В провинции Хомс боевики ИГИЛ сбили российский вертолет

Ми-8АМШТ

Сегодня близкое к террористам информационное агентство «Аль-Амак» опубликовало сенсационную новость о том, что боевиками ИГ сбит ударный вертолет ВКС РФ. По утверждению издания это произошло недалеко от поселка Хвейсис в 40 км от Пальмиры. Уточнялось, что летательный аппарат был поражен из переносного зенитного комплекса.

Сообщение ИА Аль-АмакПозднее Минобороны РФ частично подтвердило эту информацию. На сайте силового ведомства сообщается, что воздушная машина доставляла гуманитарный груз в провинцию Хомс и была вынуждена сесть из-за технических неполадок. Во время проведения обследования вертолета для выяснения причин поломки, точка посадки была подвергнута массированному минометному обстрелу. В результате техника получила повреждения, которые не позволили ей подняться в воздух. Марка вертолета не уточняется, хотя скорее всего это был Ми-8АМШТ.

В связи с произошедшим инцидентом для эвакуации экипажа был направлен поисково-спасательная машина, которая вывезла пилотов на авиабазу Хмеймим. Никто из российских летчиков не пострадал.

«Вертолет получил повреждения, не позволявшие самостоятельно вернуться на аэродром базирования. Экипаж машины не пострадал и был оперативно доставлен поисково-спасательным вертолетом на авиабазу Хмеймим», – сказал представитель Центра по примирению враждующих сторон.

Ранее, 9 июля, в провинции Хомс разбился российский Ми-25. Оба члена экипажа погибли. По утверждению террористов они сбили вертолет из ПТРК, хотя на представленном видео, где были сняты кадры катастрофы, инверсионного следа ракеты не было заметно.