Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 19.10.2016

Сводка боевых действий в Сирии 19 10 2016

Вооруженное противостояние в Сирии по-прежнему не утихает. Если под Дамаском исламисты складывают оружие и передают под контроль правительства населенные пункты, то в Алеппо ситуация прямо противоположная. В то время, как ВКС РФ и ВВС САР намерены соблюдать «гуманитарную паузу, в связи с чем прекратили боевые вылеты, джихадисты отказываются признавать перемирие, обстреливая жилые районы.

Видео: Шойгу: ВКС РФ прекратили нанесение ударов в Алеппо

  • Провинция Латакия:

Наземных операций в этом регионе уже длительное время не проводилось. Стороны ограничиваются периодическими обстрелами, постоянно тревожа противника.

Впрочем, в связи с высвобождением авиации, ранее задействованной в Алеппо, сирийское командование перебросило ее на этот участок. В результате на позиции исламистов в окрестностях Кабани, горы Кафр Sandou, Ba’arbaya, Qarfous, Zahar аl-Daqli, Al-Kha’eq, горы Kanzou и высот 1101, 1154, 1112 обрушились десятки тонн бомб. По предварительным данным в ходе авианалетов погибли около 30 боевиков и уничтожено несколько единиц боевой техники.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Протурецкие повстанцы, встретив серьезное сопротивление боевиков ИГИЛ, приостановили свое наступление на севере провинции. Вместо того, чтобы теснить террористов они обратились с ультиматумом к командованию курдских отрядов YPG, потребовав в течение 48-ми часов покинуть населенный пункт Тал Рифат. В противном случае командование Свободной сирийской армии обещает начать военные действия.

karta-severnogo-aleppo-tal-rifatТал Рифат расположен в 10 км к западу от города Мареа и в 40 км к северу от Алеппо. До начала войны в нем проживало 20 тысяч жителей. В феврале этого года этот поселок был освобожден курдскими отрядами, которые выбили из него боевиков исламистского фронта «Лива аль-Фатх».

Видео: Ультиматум протурецких боевиков курдским ополченцам

Обвиняя Россию и Сирию в совершении варварских бомбардировок и военных преступлениях в Алеппо, западные страны не замечают своих ошибок или намеренных действий. Минувшей ночью в ходе авиаудара международной коалиции по селению Хассаджек, находящемуся на севере Алеппо, погибло 6 и ранено 4 мирных жителей. Кроме того разрушено два жилых дома. По данным координационного центра на авиабазе Хмеймим в авианалете участвовали два истребителя F-16 ВВС Бельгии.

Западное Алеппо:

Экстремисты, занимающие восточную часть Алеппо, продолжают обстреливать его западные районы. Только за вчерашний день погибло двое гражданских и полтора десятка получили ранения.

«По меньшей мере, 66 гражданских лиц были убиты за последние десять дней в результате безжалостного обстрела городских кварталов со стороны джихадистских сил, занимающих восточную часть ранее процветающего промышленного узла», — отмечается в заявлении гуманитарной миссии, работающей в мегаполисе.

Видео: Новые жертвы джихадистов в Алеппо

Южное Алеппо

На юге ситуация стабилизируется. Правительственные войска значительно потеснили мятежников и практически полностью заняли квартал 1070. Сирийские военные контролируют уже свыше 90% его территории.

Единственной высотной точкой, которую удерживают джихадисты, является школа Хикма. С ее этажей окружающую территорию постоянно обстреливают снайперы. В связи с тем, что местность перед этим высотным зданием открытая, ее штурм приведет к неоправданно высоким потерям.

Видео: Обстановка в квартале 1070

  • Провинция Дамаск:

Западная Гута

Вчера появилась информация, что повстанцы, удерживающие под своим контролем город Муаддамия, после длительных переговоров с представителями правительства, решили сложить оружие и передать его законным властям. В обмен на это, не желающих прекратить сопротивление боевиков, эвакуируют в провинцию Идлиб.

Сегодня к данному процессу присоединился город Закия. Вчера, делегация местных старейшин встретилась с командованием ВС САР, где было подписано соответствующее соглашение. Этому способствовало стремительное наступление сирийских подразделений и их выход к северному периметру Закии.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Восточная часть провинции подверглась налетам правительственной авиации. Авиаудары наносились в н.п. Аль-Мрейя, Аль-Хувейка, Хувейджет Катеа и Аль-Джафра, где были уничтожены скопления террористов и их техники.

На северо-западе региона сирийские самолеты разгромили штаб и ракетную батарею ИГИЛ. В самом административном центре силовики нанесли орудийный удар по району Аль-Хамидия, занятому боевиками ИГ.

Минувшей ночью ВКС РФ провели воздушный рейд над Дейр-эз-Зором, сбросив несколько тонн «подарков» террористам, захватившим квартал Аль-Хавика. В результате сожжено пять единиц техники, включая танк и бронированный бульдозер.

  • Провинция Хама:

Вчера правительственные войска продолжили наступление в направлении города Souran. В ходе своего продвижения от исламистов освобождена территория бывшей полковой базы российской армии. В этом бою отличились бойцы «Tiger Forces», которые уже к исходу первой половины дня захватили военный объект, ликвидировав при этом десяток боевиков «Джейш аль-Изза» и «Ибна аль-Шам».

karta-severnoj-xamyЗатем, развивая наступление, «Тигры» подошли к окраине Souran, где встретили ожесточенное сопротивление подготовившихся джихадистов. В данный момент подразделения «Tiger Forces» закрепляются на восточном периметре города.

На севере Хамы активно «поработали» российские и сирийские бомбардировщики. Они нанесли удары по базам боевиков в н.п. Суран, Морк и Тибет Аль-Имам, разгромив штаб, ликвидировав при этом 21 экстремиста, среди которых оказались трое эмиров «Джейш аль-Фатх». Кроме того уничтожены БТР, РСЗО и машина с боекомплектом.

Видео: Авиаудар по боевикам на севере Хамы

  • Провинция Хомс:

Не менее результативный «улов» пришелся на долю ударных вертолетов ВКС РФ в провинции Хомс. На севере региона, в селении Аль-Гаджжар, «Крокодилы» и «Ночные охотники» разгромили командный центр «Джабхат Фатх аш-Шам», кроме того накрыв две боевых машины пехоты и три внедорожника.

Также российские «вертушки» поддержали наступление ВС САР в районе газовых месторождений Аш-Шаер, что позволило достичь успеха у скважины 101. Всего в регионе было осуществлено 55 авиаударов.

sputnikovaya-karta-aviabazy-t-4-v-xomseНа авиабазе Т-4 россияне оборудуют новую взлетную полосу, очевидно предназначенную для приема более тяжелых самолетов. Кроме того принято решение об усилении авиагруппы на этом направлении. Скорее всего это связано с возможностью прорыва террористов из Мосула и их передислокацией в восточные районы Сирии.

Сирийское военное обозрение – 18.10.2016 (англ.)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Aliexpress INT