Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 15.11.2016

Сводка боевых действий в Сирии 15 11 2016

Несмотря на кажущееся затишье, практически во всех провинциях противостояние продолжается. В ряде регионов отражены нападения джихадистов, в то время, как на других направлениях правительственные войска сами перешли к активным действиям. Более подробную информацию о происходящем в Сирии вы можете узнать, прочитав нашу ежедневную сводку.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

На севере провинции, между различными исламистскими группами разгорелся конфликт, перешедший в серьезные боестолкновения в районе приграничного города Азаз. Боевики «Свободной Сирийской Армии» и «Ахрар-аш-Шам» атаковали базы формирования «Нусрат аль-Мазлюм», входящего в группировку «Аль-Джабхат аш-Шамия» (Левантийский фронт).

Исламисты обвиняют руководство этих мятежных групп в поддержке курдских отрядов самообороны (YPG) и передаче им оружия, боеприпасов и секретной информации. В связи с этим протурецкие боевики хотят арестовать лидеров «Левантийского фронта» Абу Али Саджу, Абу Амина, Хусама Ясина и Мустафу Халида Курджа и призывают их подчиненных обратить оружие против коррумпированного руководства.

Между тем операция «Щит Евфрата» вышла на новый уровень. Формированиям «Свободной сирийской армии», поддержанным подразделениями турецкой армии, наконец, удалось преодолеть сопротивление террористов ИГИЛ и прорвать их фронт. В настоящий момент исламисты смогли занять часть северных пригородов Аль-Баб. Кроме того протурецкие боевики захватили селение Баш Джурн, находящееся к востоку от города и господствующую высоту Tall Tawilah на северо-западе.

operativnaya-karta-sever-aleppoНаступление «умеренных» повстанцев все это время поддерживалось огнем турецких танков и американскими авиаударами. В результате формирования FSA передвинули линию фронта еще на 2 км, овладев деревней  Qudayran и близлежащей фермой.

Таким образом, силы исламистов получили полный контроль над сельхозугодьями  Al-Kassab, Аль-Нама и районом Вади ар-Расиф. Также отряды FSA заняли дорожную развязку Jafirah и захватили несколько соседних зданий внутри города Аль-Баб.

Хотя «умеренные» повстанцы контролируют менее 5% территории Аль-Баб, можно считать, что освобождение города от террористов не за горами, так как большая часть сил ИГИЛ была перенаправлена на защиту Ракки и Мосула.

В свою очередь отряды курдов, входящие в коалицию «Сирийские демократические силы» (SDF), также освободили несколько деревень к востоку от Аль-Баб, а именно: Hutah, Al-Qarah, Taль Турин и Qawuqli. Кроме того формирования YPG заняли перекресток возле города Арима на шоссе M4.

Видео: Военная обстановка в Сирии на 14.11.2016 (русский перевод)

Город Алеппо

Командование ВС САР на данный момент отказалось от штурма восточных районов мегаполиса. Вместо этого позиции джихадистов в окрестностях Аl-Rashedeen-4, Аl-Rashedeen- 5 и городов Хан-аль-Асал и Al-Mansoureh подвергнуты массированному авиационному налету.

В ответ мятежники обстреляли позиции правительственных войск в районе Al-Nairab боеприпасами, содержащими отравляющий газ. В результате пострадало 44 сирийских солдата.

Видео: Исламисты вновь применили отравляющие вещества

Южное Алеппо

Для исламистских группировок, сосредоточенных на юге Алеппо, с каждым днем обстановка становится все хуже. Несмотря на многочисленные подкрепления, прибывшие из Идлиба, подразделения 102-й бригады, 800-го полка, «Tiger Forces» и «Хезболлы» продолжают теснить противника на всех направлениях. В настоящее время главной целью проправительственных сил на данном участке стал город Хан-Тумен.

  • Провинция Деръа:

Вчера подразделения ВС САР атаковали базы «Фатх аль-Шам» сразу в нескольких районах провинции. Разгромлен лагерь террористов в городе Аl-Yadoudeh на северо-западе региона. Уничтожено несколько центров джихадистов в округе Дераа аль-Балад, а также в окрестностях Хазан Аль-Карак, рядом с обувной фабрикой.

В районе Qazar на востоке Деръа армейцы разгромили несколько колонн боевиков, повредив боевую технику противника и ликвидировав около десятка мятежников.

Кроме того артиллерийские батареи ВС САР обстреляли базы «Фатх-аль-Шам» на западе провинции. В результате убито — 5, ранено — 14 боевиков, включая их командиров, а также уничтожены транспортные средства группировки.

  • Провинции Идлиб, Латакия:

На границе Латакии и Идлиба правительственные войска атаковали бандгруппы экстремистов, обосновавшиеся в горных селениях. В результате налета авиации и последующего затем штурма, сирийские военные выбили боевиков «Фатх Аль-Шам» из н.п. Karbil, Фалех, Albuyizeh в Латакии, а также заняли деревни Аl-Najiyeh, Shaqourit и высоту Таl аl-Tanjareh в юго-западном Идлибе недалеко от города Джиср аль-Шугур.

В результате этой операции ликвидировано десятки джихадистов и очищен значительный участок территории.

Кроме того ВВС САР совершили налеты на лагеря исламистов в н.п. Kansafreh, Safouhen, Аbu аl-Dhohour, Ma’arbou, Al-Mouzeh, Han Sheikhoun  и на высоте Таль Mardikh в Идлибе, уничтожив большое количество боевиков.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Сирийские военные вчера атаковали позиции террористов в восточном Дейр-эз-Зоре. Результатом боя, произошедшего в районе Al-Orfi, стало уничтожение базы и более 20 боевиков ИГИЛ.

Правительственными войсками отражено нападение смертников на деревню Al-Jafrah, расположенную рядом с периметром авиабазы. Ни одна заминированная машина до своей цели не добралась.

Сирийские ВВС, в свою очередь, нанесли авиаудар по позициям ИГИЛ в районе гор Al-Thardah. Уничтожено пять транспортных средств боевиков и склад с боеприпасами.

  • Провинция Кунейтра:

В северной части провинции правительственные войска предотвратили очередное нападение группировки «Фатх аль-Шам». Сирийская разведка установила время следующей вылазки террористов и место их сосредоточения. Передав в штаб информацию, разведгруппа дождалась пристрелочных залпов и скорректировала огонь артиллерийских батарей.

В результате самоотверженных действий сирийского спецназа предотвращено нападение на позиции ВС САР в районе высот Аl-Dalaseh возле н.п. Haraz аl-Senobar.  Одновременно с артударом армейские части атаковали открытый фланг противника возле высоты Таль аl-Hamriyeh. В результате грамотных и скоординированных действий в обоих случаях джихадистам нанесен огромный урон.

  • Провинция Хомс:

Правительственные войска отразили нападение боевиков ИГ на свои позиции в окрестностях селения Максар аль-Хасана, расположенного в 75 км от города Хомс, вынудив остатки разгромленного бандформирования отступить вглубь пустыни Al-Badiyeh. В то же время, другие подразделения ВС САР были направлены на прочесывание в район н.п. Аль-Салам аль-Гарби, ал-Сольтание и Rahoum на востоке провинции. Результатом зачистки стало уничтожение нескольких внедорожников с пулеметами.

На северо-западе нанесены точные удары по базам группировки «Фатх аль-Шам» в н.п.

Joureh Hasyan, Абу аль-Anz, Ein Iss, Вади Салим, Аl-Qantou, Um Sharshouh и высоте Таль Аbu аl-Sanasel. Количество уничтоженных мятежников и боевой техники уточняется.

  • Провинция Хама:

В регионе правительственные войска начали операцию по зачистке территории от мятежников. Действия сирийских подразделений четко скоординированы с налетами авиации.

После авиаудара штурмовые группы врывались в захваченные джихадистами селения, постепенно зачищая их от противника, который еще не успел опомниться. В результате таких действий освобожден поселок Аbu al-Fada’a и в полном составе захвачена в плен находящаяся там бандгруппа.

Кроме того ВВС САР нанесли серию авиаударов по лагерям исламистов в н.п. Taйбат аль-Имам, Кафр Зита, Al-Zekat, Al-Latamina, Кафр Авид, Karsaha, Tarmala, Aqayrabat, Морек, Halfaya, Al-Lahaya, Albuyizeh, Хирбет аль-Хайамэ, Latmin, окрестностям Иавина и высоте Таль  аl-Naseriyeh. Результатом авианалетов стало уничтожение большого числа боевиков и принадлежащей им техники.

Видео: Бомбардировка позиций боевиков в Хаме

Видео: Авиаудар по н.п. Кафр Зита

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.