Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 27.10.2016

Сводка боевых действий в Сирии 27 10 2016

Успешные действия России на сирийском фронте стали причиной обсуждения в западных СМИ, одни из которых восхищаются реальными переменами, а другие злобствуют, обвиняя Москву в совершении военных преступлений. С момента привлечения ВКС РФ в военный конфликт сирийское правительство вернуло более половины территории страны. Кроме того российская авиация уничтожила свыше 70% нефтяного бизнеса ИГИЛ, лишив террористическую группировку одного из источников финансирования.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Операция «Щит Евфрата», предпринятая армией Турции с задекларированной целью отодвинуть очаги терроризма от границ своей страны, начала пробуксовывать. Протурецкие силы, встретив упорное сопротивление формирований «Сирийских демократических сил» на этом направлении, вынуждены были перейти к обороне. В настоящее время «умеренные» повстанцы заняты захватом, покинутых боевиками ИГ селений и вытесняют немногочисленные бандгруппы террористов в направлении н.п. Аль-Баб.

karta-severo-vostochnogo-aleppoМежду тем курдские отряды SDF и YPG перешли к активным действиям. Демократическая коалиция атаковала протурецкую группировку «Джабхат аш-Шамия» (Левантийский фронт), значительно потеснив ее и отбив две деревни. В ходе непродолжительного боя исламисты оставили селение Телль-Мадик. Днем ранее курды выбили противника из н.п. Телль-Джиджан.

В обоснование своего поражения оппозиционеры заявили, что курдским отрядам помогала сирийская авиация. В результате погибло и ранено несколько боевиков. Однако, эта информация опровергается командованием ВВС САР. Имеются сведения, что в этом районе был замечен одиночный Су-34 ВКС РФ, но фактов нанесения им авиаудара нет.

Северо-восточное Алеппо

Вчера вечером правительственные войска атаковали стратегически расположенный район МЖК Ханану. На острие наступления шли подразделения 102-й бригады РГ ВС САР и бойцы палестинского формирования «Аль-Кудс».

В ходе штурма силовики прорвали оборону боевиков «Нур-ад-Дин аз-Зинки» и смогли закрепиться в нескольких зданиях квартала МЖК. Кроме того проправительственные части атакой, со стороны карьера Берейдж, выбили противника из нескольких сооружений в районе Аль-Хайдария.

Также 102-я бригада решительно действовала в кварталах Бустан аль-Баша и Ард аль-Хамра. Кроме палестинцев, гвардейцев на этот раз поддерживали партийные формирования Аль-БААС.

Добровольцы штурмом взяли район северного периметра Ард аль-Хамры и завязали ожесточенные бои с джихадистами группировки «Харакат Нуриддин аз-Зинки». Несмотря на некоторый успех, до полного освобождения этого округа еще далеко.

Восточное Алеппо

Минувшей ночью разведывательное подразделение ВС САР на трассе Алеппо-Ракка перехватило топливный конвой ИГИЛ. Колонна, состоящая из 20 бензовозов, направлялась из города Дейр Хафер по направлению к цитадели террористов Аль-Баб.

Движение конвоя было засечено российскими беспилотниками, после чего на него была выведена группа сирийских диверсантов.

Засада оказалась успешной. Все бензовозы и сопровождавшая их охрана уничтожены.

Южное Алеппо

Понимая, что дни, окруженной в восточной части Алеппо группировки исламистов сочтены, командование джихадистской коалиции и ее турецкие покровители разработали операцию по прорыву «котла» и выводу повстанческих формирований. С этой целью на юго-запад начали стягиваться дополнительные силы мятежников, которые должны были принять участие в предстоящем наступлении.

Однако, замыслы исламистов были заблаговременно вскрыты сирийской разведкой. Не привлекая  ВКС РФ, которые уже неделю не наносят свои удары в черте Алеппо, командование ВС САР справилось своими силами. В этот район были стянуты дополнительные артиллерийские и ракетные подразделения, которые в час «Ч» открыли огонь по сосредоточению бандформирований.

Тем временем, на дальних подступах, «работала» сирийская авиация, которая уничтожала, направляющиеся к месту наступления, колонны джихадистов. В результате согласованных действий исламистская коалиция «Джейш аль-Фатх» потерпела очередное поражение и теперь вряд ли сможет быстро восстановить свои силы.

Видео: Разгром группировки «Джейш аль-Фатх» на юге Алеппо

Город Алеппо:

Этой ночью в течение двух часов ВКС РФ вели разведывательные полеты в районе аэропорта Nayrab. Для лучшего изучения объекта было выпущено несколько осветительных ракет, что позволило сделать подробную аэрофотосъемку объекта.

Сегодня утром эти полеты повторились. Военный источник в штабе ВС САР сообщил, что предполагается переброска на авиабазу вертолетов ВКС РФ, которые примут участие в битве за Алеппо.

  • Провинция Хомс:

На севере Хомса, по-прежнему, вспыхивают ожесточенные бои с различными джихадистскими группировками, пытающимися взять под контроль часть территории провинции. В отражении нападений часто принимают участие сирийские истребители и ударные вертолеты ВКС РФ.

Вместе с тем периодически проводятся боевые вылеты с целью нанесения упреждающих ударов по сосредоточению бандгрупп, которые планируют очередные вылазки. Во время одного из них проведена бомбардировка установленного места расположения штаба исламистов в городе Растан. В результате бомбового удара уничтожены начальник штаба ССА(FSA) в Хомсе полковник Шуки Айюб и пять его подчиненных.

polkovnik-shuki-ajyub-fsaЭтот офицер еще в 20011 году дезертировал из ВС САР и стал одним из основателей «Свободной сирийской армии».

Кроме этой операции на севере Хомса в районе ас-Саан огневым налетом сирийской армии накрыт опорный пункт боевиков «Ахрар аш-Шам». В результате артудара уничтожено две «тачанки» и несколько боевиков.

  • Провинция Хама:

Сегодня утром подразделения ВС САР, при содействии формирований NDF и Аль-БААС, взяли штурмом город Souran в северной Хаме после двухдневной осады.

Ключевую роль в освобождении Соурана сыграли бойцы батальона спецназа «Шахин», состоящего в бригаде «Tiger Forces», которые на рассвете подобрались к позициям джихадистов и захватили высоту Таl аl-Dour.

После этого «Тигры» отразили несколько атак боевиков «Харакат Ахрара аш-Шам», «Джейш аль-Изза» и «Джейш аль-Аср», позволив подойти основным силам и завершить начатое.

Поддержку этому наступлению оказали ВКС РФ, которые накрыли все обнаруженные скопления джихадистов, готовящихся к контрудару, что в итоге оказало решающее значение для освобождения города.

  • Провинция Дамаск:

После отражения наступления мятежников на окраине города Хан аш-Шейх, в этом районе боевые действия немного стихли. Исламисты понесли слишком большие потери и вынуждены «зализывать раны».

Напомним, на днях, подразделения ВС САР отразили танковую атаку противника, уничтожив при этом два танка, один БМП, три внедорожника и 23 боевика, включая полевых командиров, руководивших этим нападением. Эту информацию также подтвердили оппозиционные СМИ.

Разгром джихадистов под Дамаском удалось запечатлеть на видео. Разведывательный беспилотник снял все перипетии этого боя.

Видео: Разгром боевиков под Дамаском (вид с БПЛА)

ВКС РФ осуществили несколько авиаударов по позициям исламистов, как в Восточной, так и в Западной Гуте. На западе провинции этим утром бомбардировке подвергнут оплот «Джейш Фатх аль-Шам» — город Хан аль-Шейх.

Другая эскадрилья усиленно «обрабатывала» укрепления джихдистов в Восточной Гуте. По крайней мере, не менее пяти авиаударов было нанесено в районе города Джобар. Сегодня, впервые, после 2-х недельного перерыва, ВКС РФ «отметились» в окрестностях Дамаска.

  • Провинция Латакия:

В преддверии прихода российской эскадры, действующая у берегов Сирии группа кораблей ВМФ РФ озаботилась радиолокационной и противолодочной разведкой. С этой целью в небо был поднят вертолет Ка-31, способный обнаруживать цели в дальней зоне и координировать действия по отражению атак.

Ка 31 ВМФ РФВпервые эта уникальная машина была замечена в небе над прибрежным городом Джаблехе, после чего она направилась к авиабазе Хмеймим.

Ка-31 разработан еще в 1980 году. Он имеет на борту РЛС кругового обзора и может отслеживать одновременно до 40 целей. Воздушные объекты засекаются на расстоянии до 150 км, а надводные корабли в 200 км зоне. На вооружении российского флота находятся две такие машины.

Сирийское военное обозрение – 16.10.2016 (русск.)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку за вчерашние сутки смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Aliexpress INT