Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 24.10.2016

Сводка боевых действий в Сирии 24 10 2016

Мирные инициативы сирийского правительства и российского руководства не нашли понимание у главарей террористов, которые не прекратили обстрелы жилых кварталов. В связи с этим «гуманитарная пауза» дальше не была продлена и ВС САР приступили к подавлению сопротивления мятежников. Более подробную информацию о происходящих в Сирии сейчас событиях, читайте в нашей ежедневной сводке.

  • Провинция Хама

За минувшую неделю ВС САР добились значительных успехов по освобождению от джихадистов территории северной Хамы. В данный момент подразделения правительственных сил перегруппируются, а личный состав отдыхает после напряженных боев.

Однако, это не значит, что сирийское командование успокоилось и удовлетворено достигнутыми результатами. В данный момент подтягиваются резервы, и готовится штурм двух основных оплотов исламистской коалиции, расположенных в городах Соуран и Тейбат аль-Имам.

После освобождения селений Каукаб и Маардес подразделения ВС САР закрепились на окраине Souran, проводя подготовительные мероприятия перед наступательной операцией. Кроме того часть сил направлена для освобождения города Helfaya, который был захвачен группировкой «Джунд Аль-Акса» в течение первой недели наступления на севере Хамы.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

В воскресенье ВВС САР совершили ряд упреждающих авиаударов по позициям ИГИЛ в окрестностях блокпоста «Панорама», а также возле ферм Джафра. Кроме того бомбардировке подверглись несколько подконтрольных террористам районов. Всего было проведено более 20 вылетов с поражением наземных целей.

В результате воздушных рейдов сирийская авиация сорвала очередное нападение боевиков ИГ, разгромив базу и ликвидировав свыше 50 террористов, в том числе несколько иностранных наемников. В ходе налета у КПП «Панорама» уничтожено скопление бронетехники в количестве шести единиц.

  • Провинция Хасака:

Вчера в городе Аль-Хасака смертник взорвал бомбу, в результате чего погибло трое гражданских. Инцидент произошел в квартале Аl-Musharifeh. Террорист припарковал заминированный мотоцикл возле жилого дома, после чего инициировал СВУ.

karta-sirii-provinciya-al-xasakaПо данным местных источников, полиция Аль-Хасака удалось предотвратить аналогичный теракт в другом районе. Правоохранителям пришлось взорвать еще один мотоцикл, на котором также была размещена взрывчатка.

  • Провинция Дамаск:

Третий день в Западной Гуте продолжаются бои после начала наступления сводной армейской группы, состоящей из подразделений 4-й механизированной и 7-й бронетанковой дивизий. Правительственным войскам вчера удалось прорвать оборону боевиков «Джебхат Фатх аль-Шам» на северо-западе от города Хан аль-Шейх, таким образом, полностью окружив населенный пункт.

После того, как города Аль-Хама, Дирхабия, Дарайя, Кудсия и Муаддамия перешли под контроль законного правительства, осажденным в Хан аль-Шейхе террористам неоткуда получить помощь. Командование ВС САР считает, что без поддержки извне дни мятежников сочтены.

Видео: Исламисты ведут огонь по ВС САР под Дамаском

  • Провинция Хомс:

Еще два дня назад подразделения Народных сил обороны (NDF) начали теснить бандгруппы ИГИЛ в районе нефтяного месторождения Аl-Mahr. Ожесточенные бои продолжались всю ночь с субботы на воскресенье.

К рассвету, при поддержке ВКС РФ, силы NDF выбили противника с четырех высот, называемых местными жителями холмами Шихаб, которые окружают Аль-Mahr. Таким образом, эта операция позволила без значительных потерь взять под контроль нефтяные скважины.

В поражении террористов основную роль сыграла артиллерия и российская авиация, которые накрыли территорию, удерживаемую боевиками, вынуждая их отступить по всей линии фронта. К исходу воскресенья подразделения ВС САР и NDF смогли создать десятикилометровую буферную зону вокруг месторождений Аль-Mahr.

Количество потерь с обеих сторон пока неизвестно. В ходе прошедших боев террористы оставили несколько оборудованных огневых точек с пулеметами и большое количество боеприпасов к ним.

Между тем на севере Хомса начался процесс примирения. Свыше 160 боевиков из н.п. Аль-Растан, Телль-Биса, Телль-Калах и ряда других селений сложили оружие и сдались властям. В соответствии с Законом об амнистии № 15 за 2016 год их помиловали и позволили вернуться к родным.

На прошлой неделе сирийские подразделения начали новую наступательную операцию с целью освобождения города Телль-Биса. Сирийские истребители и артиллерия атаковали позиции мятежников в Ayoun аль-Хуссейн, Эйн Исса аl-Janoubiyeh и Joureh аль-Hasyan, уничтожив ряд огневых точек и несколько вооруженных внедорожников.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

На севере Алеппо возобновились столкновения между протурецкими исламистами и боевиками «сирийских демократических сил» (SDF). Уступая противнику в технической оснащенности, курды перешли к тактике засад и минных ловушек.

Видео: Курды подорвали броневик ВС Турции

Одно из таких нападений произошло в ночь с субботы на воскресенье в районе Твихна, недалеко от плотины Шахба. В засаду попало крупное подразделение турецкой армии и поддерживающих ее «умеренных» повстанцев, в результате чего курды нанесли противнику серьезный урон.

В ответ на эту диверсию турецкая армия возобновила артиллерийские обстрелы курдских населённых пунктов у сирийско-турецкой границы.

Видео: Артиллерия ВС Турции обстреляла курдские села

Южное Алеппо

Получив разведданные о готовящемся наступлении джихадистов, сирийское командование перебросило из Дамаска и Тартуса на угрожающий участок подкрепление в количестве 750 солдат и роты танков.

operativnaya-karta-aleppo-24-10-2016Эти силы были задействованы в упреждающем ударе на юге Алеппо, в результате чего была освобождена база ПВО на подступах к Хан Тумену. В ходе дальнейших действий правительственные войска заняли высоты Bazou и Аl-Rashiddeen 5, а также близлежащие районы Аl-‘Amariyah и Шейха Саида. В этой операции отличились бойцы 800-го полка Республиканской Гвардии.

Видео: Бой за базу ПВО

В то же время бой за школу Хикма желаемого результата не принес. Командование ВС САР было вынуждено отвести свои подразделения от этого объекта, чтобы не нести напрасных потерь.

Видео: Кадры территории на юге Алеппо, освобожденные ВС САР за минувшие сутки (вид с БПЛА)

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.