Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 08.11.2016

Сводка боевых действий в Сирии 08 11 2016

Ситуация в Сирии на сегодняшний день далека от стабильной. Усилия правительства по примирению приносят свои плоды. Все больше населенных пунктов присоединяются к режиму прекращения огня, но из-за отдельных радикальных группировок, устраивающих провокации, этот процесс идет медленно.

Наметился очередной успех ВС САР на юго-западе Алеппо, под Дамаском, в Хомсе и на севере Хамы. Приостановлено наступление курдов на Ракку. Правительственные войска продолжают отражать атаки террористов в осажденном Дейр-эз-Зоре. Более подробно о происходящем в Сирии читайте в нашей ежедневной сводке.

  • Провинция Дамаск:

Западная Гута

Вчера днем несколько исламистских группировок во главе с «Джабхат Фатех аль-Шам» осуществили серию нападений на позиции ВС САР в районе Хань эль-Шейха. Атакам подверглись подразделения правительственных сил в окрестностях ферм Аl-Buwaydah и у казарм бывшего дивизиона ПВО. Это два важных участка занятые частями 4-й и 7-й дивизий в последние дни.

Карта Западной ГутыВ ходе столкновений боевики обстреляли из ПТУР сирийскую бронетехнику, в результате чего уничтожена зенитная установка «Шилка». Этот инцидент произошел в районе высоты Таl Аl-Kabousiyah, расположенной вблизи Хан-эль-Шейха.

Видео уничтожения из ПТРК сирийской «Шилки»

Впрочем, несмотря на некоторые потери в рядах правительственной армии, «Джабхат Фатех аль-Шам» и ее союзники не смогли переломить ситуацию в свою пользу. Боевики так и не смогли разорвать кольцо окружения вокруг города или увеличить буферную зону. В свою очередь джихадисты за сутки лишились 10 боевиков только убитыми.

После того, как исламисты в Дарайе и Mo’adhimiyah сложили оружие, положение мятежников в этом анклаве значительно осложнилось. Все коммуникации противника оказались перерезаны сирийскими военными. В результате джихадисты остались без снабжения.

Видео: В районе н.п. Хан аш-Шейх сирийские военные конфисковали партию оружия

  • Провинция Хомс:

После нескольких месяцев позиционных боев вчера вечером сирийская армия возобновила активные действия против ИГИЛ в Хомсе. Батальон «Силы гепарда», являющийся составной частью бригады «Tiger Forces», при поддержке ополчения NDF, атаковал позиции террористов северо-восточнее Пальмиры. Перед этим данная местность была «обработана» российскими вертолетами Ми-35 и Ми-28Н.

Правительственные войска продвинулись вперед на несколько километров, выбив противника из двух блокпостов в окрестностях нефтеносных месторождений. Целью этого наступления является освобождения населенного пункта Араке и продвижение в направлении Дейр-эз-Зора для снятия блокады.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

104-я бригада ВДВ Республиканской гвардии в очередной раз отразила мощное нападение террористов в восточной части города Дейр-эз-Зор. В отдельные моменты бой переходил в рукопашные схватки.

Представленные ниже кадры показывают, как бойцы сирийской армии отбивают атаки джихадистов в районах Аль-Джафра и Hwaijat Saker. Еще одно нападение произошло на авиабазу. Его отражением руководил лично командующий гарнизоном генерал-майор Иссам Захреддин.

Пока наземные подразделения отбивали атаки террористов, сирийские пилоты поддержали своих товарищей ударами с воздуха. Истребители ВВС САР осуществили несколько боевых вылетов и провели бомбардировку позиций ИГИЛ в черте города и на его окраинах.

Видео: ВВС Сирии наносит удары по боевикам ИГ в Дейр-эз-Зоре

  • Провинция Ракка:

Разрекламированное США наступление курдов на Ракку движется «со скрипом». После успехов первого дня, когда удалось отбить у террористов шесть деревень, дальнейшее продвижение встало. Командование сил SDF объявило о временной приостановке на два дня.

operativnaya-karta-dejstvij-otryadov-sdf-v-rakkeМежду тем, возглавляемая США коалиция, нанесла ряд вспомогательных авиаударов по позициям ИГИЛ в окрестностях Ракки. Представитель Пентагона Питер Кук заявил, что целями воздушных налетов являлись объекты «Исламского государства», а также его боевые и транспортные средства.

По сообщению курдских источников в результате одного из авиаударов по городу Табка убит Абдул Фаттах аль-Хасан аль-Отман, являющийся одним из руководителей сил безопасности ИГИЛ. Между тем по информации ИА Amaq, террористы, вчера, юго-восточнее города Айн Иса, уничтожили шесть вооруженных внедорожников сил SDF.

  • Провинция Хама:

Сирийская авиация в понедельник продолжила воздушную кампанию на севере Хомса и юге Хамы. Налеты производились на объекты, находящиеся под контролем группировок «Харакат Ахрара аш-Шам» и «Джабхат Фатех аль-Шам» (ан-Нусра).

Одной из целей истребителей ВВС САР являлся небольшой городок Aqrab, длительное время находящийся под властью джихадистов. В результате нанесения бомбового удара, по сообщению местных источников, погибло более 30 боевиков «Джабхат Фатех аль-Шам». Кроме того уничтожено несколько единиц бронетехники мятежников.

Видео: Отражение атаки джихадистов на севере Хамы

  • Провинция Идлиб:

В понедельник вечером ВКС РФ провели полтора десятка авиаударов в окрестностях столицы провинции. Налету подверглись базы «Армии завоевания» и склады оружия. В результате среди джихадистов имеются многочисленные жертвы. Точная численность погибших пока не установлена.

Кроме того российские самолеты провели более 20 авиаударов в окрестностях Серакиба, Binnish, Тафтаназа и Maaрат аль-Нумана. В ходе авианалетов разрушены базы снабжения «Джейш аль-Фатех», на которых аккумулировалось оружие и боеприпасы для последующей переправки в Алеппо.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Успех «Свободной сирийской армии» на этой неделе оказался временным. Боевики ИГ вчера утром отбили три деревни, ранее освобожденные силами FSA.

operativnaya-karta-aleppo-05-11-2016Отряды исламистов недолго владели инициативой. Террористы смогли крупно их «удивить» захватив обратно н.п. Ак Бурхан, Аш-Шудуд и Аблу.

В течение последней недели указанные поселки четыре раза переходили из рук в руки. В ходе вчерашней атаки боевиков ИГ протурецкие группировки вновь отброшены от Аль-Баба на расстояние 15 км.

Юго-западное Алеппо

Минувшей ночью подразделения «Tiger Forces» продолжили наступление на юго-западе города. Сирийским военным удалось отбить высоты Tal Muta и Tal Rakhem, однако из-за открытого западного фланга вскоре холм Tal Muta пришлось оставить. Атаки в направлении этой вершины продолжились, пока она снова не перешла в руки сирийских военных.

karta-zapadnogo-aleppoМежду тем другой батальон «Tiger Forces», поддержанный формированиями «Хезболлы» (Ливан) и Корпуса стражей исламской революции (Иран), в ходе 24-часового боя полностью овладел всем кварталом 1070 района Аль-Хамдания. За 15 минут до освобождения этого жилого комплекса «Тигры» также порадовали, выбив противника с высоты Таль Мута.

Видео: Бои на юго-западе Алеппо в квартале 1070

Сирийское военное обозрение – 07.11.2016 (англ.)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Aliexpress INT