Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 07.11.2016

Сводка боевых действий в Сирии 07 11 2016

Складывающаяся сейчас в Сирии ситуация позволяет утверждать, что проправительственные силы перешли к решительным действиям. На западе Алеппо ВС САР начали контрнаступление. Под Дамаском в связи со срывом переговоров о капитуляции силовики предприняли зачистку, разрезав анклав исламистов на три части. Готовится отражение наступления террористов в Дейр-эз-Зоре. На севере Ракки отряды курдов выбили боевиков ИГ из шести деревень и продолжают продвижение в сторону «столицы ИГИЛ». Более подробную информацию вы можете получить в нашей ежедневной сводке.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

В течение последних суток протурецкие боевики, представляющие в основном силы «Свободной сирийской армии» (FSA), на северо-востоке провинции сумели захватить семь деревень, покинутых террористами. В результате под контроль исламистов перешли селения Телль Айша, Jubbayn, Аl-Бурдж, Bulaykhah, Теl Jurji, Ash Shuhuh и Maziji Ameriyah.

operativnaya-karta-aleppo-05-11-2016В ходе непродолжительных столкновений, по утверждению представителя FSA, один боевик был убит и еще 8 получили ранения. В то же время якобы было уничтожено 24 террориста. Также спикер оппозиционных сил отметил, что самолеты коалиции, возглавляемой США, в воскресенье нанесли семь авиаударов с целью поддержки повстанцев.

В общей сложности, за 75 дней, протурецкие боевики захватили у ИГИЛ 1370 квадратных километров и 179 деревень в северных районах Алеппо. В настоящий момент исламистские группировки находятся в 13 километрах к северо-западу от города Аль-Баб, являющегося последним крупным оплотом террористов в этой провинции.

В то же время курдские отряды SDF остановились в 15 километрах к западу от Аль-Баб, а подразделения ВС САР в 11 км к югу от этого населенного пункта. Одним из последних успехов правительственных сил на данном направлении является освобождение пехотного училища.

Западное, юго-западное Алеппо

Подразделения ВС САР и их многочисленных союзников отразили вторую фазу наступления джихадистов, названного исламистскими проповедниками «Великой эпической операцией». Несмотря на ожесточенные атаки мятежников, поддержанные мощным артиллерийским и ракетным огнем, а также использование боевиками бронетехники, сирийские, ливанские и палестинские бойцы удержали большую часть позиций, отступив только на нескольких участках.

Видео: Отражение ожесточенных атак исламистов на юго-западе Алеппо

Обескровив силы джихадистов в серии бессмысленных лобовых атак, армейцы вчера вечером сами перешли в контрнаступление. На острие главного удара продвигаются бойцы «Tiger Forces» и ливанской «Хезболлы». Союзники зачистили от противника большую часть квартала 1070 и в ходе ожесточенных боев занять высоту Телль-Мута.

Это удалось, благодаря поддержке ВКС РФ и ВВС САР, а также своевременно поступающей с БПЛА разведывательной информации, что позволило наносить удары по подходящим к мятежникам подкреплениям.

Видео: Авиаудар по боевикам в Алеппо

  • Провинция Дамаск:

Западная Гута

Очередные переговоры с исламистами зашли в тупик. Боевики отказались оставлять город Хан аш-Шейх и эвакуироваться в Идлиб.

В связи с этим в Западной Гуте вновь возобновились боевые действия. Правительственные войска перешли в наступление, значительно потеснив силы мятежников. В результате под контроль силовиков перешла деревня Аль-Бувейда.

На этом направлении противник рассечен на три разных по размеру анклава, кольцо вокруг которых продолжает сжиматься. Продвигаясь вперед, сводные подразделения из состава 1-й, 4-й и 7-й дивизий ВС САР очистили от противника дорогу между селением Даруша и поселком Дирхабия. Ранее освобождена бывшая база дивизиона ПВО.

Карта Западной Гуты 06 11 2016Еще одна успешная операция проведена правительственными войсками на западе Дамаска. Бойцы ВС САР и одного из батальонов «Хезболлы» ранее обнаружили большой подземный туннель, принадлежащий боевикам «Джабхат Фатех аль-Шам». Он вел из осажденного поселка Madaya к фермам Baqeen.

Проведя контрподкоп, сирийские саперы вчера взорвали подземное сооружение, когда в нем собралось большое число террористов. Кадры этой операции запечатлели операторы «Хезболлы», выложившие их затем в Сеть.

Видео: Под Дамаском у н.п. Мадайя взорван подземный туннель террористов

Кроме этой акции у сельхозугодий Baqeen сирийские военные организовали засаду, в которую попала бандгруппа «Джабхат Фатех аль-Шам». Большая часть боевиков уничтожена, а остальные бежали с поля боя.

  • Провинция Ракка:

Позавчера командование «Сирийских демократических сил» объявило о начале наступления на так называемую «столицу ИГИЛ» — Ракку. В этой операции, которой присвоили наименование «Гнев Евфрата», в основном участвуют, курдские отряды YPG, поддерживаемые с воздуха американской авиацией.

В первый день формированиям курдов удалось освободить шесть деревень на севере провинции, однако дальнейшее продвижение идет медленно из-за высоких потерь. Так, в воскресенье, террорист-смертник взорвал заминированную машину в районе селения Сулук, в результате чего погибли 14 курдских ополченцев. В настоящий момент общие потери отрядов SDF составляют 49 бойцов.

operativnaya-karta-dejstvij-otryadov-sdf-v-rakkeПо имеющейся информации численность группировки «Сирийских демократических сил», задействованной в операции «Гнев Евфрата», составляет 3000 человек. Кроме того в ней участвует американский спецназ. Руководство формированиями курдов осуществляют военные советники США.

Подготовка наступления на Ракку осложнилась политическими факторами, в том числе опасением Турции по поводу расширения курдского влияния на севере Сирии. Армия этой страны захотела присоединиться к войсковой операции, но руководство SDF отвергло это предложение, ссылаясь на противоположные цели.

Видео: Силы SDF освобождают 6 селений на севере Ракки

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

После серии неудачных нападений в районе Аl-Sina’a, террористы не оставляют намерения его захватить. Этот округ прилегает к реке Евфрат и является очень удобным для атак боевиков ИГ, которые осуществляются со стороны близлежащего острова Сакр.

В настоящее время на данный участок перебрасываются дополнительные подкрепления и оборудуются огневые точки. По ранее полученной информации, главари ИГИЛ намерены взять реванш, и готовят новое массированное наступление в данном районе.

Видео: Сирийские военные в Дейр-эз-Зоре готовятся дать отпор террористам

Видео: ВВС САР нанесла авиаудар по террористам у Дейр-эз-Зора

  • Провинция Хомс:

В столице провинции сложилась напряженная ситуация. Исламистские повстанцы, ранее согласившиеся на примирение с сирийским правительством, в воскресенье совершили серию нападений в районе Аl-Wa’er. В результате беспорядочных обстрелов боевиков погибли два молодых человека и еще один прохожий ранен.

Эта провокация вызвала соответствующую реакцию правительственной армии, подразделения которой открыли огонь по расположению джихадистов.

Видео: Ожесточенная перестрелка в Хомсе

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.