Джихадисты открыли огонь по гуманитарным коридорам в Алеппо

Гуманитарный коридор в Алеппо

Боевики экстремистской группировки «ДжейшФатх аль-Шам» (ан-Нусра) всячески препятствуют мирным жителям покидать восточные району Алеппо, так как в этом случае они лишаются «живого щита». Сегодня утром блокпост в округе Бустан аль-Каср, где расположен один из «зеленых коридоров», был подвергнут минометному обстрелу.

Исламисты выпустили двадцать мин по данному кварталу, стремясь запугать население, собравшееся для эвакуации. В результате водители автобусов были вынуждены покинуть стоянку, чтобы уберечь свой транспорт от повреждений.

Видео: Экстремисты обстреливают район гуманитарного коридора в Бустан аль-Каср

По предварительным данным от этого обстрела никто не пострадал. Однако, после этого инцидента сотрудники ООН заявили, что они не могут начать гуманитарную операцию, так как не получили разрешения от всех сторон конфликта.

Фактически джихадисты отказываются гарантировать соблюдение перемирия во время выхода людей из восточной части Алеппо. Они поджигают дома тех, кто направился к «зеленым коридорам» и устраивают на их пути позиции снайперов, отстреливающих, бегущих от войны людей. В результате последние пять часов мало кто смог покинуть восточные районы.

Ранее Минобороны РФ и командование САР объявили о временном прекращении огня и начале «гуманитарной паузы». В дальнейшем она была продлена на несколько часов. После берлинской встречи Владимир Путин согласился с неопределенным сроком действия перемирия.

Впрочем, террористов не устраивают и эти условия, поэтому они всячески пытаются мешать налаживанию мирного процесса. В этом им помогают западные политики, обвиняющие Сирию и Россию в геноциде населения Алеппо.

Между тем вчера около 150 повстанцев из группировки «Ахрар аш-Шам» приняли решение о прекращении сопротивления. Они сложили оружие, и вышли через переход в районе Бустан аль-Каср. После этого боевики, не согласившиеся остаться, были отправлены в Идлиб.

Вышедшие через гуманитарный коридор раненые боевики

Боевик Ахрар аш Шам вышедший из АлеппоСегодня к коридору в Бустан аль-Каср вышли еще трое раненых повстанца. Ранее они также состояли в формировании «Ахрар аш-Шам». Чтобы покинуть город им пришлось пробираться под огнем своих бывших союзников, считающих их предателями.

Видео: В Алеппо открыты гуманитарные коридоры

Видео: Ситуация в районе гуманитарных коридоров

Видео: Гуманитарная пауза в прямом эфире

Aliexpress INT