Провал наступления боевиков на западе Алеппо: джихадисты лишились командиров

Провал наступления боевиков в Алеппо

Вторая фаза «Великой эпической операции» в Алеппо, как и первая ее часть, основательно забуксовала. Специально подготовленные для наступления отряды штурмовиков оказались неспособны решить, поставленные перед ними командованием джихадистов, задачи.

Применение смертников также не помогло коалиции «Джейш аль-Фатх» переломить ситуацию. Хотя у правительственных войск в результате этих атак также были потери, однако, на фоне устланной телами убитых повстанцев местности перед жилыми комплексами 1070, 3000 и военной академией Аль-Ассад, они выглядят незначительными.

Последствия атак джихадистов в АлеппоПресс-служба сирийской армии опубликовала в Сети видеозапись, которая раскрывает результаты провальной тактики командования мятежников на западе Алеппо. В квартале Миньян и пригороде Дахият аль-Асад на улицах лежат десятки мертвых исламистов, а также застыли сгоревшие танки и бронемашины.

Видео: Результаты провальных атак джихадистов на западе Алеппо 18+

Пока непонятно продолжит ли командование «Джейш аль-Фатх» бросать формирования «на убой», пытаясь в лобовых атаках завалить сирийских военных телами джихадистов или примет решение отступить, признав свое поражение. Впрочем, за этим долго дело не станет. В настоящее время военное руководство ВС САР подтягивает на этот участок фронта элитные части, готовясь нанести контрудар и опрокинуть силы мятежников.

Большие потери фиксируются не только среди рядовых боевиков. Буквально за несколько часов до начала «гуманитарной паузы» джихадисты лишились двух своих военных командиров. В столкновениях с сирийской армией был убит командир зенитного полка группировки «Лива Сукур аль-Шам-аль-Джебхат аль-Ислам» Абдул Рахим.

Ненадолго его пережил командующий группировки «Фатх аль-Шам» на западе Алеппо Ахмад Абдул Рахман Барадейе. Таким образом, силы Ан-Нусры на этом направлении остались без руководства. Оказавшееся во главе бандформирований духовное руководство джихадистов военных талантов не имеет, но все же намерено сражаться до конца. Несмотря на критику своих действий, новые главари подтягивают свежие бандгруппы и бронетехнику, концентрируя ударный кулак для осуществления прорыва.

Видео: Ситуация в Алеппо после окончания «гуманитарной паузы»