Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 14.11.2016

Сводка боевых действий в Сирии 14 11 2016

Сложившаяся обстановка в Сирии по-прежнему продолжает вызывать опасения. Несмотря на ряд очевидных побед сирийской армии, вооруженная оппозиция не собирается капитулировать, готовясь к новым атакам. В последние часы наметился определенный прогресс в действиях ВС САР в Алеппо и Восточной Гуте. В остальных провинциях также проведен ряд успешных локальных операций. Более подробную информацию, о происходящих в Сирии событиях, вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Идлиб:

По сообщению оппозиционных СМИ, российская авиация готовится нанести массированные авиаудары по территории Идлиба. В подтверждение этому предоставлена запись разведывательного полета российского самолета МиГ-29 над северной частью этой провинции

Исламистская пресса утверждает, что данный истребитель взлетел с борта авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» и обследовал позиции джихадистских группировок. Данное утверждение имеет смысл, так как Миг-29 находятся на вооружении корабельной группировки ВМФ РФ в Средиземном море. На аэродроме Хмеймим легкие истребители не базируются.

Видео разведывательного полета МиГ-29 ВКС РФ над Идлибом

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

ВС САР, после краткого перерыва, возобновили свои операции в Восточной Гуте. Подразделения 105-й бригады РГ и штурмовые группы сил специальных операций атаковали позиции группировки «Джейш аль-Ислам» (Армия ислама) в Аль-Рейхане.

В ходе нескольких боестолкновений правительственным войскам удалось продвинуться вглубь города, заняв участки в его западной части у центральной мечети. Результатом этого сражения стала ликвидация небольшой бандгруппы, состоящей из пяти боевиков, включая одного снайпера.

Возникшие между группировками «Джейш аль-Ислам» и «Файлак аль-Рахман» распри позволили сирийским военным воспользоваться этой ситуацией и начать уничтожение исламистских формирований по отдельности.

Западная Гута

Подразделения 42-й бригады 4-й механизированной дивизии, в ходе наступления в районе Хан аль-Шейха, захватили вчера большой завод по производству боеприпасов, принадлежавший группировке «Джабхат Фатех аль-Шам» (ан-Нусра). Отснятые сирийскими военными кадры показывают, что в нем изготавливались мины для самодельных минометов и ракеты для кустарных пушек «Адский огонь».

Со слов сирийских офицеров это самая крупная оружейная фабрика, деятельность которой прекращена в провинции Дамаск.

Между тем правительственные войска продолжают свое наступление в Хан аль-Шейхе, освобождая занятую исламистами территорию. Бои на данном направлении идут при подавляющем господстве силовиков.

Видео: Сирийская армия освобождает район Хан аль-Шейха

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

На севере Алеппо протурецкие боевики наконец-то активизировали свои действия против «Исламского государства». Фронт террористов оказался взломан. «Свободная сирийская армия» захватила н.п. Куббат-аш-Шейх, Аль-Хадас, Свейсан, Хаджи-Куса, Халиса-аль-Кабира, Ак-Таш, Хазван, Виках, Дана, Кудейран и Бузлиджа-аль-Гарбия и вышла на прямую видимость к городу Аль-Баб.

За двое суток, преодолев десятикилометровую зону, исламисты теперь находятся в 2-х км от этой цитадели террористов. Формирования «Сирийских демократических сил» значительно от них отстают. Таким образом, создаются предпосылки для расчленения на две части курдского анклава, чего длительного времени добивалась Анкара.

На севере Алеппо в городе Африн произошел кровавый инцидент. По утверждению очевидцев неопознанный самолет нанес авиаудар в районе блокпоста курдского отряда YPG. Так как в это время здесь находилось большое количество ополченцев и мирных жителей, раздавшийся взрыв унес много человеческих жизней. По самым скромным подсчетам пострадали свыше 80 бойцов YPG и гражданских лиц, покидающих зону боевых действий.

Впрочем, утверждение о самолете довольно спорное, так как на представленных ниже кадрах показаны обломки предположительно ракеты 9М79М, что подразумевает использование ОТРК «Точка».

Видео: Последствия взрыва в Африне

Город Алеппо

Сегодня получено официальное подтверждение применение джихадистами в Алеппо отравляющих боеприпасов. Боевики группировки «Фатх Халаб» обстреляли вчера вечером район Nayrab в восточном Алеппо. В результате несколько военнослужащих и гражданских лиц получили отравление.

Российские эксперты взяли анализы и провели исследования, которые подтвердили наличие в боеприпасах остатков газообразного хлора. В этом месяце в Алеппо фиксируется уже третья атака с применением отравляющих веществ.

Видео: Российские эксперты нашли доказательства применения химического оружия боевиками

Восточное Алеппо:

Позавчера командование ВС САР, через систему громкоговорителей, поставило ультиматум группировкам, обосновавшимся в восточной части города, предложив им в течение 24 часов сложить оружие. В противном случае ожидается массированный штурм.

Ожидалось, что наступление начнется в полночь, но как стало известно, оно так и не произошло. Как удалось узнать в штабе сирийской армии вместо наземных операций ВВС САР возобновит воздушные налеты на восточные кварталы, которые ранее были прекращены из-за опасений жертв среди мирного населения.

Юго-западное Алеппо

По сообщению сирийских СМИ ВКС РФ снова приступили к бомбардировкам позиций джихадистов на западе Алеппо. В этот раз целями для российских самолетов стали базы исламистской коалиции «Армия завоевания» в н.п. Мансура, Хан-аль-Ассаль, а также районы Рашиддин-4 и Рашиддин-5.

В общей сложности сегодня утром было нанесено до 30 авиаударов. Большая их часть пришлась на квартал Рашиддин-5 и селение Хан аль-Ассаль, где расположены передовые позиции джихадистов.

Сирийское военное обозрение (южное Алеппо) – 12.11.2016 (англ.)

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

После недели оборонительных боев сирийские подразделения перешли к активным действиям. В районе Аль-Афри проведена успешная операция по разгрому небольшой бандруппы террористов. В результате уничтожено 10 боевиков и их база. Эту акцию осуществила «Группа Кассема» — подразделение сирийского спецназа, недавно переброшенное по воздуху в Дейр-эз-Зор.

В районе Аl-Rusafah правительственные силы сбили беспилотник террористов, осуществлявший воздушную разведку. Подбитый квадрокоптер упал в расположении сирийских позиций.

Сбитый квадрокоптер ИГИЛПодразделения 119-го полка ВС САР, во время зачистки территории, обнаружили группу террористов и заминированное транспортное средство. После открытия огня «джихад-мобиль» взорвался, уничтожив находящихся вокруг него боевиков.

ВВС САР вчера провели несколько боевых вылетов. В результате в районе юго-западного склона гор Thardeh были обнаружены и уничтожены несколько единиц бронетехники ИГИЛ.

Видео: Авиаудары ВВС САР в Дейр-эз-Зоре

  • Провинция Хама:

В течение последних суток ВКС РФ наносит непрерывные удары по позициям и базам джихадистов на севере Хамы. Вначале бомбардировке подверглись окрестности возле контролируемого правительством города Мухрада.

В результате воздушного налета разгромлены позиции и лагеря мятежников у н.п. Taйбат Аль-Имам, Helfaya, Аl-Lataminah, Кафр Зита и Morek.

После Хамы ВКС РФ принялись за Идлиб. По утверждению представителей штаба ПВО САР было осуществлено более 50 авиаударов по базам «Джейш аль-Фатех» в н.р. Маарат аль-Нумана, Binnish, Тафтаназ, Серакиб и Ma’arat Masreen. В настоящий момент российская авиация продолжает бомбить позиции джихадистов в Идлибе и Хаме.

Видео: Авиаудары по джихадистам

Видео: В пригороде Хамы обнаружен тайный оружейный склад джихадистов

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.