Террористы «Исламского государства» захватили город эр-Рутба

ИГ захватили эр-Рутбу

Сегодня утром боевики «Исламского государства» предприняли атаку на иракский город эр-Рутба, находящийся в провинции Анбар к югу от сирийской пустыни.

Наступление началось одновременно с трех сторон. Уже к полудню террористы добрались до центра города, где и завязались основные бои.

Многочисленным бандам ИГ противостоят несколько сотен пограничников и племенное объединение бедуинов, которое в военном плане мало, что из себя представляет.

Не удивительно, что ближе к вечеру экстремисты захватили полицейский участок и практически овладели всей территорией города, за исключением нескольких зданий, в которых продолжают держать оборону проправительственные силы.

Тем не менее мер эр-Рутбы заявляет, что бои продолжаются и молит руководство страны срочно прислать подкрепление, чтобы успеть спасти населенный пункт.

В это же время экстремисты, стараясь утвердится на новом месте и показать местному населению свою власть, публично казнили нескольких военных, при этом заявив, что так будет с каждым, кто осмелится пойти против воли Аллаха.

Кроме этого, по заявлению самих исламистов они взяли в плен 50 рафидитов (прозвище мусульман-шиитов, данное им суннитами) для проведения над ними казни.

Наступление ИГ на Киркук и эр-Рутбу рассматривается иракскими властями, как попытка отвлечь часть соединений, готовящихся к штурму Мосула от выполнения их главной миссии.

Отметим, эр-Рутба небольшой городок на западе Ирака с населением около 30 тысяч человек. Для ИГ он в первую очередь важен из-за дороги, связывающей этот населенный пункт с сирийским Дейр-эз-Зором.

Видео: Боевики «Халифата» штурмуют эр-Рутбу

Видео: Бои на окраинах города и угрозы разъяренного исламиста