Боевики ИГИЛ на севере Сирии сбили американский штурмовик А-10

a-10_thunderbolt_ii_in-flight-2

Более полугода назад на территорию провинции Хасеке на северо-востоке Сирии был введен американский спецназ. Военнослужащие США направлены для обучения личного состава отрядов курдского ополчения, которые развернули борьбу с террористами ИГИЛ. Также они должны обеспечивать координацию действий повстанцев с авиацией «международной коалиции».

В настоящее время на севере и востоке Сирии ВВС США, совместно со своими союзниками, наносят удары по террористам. Впрочем, иногда случаются «ошибки» и бомбы летят на сирийских солдат, как это было в Дейр-эз-Зоре или мирных жителей, как это произошло в курдском поседении Хассаджек.

Однако, как оказалось, безопасность в воздухе американцам «не светит». Сегодня информационное агентство Al-Afmaq, которое является пропагандистским рупором «Исламского государства» опубликовало информацию о том, что Боевики Халифата сбили американский реактивный штурмовик А-10 «Thunderbolt II». Это произошло недалеко от города Markadah, почти в 100 км к югу от Аль-Хасеке. Судьба пилота на данное время пока неизвестна.

Публикация агентства Аль-Амак о сбитом штурмовике А-10 ВВС СШАВ настоящее время авиация США оказывает поддержку, наступающим на Мосул, подразделениям иракской армии и курдским отрядам Пешмерги. В сирийской провинции Хасеке боевые действия временно затихли. Вполне вероятно, что штурмовик А-10, или как его называют иначе «Бородавочник», был поражен с земли во время осуществления маневров на низкой высоте над территорией Сирии, где пилот не ожидал действия вражеского ПВО.

Неделю назад в районе сирийско-турецкой границе из ПЗРК был сбит турецкий истребитель F-16. По утверждению экспертов он был поражен зенитной ракетой «Стингер» американского производства. Получается, что США вооружают террористов своим оружием, которое они используют против американцев и их союзников.