков, обученные турецкими военными.

В начале войсковой операции курды освободили восемь деревень, расположенных на подступах к Мосулу. Об этом рассказал представитель Демократической партии Курдистана в Москве Хошави Бабакр.

Видео: Началась операция по освобождению Мосула

Однако, вскоре «легкая прогулка» закончилась. Приблизившиеся к городу коалиционные силы встретили яростное сопротивление террористов. Надежда на «пятую колонну» внутри Мосула оказалась напрасной. Восстание, поднятое формированиями «религиозной полиции», провалился. Его руководители казнены. В данный момент джихадисты ведут поиск участников и убивают всех заподозренных в мятеже.

Независимые военные эксперты отмечают, что сражение за Мосул станет за последнее время наиболее кровавым, и по масштабу жертв, превзойдет происходящее в Алеппо. Этому уже имеются явные подтверждения. Многочисленные колонны боевой техники наступающих силовиков встретили атаки смертников.

Видео: Сражение к востоку от Мосула

Только вчера было зафиксировано два подобных теракта. В результате одного из них практически полностью уничтожен конвой ВС Ирака. Во время взрыва погибло свыше 70 военнослужащих и еще многие получили ранения.

Этот инцидент произошел у селения Билавет, расположенного восточнее Мосула. «Джихад-мобиль» таранил танк, после чего прогремел сильный взрыв. Кроме нанесения невосполнимых потерь личному составу иракская армия лишилась значительного числа боевой техники.

Второй случай зафиксирован у н.п. Шейх Амир, где террорист-смертник намеревался взорвать машину, достигнув  колонны курдского ополчения, в которой находились турецкие журналисты. Однако, бойцы Пешмерги успели остановить ее автоматным огнем, после чего бомба в авто детонировала.

Видео: Смертник атаковал иракских военных

В связи с атаками смертников силы коалиции, наступающие на Мосул, вынуждены замедлить свое продвижение и рассредоточиться. Колонны проходят только после того, как боевой дозор убедится в безопасности пути.

В свою очередь террористы, с целью обезопасить себя от авиаударов коалиции, подожгли в городе все нефтехранилища. Кроме того в черте Мосула роются канавы, в которые сливают сырую нефть, а затем ее поджигают. В результате над мегаполисом стоит густая пелена черного дыма, затрудняющая действия авиации.

Видео: Массовые пожары в Мосуле после ночной бомбардировки ВВС США

Aliexpress INT