Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 26.10.2016

Сводка боевых действий в Сирии 26 10 2016

Обстановка в Сирии начинает стабилизироваться. Под Алеппо исламистские группировки потерпели очередное поражение. На севере этой провинции протурецким боевикам не удалось потеснить курдов, в связи с чем они стали атаковать территории, контролируемые ИГИЛ. В Хаме продолжается наступление ВС САР, а под Дамаском отражено несколько нападений исламистов. Об этом и не только читайте в нашей ежедневной сводке.

Видео: Брифинг Минобороны РФ по ситуации в Сирии на 25.10.2016

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Вчера исламистские боевики, участвующие в операции «Щит Евфрата», проводимой турецкими военными, атаковали позиции ИГИЛ, заняв поселки Тель-Мудык и Тель-Джиджан. Возобновление оппозиционными силами активных действий против террористов вызвано ожесточенным сопротивлением курдских ополченцев, которые не только отразили нападение «умеренных» повстанцев, но и нанесли им несколько ощутимых ударов.

operativnaya-karta-severnogo-aleppoВ оппозиционном оперативном центре «Хавар Килис» обвиняют формирования YPG в нападении на отряды «Свободной сирийской армии», в ходе которых исламисты лишились трех боевиков убитыми и десяти ранеными. По заявлению представителей протурецких сил в атаке также участвовала сирийская авиация. В то же время командование ВВС САР и курдских отрядов самообороны категорически опровергают это утверждение.

Юго-западное Алеппо

Последние трое суток джихадистская коалиция «Джейш аль-Фатх» понесла значительные территориальные потери на юго-востоке Алеппо. Проправительственными силами были заняты база ПВО и ряд близко расположенных господствующих высот, что в свою очередь отрезало бандгруппу, обороняющую школу Хикма, от линий снабжения

karta-aleppoБоясь потери единственного оставшегося плацдарма на этом направлении, командование исламистов решило пойти на отчаянный шаг и бросило свои формирования в контрнаступление. Штурм позиций ВС САР в районе базы ПВО производился пехотными подразделениями исламистов при поддержке бронетехники.

Видео: Иракские добровольцы сражаются с джихадистами из «Джейш аль-Фатх»

Однако, эта атака была полностью провалена. Сирийское руководство уже давно готовилось к чему-то подобному, поэтому на данный участок фронта были переброшены дополнительные силы, включая противотанковые расчеты.

В итоге ПТУРСами все танки и бронемашины джихадистов были выбиты на дальних подступах. Потери мятежников составили 8 ББМ и свыше 20 убитых боевиков. В отражении атаки принимала участие сирийская авиация, довершившая разгром наступающей группировки.

Город Алеппо

Пока на юго-западе правительственные войска громят коалицию «Джейш аль-Фатх», в Алеппо прибыла элитная бригада «Ястребы пустыни», которая очень часто задействуется в проведении важных войсковых операций. Перед ее командиром генералом Мухаммадом Джабером поставлена особая задача, цели которой не раскрываются. Однако, можно предположить, что сирийское правительство приняло решение окончательно решить «проблему Алеппо», уничтожив боевиков, занимающих восточные кварталы.

Восточное Алеппо

Так как в соответствии с решением Генштаба РФ авиагруппа ВКС РФ делает перерыв в налетах на Алеппо, командование ВВС САР задействовало свою авиацию для нанесения авиаударов по противнику.

Согласно информации из штаба ПВО, сирийские истребители осуществили бомбардировку мест расположения отрядов «Исламского государства» на востоке провинции. В результате уничтожены десятки боевиков, а также шесть единиц автотранспорта.

ВВС Сирии также нанесли бомбовые удары в районе равнин Мескен и в окрестностях Дейр-Хафера, разрушая опорные пункты противника и нанося ему урон в живой силе.

  • Провинция Латакия:

Российское командование продолжает оказывать гуманитарную помощь населению провинции. Например, в военный госпиталь поселка Зигрин передано 120 комплектов постельного белья и продовольственные пайки.

karta-severnoj-latakiiИсламистские группировки, ранее объявившие о присоединении к перемирию, нарушили его, обстреляв из РСЗО и танков н.п. Айн-аль-Кантара, Раша и позиции ВС САР на высоте Абу-Али.
Наземные операции на этом участке затихли. У правительственной армии не хватает сил для того, чтобы окончательно разгромить исламистов, а боевики, несколько раз получив жесткий отпор, более не стремятся испытывать судьбу и атаковать сирийских военных.

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

Вчера группировка «Джейш аль-Ислам» (Армия ислама) вновь предприняла попытку прорвать окружение вокруг города Аль-Рейхан, атаковав сирийские позиции в районе лакокрасочной фабрики и окружающих ее сельхозугодий.

Бойцы 105-й бригады Республиканской гвардии встретили нападающих перекрестным огнем. Поддерживающую джихадистов бронетехнику гвардейцы сожгли из засад, после чего пехоту «причесали» пулеметами, что вынудило мятежников «откатиться» назад. В результате этого столкновения уничтожено 4 единицы бронетехники, три оснащенных пулеметами внедорожника и заминированный «джихад-мобиль». Кроме того на поле боя осталось лежать до трех десятков боевиков. Потери 105-й бригады составили три военнослужащих убитыми.

Район Каламун

Сирийские силы безопасности в районе гор Каламун задержали две подозрительные машины. При тщательном досмотре в них обнаружен небольшой груз оружия и боеприпасов.

Оба автомобиля (пикап и «легковушка») направлялись в Дамаск. Управлявшие ими боевики задержаны для дальнейшего разбирательства.

  • Провинция Идлиб:

В провинции Идлиб продолжаются боестолкновения между различными соперничающими исламистскими группировками. Это противостояние порой доходит до самых жестоких форм.

Так, вчера на юге провинции, боевики «Джунд аль-Акса» казнили полевого командира «Файлак аш-Шам», отрезав ему голову.

Бахаа ан-Низаль Файлак аш-ШамПо информации представителей, потерявшего руководителя формирования, этот инцидент произошел в окрестностях н.п. Хиш. Звали убитого командира Бахаа ан-Низаль. Ранее он осуществлял руководство бандгруппами «Файлак аш-Шам» на севере Хамы.

  • Провинция Хама:

На севере Хамы продолжается наступление ВС САР. Вчера сирийскими военными атакованы западные окраины поселка Маан.

В результате завязавшихся ожесточенных боев бойцам спецподразделения «Tiger Forces» удалось овладеть н.п. Зара аль-Фитас и Талят Хирбат. Также продолжается противостояние в восточных пригородах Соурана.

Видео: Бои на севере Хамы

Сирийское военное обозрение – 25.10.2016 (англ.)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашние сутки смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.