Россия впервые применила в Сирии береговой ракетный комплекс «Бастион»

БРК Бастион

Одновременно с началом морской операции против джихадистов в Сирии были задействованы береговые ракетные комплексы «Бастион», которые доставили в эту республику для защиты побережья, а также расположенных поблизости авиабазы «Хмеймим» и ВМБ Тартус.

В принципе это современное вооружение предназначено для поражения морских целей, в связи с чем такие установки в прошлом году переброшены в Крым и встали на боевое дежурство. С началом контртеррорстической операции на Ближнем Востоке потребовалось обезопасить российскую группировку, в связи с чем она была усилена этими ракетными батареями.

Сегодня БРК «Бастион» (кодификатор НАТО SSC-5 «Stoge») впервые применены по наземным целям. Для этого использовали крылатые ракеты «Оникс». Это исключительный случай нанесения удара не по морскому объекту в боевых условиях.

Очевидно, российское командование решило проверить возможность такого использования «Бастионов», а также опробовать весь потенциал такого оружия в условиях боевых действий. Такое мнение высказал президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков.

«Действительно, речь идет о первом в истории боевом применении комплекса «Бастион», оснащенном ракетами «Оникс», против наземных целей. Я предполагаю, что данные стрельбы велись не столько для уничтожения какой-либо важного объекта противника, сколько для того, чтобы проверить в боевых условиях возможность применения такого оружия в наземных условиях», — сказал Сивков.

Военный эксперт полагает, что для выполнения этой задачи головка самонаведения ракеты «Оникс» была специально доработана для нанесения удара по земле, так как имеются значительные отличия наведения по кораблям и сухопутным целям.

Видео: Кадры пуска и поражения целей в Сирии крылатыми ракетами «Калибр» и «Оникс»