Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 09.11.2016

Сводка боевых действий в Сирии 09 11 2016

Оперативная обстановка в Сирии по-прежнему практически не изменилась. На севере Алеппо сразу три силы рвутся к бастиону ИГИЛ – городу Аль-Баб, на юго-западе продолжаются тяжелые бои, в которых наметился определенный успех правительственных войск. Под Дамаском сирийская армия теснит исламистов, отказавшихся пойти на примирение, а в Хаме и Кунейтре отражены очередные нападения боевиков. Более подробную информацию читайте в нашей ежедневной сводке.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

На севере Алеппо наметилась «гонка» к бастиону ИГИЛ – городу Аль-Баб. Сразу три вооруженные силы участвуют в ней, пытаясь опередить своих соперников.

Протурецкую «Свободную сирийскую армию» в этом противостоянии преследует череда неудач. Ее формирования оказались под ударом бандгрупп ИГ и были вынуждены отступить, оставив три ранее захваченных селения.

operativnaya-karta-severnogo-aleppo«Сирийские демократические силы», представленные на этом направлении отрядами курдов, несмотря на угрозы Турции, продолжают свое продвижение к городу с запада. Их целью является соединение разрезанных на две части анклавов.

Между тем с юга боевиков ИГИЛ теснят правительственные войска, планирующие развернуть широкомасштабное наступление со стороны авиабазы Кувейрис. В настоящий момент на этот участок перебрасываются ударные подразделения под руководством командира «Тигров» полковника Сухейля аль-Хассана.

severnoe-aleppoНа территории курдского анклава, ранее освобожденного от ИГИЛ, эксгумированы останки павших сирийских военных, защищавших авиабазу Меннах. Это мероприятие удалось провести благодаря содействию властей курдского кантона Эфрин и жителей н.п. Захра и Нуббола. В результате из захоронений было поднято тела 94 военнослужащих ВС САР, в течение 250 дней, героически защищавших военный объект.

Все это время авиабазу осаждали объединенные силы боевиков ИГИЛ, «Свободной сирийской армии», а также более мелких исламистских группировок, таких, как «Лива аль-Фатх», «Лива ат-Таухид», «Лива Асифат аш-Шамаль», «Лива Суйюф аш-Шам», «Альвият Баррак».

Видео: Полковник «Свободной сирийской армии» Укейди рассказывает о штурме авиабазы Меннах

Югозападное Алеппо

После серии продолжительных боев правительственным войскам удалось вытеснить противника из жилого комплекса 1070. Вместе с ним в руки сирийских военных перешли две прилегающие господствующие высоты, что устранило угрозу Военной академии Асада.

Видео: Квартал 1070 после освобождения от джихадистов

operativnaya-karta-aleppoШтурмовыми группами «Tiger Forces» также взят наиболее мощный опорный пункт джихадистов на этом направлении – школа Хикма. После работ по разминированию территории и прилегающих зданий, сирийские подразделения развернули наступление на районы Рашидиян-4 и Рашидиян-5. Впрочем, имеются неподтвержденные сведения, что правительственные войска уже их заняли и занимаются зачисткой.

Видео: Ожесточенные бои в Алеппо

Карта западного АлеппоСегодня объединенные силы «Tiger Forces», «Хезболлы» и КСИР возобновили наступление в западных пригородах. Боевые действия сейчас идут в районах Дахийят аль-Асад и Миньян. Если Миньян штурмуют преимущественно «Тигры», перебравшиеся на центральный участок фронта, то в Аль-Асаде действуют бойцы «Хезболлы».

Видео: Бои на западе Алеппо

  • Провинция Кунейтра:

Объединенные силы группировок «Джабхат Фатех аль-Шам», «Харакат Ахрара аш-Шам» и «Свободной сирийской армии» (FSA) сегодня утром предприняли наступление на позиции сирийской армии, расположенные в районе Голанских высот. Нападение произошло в окрестностях города Хадер.

Сражение началось атакой сразу с двух направлений. Битва продолжалась на протяжении нескольких часов и закончилась отступлением джихадистских сил. Боевики, были вынуждены отойти южнее, чтобы избежать дальнейших потерь.

Согласно сводки военного командования ВС САР, в ходе отражения наступления уничтожено свыше 25 исламистов и четыре бронированных внедорожника с зенитными пулеметами.

  • Провинция Хама:

На северо-западе Хамы также фиксируется активизация мятежников. Группировки «Ахрара аш-Шам» и «Джейш аль-Изза», при поддержке бронетехники и большого количества «тачанок», предприняли совместную атаку на позиции ВС САР в окрестностях деревень Абу Obeideh, Shalwit и Аl-Mahardeh. Однако все эти нападения были отражены с большим уроном для противника.

karta-severo-zapadnoj-hamyВ свою очередь сирийская авиация разбомбила базы «Джейш аль-Изза» в н.п. Abluyizeh, а также районах аl-Lahaya и аl-Latamina. В результате уничтожено большое количество боевиков, включая полевых командиров Хамзу Zawadeh и Kheiru Mashhal, являвшихся одними из главарей формирования «Джейш аль-Наср».

Видео: Авиаудары ВВС САР в Хаме 08.11.2016

Кроме того в северной Хаме отражено еще ряд нападений повстанцев, в ходе которых повреждено несколько транспортных средств исламистов и захвачена одна заминированная бронемашина.

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

Правительственные войска продолжают зачистку Восточной Гуты. Западнее Рейхана сирийскими военными были заняты фермы Абу Аммар Шамият, находящиеся вблизи энергокомпании Аш-Шами.

В результате развернувшихся боевых действий ликвидирован один из главарей повстанцев. Оппозиционные СМИ сообщают о гибели полевого командира «Джейш аль-Ислам» Ахмада ас-Сайдави и нескольких его подчиненных. В дополнении указывается, что исламисты были накрыты ракетным ударом сирийской армии.

  • Провинция Латакия:

Сегодня утром российская эскадра, наконец, достигла берегов Сирии. Это подтверждается появление над городом Тартус тяжелых истребителей Су-33. Со слов местных жителей российские самолеты, которых они насчитали пять штук, устроили в небе Сoast of аl-Jafrah незабываемое авиашоу.

Видео: «Адмирал Кузнецов» готовится к нанесению авиаудара по боевикам

Сирийское военное обозрение – 08.11.2016 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.