Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 03.11.2016

Сводка боевых действий в Сирии 03 11 2016

Несмотря на гуманные инициативы Минобороны РФ и сирийского командования, исламистские группировки продолжают атаковать правительственные войска в Алеппо. Также фиксируются аналогичные провокации в других регионах, где боевики ранее присоединились к режиму перемирия. Кроме того, между различными НВФ возникли противоречия, в результате чего вспыхнули боевые действия. Более подробную информацию читайте в нашей ежедневной сводке.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Вчера боевики ИГИЛ вновь атаковали позиции ВС САР, расположенные в районе Аl-Sina’a и рядом с западным берегом реки Евфрат. Нападение производилось со стороны острова Сакр. Террористы на лодках высадились на берег и захватили речные причалы.

Затем последовал штурм сирийских блокпостов, который продолжался до вечера. Противостояние стихло только в 23:45, когда после понесенных больших потерь джихадисты отступили. Район Аl-Sina’a был полностью зачищен от боевиков.

Сегодня утром, для предупреждения очередной серии нападений, сирийские истребители, дислоцирующиеся на авиабазе в Дейр-эз-Зоре, нанесли мощные удары по объектам террористов на острове Сакр, в районе гора Тард и дорожной развязки «Панорама». Всего было произведено около 40 боевых вылетов.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алепо

На севере провинции продолжается наступление «Исламского государства». Боевики ИГИЛ вновь занимают населенные пункты, ранее отбитые у них «умеренными» повстанцами.

Только за минувшие сутки в руки террористов перешел контроль за селениями Аль-Гуз, Кисар, Тувейс, Аль-Масудия, Буран, Салясина, Джубб аль-Ас, Аш-Шейх Али, а также несколькими другими. Имеются неподтвержденные сведения, что захвачена Сальва, находящаяся возле пограничного КПП Ар-Раи.

operativnaya-karta-severnogo-aleppoВпрочем, часть деревень протурецким силам удалось вскоре отбить. Боевиков Халифата вытеснили из Аль-Масудии, Танузы, Салясины и Джубб аль-Ас. В свою очередь поселок Дувейр аль-Хава несколько раз переходил из рук в руки, поэтому обстановка на этом участке пока неопределенная.

Такой ситуацией воспользовались курдские отряды «Сирийских демократических сил». Пока формирования FSA заняты борьбой с ИГИЛ они сократили расстояние до города Аль-Баб.

Город Алеппо

В Алеппо прибыли эксперты из научного центра войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных Сил РФ. Они соберут пробы грунта, воздуха и проведут исследования в кварталах, подвергшихся химической атаке. Токсичные вещества, обнаруженные в ходе этой миссии, будут подвергнуты анализу в специальной лаборатории. Об этом рассказал представитель МО РФ Игорь Конашенков.

Западное Алеппо

В западных районах мегаполиса разгорелись ожесточенные схватки с боевиками коалиции «Джейш аль-Фатх». Для противодействия джихадистам руководство палестинского сопротивления направило на данный участок бригады «Ливаа аль-Кудс», которые должны помочь своим сирийским союзникам отразить нападения исламистов.

operativnaya-karta-aleppoСогласно информации из соцсетей, в районы Миньян, Аль-Захра и Аль-Ассад переброшены тысячи палестинских боевиков. Впрочем, эти оценки сильно различаются. Пока достоверно установлено появление 1200 бойцов «Ливаа аль-Кудс» на этом участке.

В связи с особо острой обстановкой, сложившейся в данных районах, сирийское командование приняло решение выборочно использовать авиацию. ВВС САР в настоящее время наносит точечные удары по подходящим к джихадистам подкреплениям.

Видео: «Ястребы пустыни» на западе Алеппо

Между тем мятежники пытаются вновь нарушить линию снабжения войсковой группировки ВС САР в Алеппо. В районе трассы Алеппо-Ханассер произведено несколько диверсионных вылазок противника.

Боевики, приближаясь к шоссе на прямой выстрел, открывают огонь из минометов и РСЗО, по движущимся по нему машинам. Одна из таких акций снята исламистами на видео.

Видео: Кадры обстрела транспортной колонны на шоссе Алеппо-Ханассер (см. ссылку ниже)

https://twitter.com/TheDaneChris/status/793941484806537216/video/1

Восточное Алеппо

В блокированных правительственной армией кварталах восточного Алеппо положение осложнилось противостоянием вооруженных группировок. Внезапно боевики «Харакат Нур ад-Дин аз-Зинки» совершили нападение на  своих союзников из «Свободной сирийской армии». В результате несколько десятков членов «умеренного» формирования, во главе со своим командиром Istakem Кma Oumrt, попали в плен.

Ответ не заставил себя долго ждать. В настоящее время к перестрелке присоединились группировки «Джабхат Фатх аль-Шам» и «Бригада Абу Омара». На данный момент известно об одном убитом и пятнадцати раненых исламистах.

Видео: Джихадисты отказываются покидать восточное Алеппо

  • Провинция Деръа:

Похожие разногласия возникли также в провинции Деръа. Группировка «Джейш Халид ибн аль-Валид», находящаяся в союзе с ИГИЛ, готова расколоться на две фракции.

18 октября был убит ее главарь Абу Хашим аш-Шами, более известный, как Абу Усман аль-Идлиби, в результате чего внутренние силы начали делить власть. Следствием этого стал раскол между бывшими членами «Харакат аль-Мусанна» и «Бригадой мучеников Ярмука», которые ранее объединившись, создали «Джейш Халид ибн аль-Валид».

  • Провинция Идлиб:

По сообщению пресс-службы «международной коалиции» вчера американский беспилотник уничтожил автомобиль, принадлежащий членам группировки «Джабхат Фатех аль-Шам». Акция проведена в районе селений Салькин и Кафр Тахарим. В ходе воздушной атаки ликвидировано два джихадиста, один из которых является полевым командиром.

Более эффективно в Идлибе «отметилась» сирийская авиация. Истребители ВВС САР, получив от российской разведки данные, разгромили большой конвой боевиков, направлявшийся в сторону Алеппо. В результате нанесенного удара сожжены десятки машин. Установить количество убитых боевиков не представляется возможным.

Этот налет произведен на дороге между селами Tara’a и Han Sheikhoun. Не оставлен без внимания также н.п. Mara’a аl-Misrin на севере провинции, где сирийская авиация разбомбила базу террористов и сожгла несколько вооруженных внедорожников.

Видео: Авиаудар по штабу джихадистов в Идлибе

Между тем ВКС РФ провели бомбардировку объектов «Джейш аль-Фатх» в окрестностях города Идлиб. По предместьям столицы провинции, а также н.п. Binnish, Тафтаназ и Maaрат аль-Нумана проведено более 10 авиаударов.

Видео: Боевики разбежались, услышав российский самолет

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

Бойцы 105-й бригады РГ в среду осуществили спецоперацию в черте города Джобар. Они установили расположение туннеля мятежников, провели под него подкоп и заложили взрывчатку.

Убедившись, что джихадисты спустились под землю, сирийские саперы взорвали мину, обвалив своды на головы боевиков. Также в результате этой акции разрушено два здания, в которых мятежники собирали свои группы для нападения на городскую электростанцию.

Сирийское военное обозрение – 01.11.2016 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Aliexpress INT