Боевики взяли штурмом еще один пригород Алеппо

Наступление джихадистов в Алеппо

Как мы уже писали ранее утром боевики исламистской коалиции «Джейш аль-Фатх» предприняли массированное наступление сразу на нескольких направлениях с целью деблокировать своих соратников в восточной части Алеппо. Используя смертников, джихадистам удалось прорвать линию фронта и занять несколько блокпостов, а затем захватить один из западных районов — Дахият аль-Асад.

Видео: Прорыв смертника к сирийскому блокпосту на западе Алеппо

После этого мятежники не остановились, и при поддержке 20 единиц бронетехники, а также мощного ракетного огня из РСЗО, атаковали кооператив 3000. В ходе последующего ожесточенного сражения элитные формирования исламистов перерезали трассу М-5 и через несколько часов заняли жилой квартал 1070.

Боевикам удалось проникнуть в эти районы под прикрытием густой дымовой завесы. В данное время продолжаются ожесточенные уличные бои. Большая часть квартала 3000 пока находится в руках правительственных войск.

Согласно полученной информации, в джихадистском наступлении участвуют группировки «Джабхат Фатх аль-Шам» (ан-Нусра), «Ахрара аш-Шам», «Туркестанская Исламская партия», «Аджнад аль-Шам» и «Файлак аль-Шам». Боевики все ближе продвигаются к густонаселенным районам Нового Алеппо. В опасности оказались около 150 тысяч мирных жителей, которые в основном проживают на западе мегаполиса.

Видео: Джихадисты наступают на западе Алеппо (англ.)

Стратегической целью наступления коалиции «Джейш аль-Фатх» является прорыв блокады восточной части Алеппо, занимаемой их союзниками из «Фатх Халаб». В данный момент расстояние между наступающими и окруженными джихадистами составляет около 2,5 км.

Между тем, Владимир Путин отказал Генштабу РФ в возобновлении авиаударов ВКС РФ по наступающим боевикам, ссылаясь на необходимость поддержания гуманитарной паузы. Несмотря на отсутствие воздушной поддержки российской авиации, командование ВС САР разрабатывает планы по отражению атак и возвращению утерянных территорий.

Видео: Путин не разрешил использовать ВКС РФ для отражения наступления джихадистов в Алеппо