Боевики на востоке Алеппо ждут от Турции разрешение на эвакуацию

Сирийские джихадисты

Ситуация на востоке Алеппо складывается неоднозначная. Часть боевиков намерена сложить оружие и воспользоваться амнистией. Другие хотят покинуть город и присоединиться к исламистским группировкам в иных провинциях. Однако, есть еще и третьи, которые фанатично не желают прекращения кровопролития, мешая эвакуации из мегаполиса.

«Непримиримые» джихадисты используют мирных жителей в виде «живого щита», угрожая физической расправой в случае неповиновения. Согласно информации, покинувших Алеппо людей, участникам акций устрашения главари «Джабхат Фатх аш-Шам» (ан-Нусра) платят по $200 в качестве вознаграждения за верность.

Эти фанатики обстреливали людей, пытающихся выйти из города по «зеленым коридорам» во время действия «гуманитарной паузы». Кроме того «Ан-Нусра» привлекла в свои ряды некоторую часть интеллигенции, которая сочувствует экстремистам и обучила их на снайперов. Впоследствии из этих представителей в районе Бустан Каср организовано восемь снайперских пар, которые ведут огонь по спасающимся от войны людям.

Из числа «непримиримых» были созданы заградительные отряды, расправляющихся с боевиками других группировок, намеревающихся сдаться властям. В то же время неофициально введена плата за право покинуть город. По имеющейся информации этот «бизнес» организовал экс-генерал службы безопасности Мухаммад Машура, перешедший на сторону вооруженной оппозиции.

Видео: Пытающихся покинуть Алеппо пытают

В основном большинство бандформирований хотя и продолжают отчаянно сопротивляться, но с нетерпением ждут разрешения от турецких представителей на эвакуацию. Единственным исключением является группировка «Джейш аль-Муджахедин», во главе с бывшим подполковником Мухаммадом Бакуром, дезертировавшим из ВС САР. Она финансируется и обеспечивается Саудовской Аравией, поэтому без приказа саудитов отойти не может.

Большинство членов «Ахрар аш-Шам» вышли из восточной части Алеппо. Осталось только небольшое число членов этой группировки, которые создали новую организацию «Суввар аш-Шам» (Революционная Сирия). Впрочем, она особой роли не играет. По-прежнему, всем исламистским конгломератом управляет «Джабхат Фатх аш-Шам».

Как утверждают сами оппозиционеры, Турция получила информацию о том, что если срочно не эвакуирует своих подопечных, то вскоре их лишится, что тянет за собой потерю инвестиций. В связи с этим из Анкары дали понять, что в данный момент готовятся несколько «коридоров», по которым будет организован выход из города, так как удержать его исламистские группировки не способны.

Aliexpress INT