Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 25.10.2016

Сводка боевых действий в Сирии 25 10 2016

Несмотря на некоторый прогресс, достигнутый правительственными войсками в районе Алеппо, обстановка все еще остается сложной. Продолжаются обстрелы западных кварталов промышленного мегаполиса, занятые подразделениями ВС САР, от которых в основном страдают мирные жители. Под Дамаском, исламисты, стремясь избежать поражения, пытаются объединить свои силы. На остальных участках фронта ситуация контролируемая. Подробнее, о происходящем в Сирии в настоящий момент, читайте в нашей ежедневной сводке.

  • Провинция Алеппо:

Основные события в регионе сейчас вершатся на юго-западе, где сирийские подразделения и «Хезболла» теснят бандформирования «Джейш аль-Фатх» по направлению к Хан Тумену, в результате расширяя буферную зону и упрочняя фронт в точке вероятной попытки прорыва.

operativnaya-karta-yugo-zapadnogo-aleppo-25-10-2016За минувшие сутки ВС САР, кроме освобождения базы ПВО, «отметились» занятием высот Tal Bazou и Tal Аhed, таким образом, создав предпосылки для овладения опорным пунктом джихадистов — школой Хикма, находящейся в квартале 1070. В этом сражении отлично себя проявили бойцы 800-го полка Республиканской гвардии, внезапным ударом, выбившие противника из оборудованного укрепрайона.

Видео: Бой за высоту Tal Bazou

На остальных участках под Алеппо идут позиционные бои. По полученным разведкой сведениям, к исламистам переброшено большое подкрепление. Известно о подходе колонны бронетехники, которая рассредоточена и замаскирована в преддверии очередного наступления. Только действия ВКС РФ не дают возможности мятежникам перейти к активным действиям, так как в этом случае места концентрации бандгрупп будут накрыты российской авиацией.

Видео: На позициях ВС САР в районе Аль-Асад

operativnaya-karta-goroda-aleppoНесмотря на то, что «гуманитарная пауза» окончена, из Алеппо поодиночке и небольшими группами продолжают выходить люди. Минувшей ночью город покинуло 48 человек, из которых восемь являются ранеными повстанцами. В числе бежавших от джихадистов много детей.

Видео: Сирийские военные спасли людей, бежавших из Алеппо

  • Провинция Хомс:

В этом регионе не прекращаются боестолкновения возле нефтяных месторождений Аль-Махл, с потерей которых не могут никак примириться боевики ИГИЛ. Массированным артиллерийским огнем правительственные войска отогнали террористов от нефтяных скважин и заняли окружающие их господствующие высоты, на которых ранее располагались огневые точки противника.

Существенную помощь в создании буферной зоны возле нефтяных полей оказала российская авиация. Во время очередных атак джихадистов наземные подразделения вызывают «вертушки», которые метко «отрабатывают» по бандгруппам ИГ, не подпуская их на расстояние уверенного выстрела.

Видео: Отражение атаки боевиков ИГ на месторождения Аль-Махл в Хомсе

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

После того, как правительственные войска отогнали террористов от военного аэродрома, сирийская авиация стала более активно действовать в этом районе, нарушая коммуникации противника и нанося удары по штабам и опорным пунктам ИГИЛ.

В ходе вчерашнего боевого вылета ВВС САР разгромили под Дейр-эз-Зором командный центр Халифата, уничтожив всех находящихся там боевиков. В результате этого авианалета погиб полевой командир ИГ Абу Усама аль-Халяби и тринадцать его сподвижников.

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

Пытаясь спастись от поражения, командование группировки «Файлак ар-Рахман» призывает остальные исламистские силы объединиться, чтобы совместно противостоять правительственным войскам. В первую очередь этот призыв обращен к «Джейш аль-Ислам» (Армии ислама), имеющей довольно большое влияние в регионе.

zayavlenie-gruppirovki-fajlak-ar-raxmanВ воззвании говорится о необходимости учреждения объединенного штаба, ликвидации блокпостов, разграничивающих зоны влияния бандгрупп и разрушении земляных валов в Думе, которые сооружены для защиты от налетов других формирований. Кроме того предлагается создать единый центр, который должен урегулировать все правовые вопросы, возникающие между различными группировками.

Правительственные войска весной воспользовались разногласиями в исламистской среде, которые привели к боестолкновениям между ними, и начали наступление, результатом которого стало освобождение значительной части Восточной Гуты.

Западная Гута

Мятежники попытались прорвать кольцо окружения вокруг города Хан аль-Шейх, внезапно атаковав сирийские подразделения. На штурм позиций ВС САР выдвинулась танковая колонна и большое количество живой силы противника. Однако, джихадисты не смогли застать силовиков врасплох.

Во время отражения этой атаки уничтожено два танка, один БМП-1, три «тачанки» и 23 боевика. После этого боя армейцы, на плечах отступающего противника, перешли в контрнаступление, освободив несколько ферм на юго-восточном направлении.

Видео: ВС САР освобождают сельхозугодья у Хан аль-Шейха

  • Провинция Хама:

На севере Хамы, подразделения ВС САР продолжают теснить джихадистов в районе н.п. Маан. Бойцы «Tiger Forces», в очередной раз отличились, разгромив бандгруппы «Джейш-аль-Изза» и «Джейш ан-Наср» на западной окраине поселка и захватив у противника два блокпоста.

Видео: ВКС РФ поддерживают наступающие сирийские подразделения на севере Хамы

Сирийское военное обозрение – 24.10.2016 (англ.)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашние сутки смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.