Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 16.11.2016

Сводка боевых действий в Сирии 16 11 2016

Обстановка в Сирии начинает кардинально меняться. После вчерашних ракетных и авиационных ударов морской группировки России, а также применения наземных комплексов «Бастион», джихадисты понесли значительные потери. Уничтожены склады оружия, заводы по изготовлению боеприпасов и отравляющих веществ, разгромлены лагеря подготовки террористов. Эти действия позволили сирийской армии переломить ситуацию на нескольких участках фронта и поставить формирования мятежников в безвыходное положение. Подробнее о происходящих в Сирии событиях читайте в нашей ежедневной сводке.

Видео: Российские истребители начали действия с авианосца против джихадистов

  • Провинция Хама:

За минувшие сутки подразделения ВС САР и авиация нанесли ряд ударов по позициям и базам группировки «Фатх аль-Шам» в девятнадцати районах северной Хамы. Бомбардировке подвергнуты объекты экстремистов в н.п. Souran, Кафр Maboudeh, аль-Qasabiyeh, Taybat аль-Имам аль-Latamina, Кафр Awid, Karsaha, Tarmala, Таль аль-Naseriyeh, Морек, Halfaya, ал-Lahaya, Albuyizeh, Хирбет аль-Hajameh, Latmin и на высоте Таль Хаваш. Уничтожены десятки боевиков и несколько единиц бронированной техники.

Кроме того ВВС САР осуществили десять боевых вылетов в район вершины Таль Отман и окрестности Аль-Бане на северо-западе провинции, разгромив три центра мятежников.

На востоке Хамы армейцы перехватили грузовик, перевозивший оружие и боеприпасы для боевиков.

  • Провинция Хомс:

Аналогичным образом активизировались правительственные войска на востоке и севере Хомса. В городе Телль-Биса армейцы разгромили базу боевиков «Фатх аль-Шам», уничтожив 6 террористов и захватив большую партию оружия.

ВВС Сирии нанесли бомбовые удары по позициям ИГИЛ и ан-Нусры в селениях Rahoum, Al-Mosheirefeh аl-Janoubi и Huweises, расположенным к востоку от Пальмиры, а также у городов Аль-Растан, Телль-Биса, Al-Qantou и Aль-Саан аль-Асвад  на севере Хомса. В результате ликвидировано 15 сирийских боевиков и 9 иностранных наемников.

karta-severnogo-xomsaОтражено нападение бандгрупп ИГИЛ на позиции ВС САР возле села Максар аль-Хасана. Большая часть формирования уничтожена, оставшиеся джихадисты отступили вглубь пустыни Al-Badiyeh.

На севере Хомса правительственные войска взяли под контроль шоссе, пролегающее через равнину Аль-Растан. В результате в засаду попала машина, перевозящая джихадистов. Силовики нанесли удар из ПТУРСа, поразив грузовик и ликвидировав при этом 7 боевиков.

Видео: Сирийские военные из ПТРК уничтожают транспорт с боевиками

  • Провинция Идлиб:

ВВС Сирии подключились к проводимой российскими ВКС операции, по блокированию линий снабжения мятежников, ведущих из Идлиба в Алеппо. Сирийская авиация в течение суток сделала два десятка боевых вылетов на уничтожение конвоев с боеприпасами и подкреплением.

В результате этих действий полностью прекращено движение на участке шоссе Алеппо-Дамаск между городами Серакиб и Маарат аль-Нумана. На обочине этой трассы остались несколько десятков сгоревших машин.

  • Провинция Латакия:

На севере Латакии также «порезвились» ВКС РФ и ВВС САР. Воздушным налетам подверглись окрестности н.п. Maranah, Karfous и Кабана. Уничтожено пять единиц боевой техники джихадистов.

В то же время сирийские подразделения атаковали  позиции террористов перед фермами  Аль-Хайят. Эта операция закончилась разгромом исламистской бандгруппы.

Убито 9 боевиков и уничтожен один оснащенный пулеметов внедорожник. Захвачен склад с оружием и боеприпасами.

  • Провинция Дераа:

Правительственные войска провели несколько вылазок, разгромив три базы боевиков «Фатх аль-Шам». Силовиками были атакованы лагеря террористов в районах Al-Nazeheen и Al-Kark округа Дераа аль-Балад.

Кроме того застигнута врасплох бандгруппа, расположившаяся к северу от элеватора города Аl-Yadoudeh. Во время этих акций уничтожено значительное количество мятежников и несколько единиц принадлежащей им техники.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

В Дейр-эз-Зоре сирийские истребители, базирующиеся на местной авиабазе, не отстали от своих коллег, размещенных в других регионах Сирии. Они довольно успешно присоединились к проводимой воздушной операции, разгромив несколько лагерей и мест дислокации террористов.

Наиболее мощный налет был произведен по окрестностям дорожной развязки «Панорама». В результате уничтожен штаб ИГИЛ, в котором находился начальник разведки «Халифата» Абу-Мазен. Ликвидация одного из главарей джихадистов и нескольких его подчиненных подтверждена радиоперехватом.

Кроме того авиация поражены три единицы бронетехники и база террористов в районе Аl-Hamidiyah.

Видео: Действия сирийской авиации в Дейр-эз-Зоре

  • Провинция Дамаск:

Западная Гута

Сегодня утром боевики «Джабхат Фатех аль-Шам» и «Харакат Ахрара аш-Шам» начали наступление, которое имеет целью снятие блокады с города Хан аль-Шейх, занятого мятежниками. На рассвете исламисты атаковали несколько правительственных блокпостов, которые обороняли солдаты 4-й и 7-й дивизий ВС САР.

Карта Западной Гуты ДамаскПосле двухчасового боя все нападения были отражены при помощи танков. В то же время масс-медиа оппозиции утверждают, что сражение еще продолжается.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Операция «Щит Евфрата» находится на своем пике. Протурецкие боевики освободили от террористов н.п. Кабасин, таким образом, охватив Аль-Баб с северо-восточного фланга. В результате создана угроза для линий снабжения ИГИЛ между этим городом и районом Аль-Арима.

operativnaya-karta-severnogo-aleppoВчерашние достижения исламистов, когда они смогли захватить несколько зданий в северном пригороде Аль-Баба, несколько померкли после сегодняшних неудач. Боевики «Халифата» отбросили «умеренных» повстанцев на 1 км от своей цитадели.

Вспыхнувший вчера между исламистскими группировками «Ахрар-аш-Шам» и «Аль-Джабхат аш-Шамия» конфликт на сегодня успешно приглушен. Главари бандформирований, не поделивших контроль за блокпостом  на шоссе Азаз – Эфрин, решили прекратить боестолкновения, в связи с чем опубликовали соответствующее заявление. Кроме того с лидеров «Аль-Джабхат аш-Шамия» сняты обвинения в сотрудничестве с курдскими отрядами YPG.

Восточное Алеппо

Вчера на авиабазе Кувейрис высадилось большое пополнение. Из Тартуса прибыли около восьми сотен свежих солдат, чтобы усилить сирийскую группировку на фоне возможного противостояния с протурецкими боевиками в районе Аль-Баб.

Восточные районы города Алеппо

В оккупированных джихадистами восточных районах Алеппо вспыхнуло народное восстание. Сотни мирных жителей вышли на улицы района Бустан аль-Каср во вторник в знак протеста против исламистов, удерживающих в заложниках десятки тысяч истощенных людей.

Восставшие разоружили охрану складов с гуманитарным грузом и передали их под контроль выборных от общин лиц. Дальнейшее противостояние закончилось расстрелом протестующих и арестом нескольких десятков активистов.

Видео: Жители восточного Алеппо восстали против боевиков

Югозападное Алеппо

Сегодня утром правительственные войска начали массированный обстрел позиций джихадистов в районе Aqrab. В огневом налете также участвуют российские самолеты, которые прокладывают своеобразный коридор для последующих действий наземных подразделений. Около трех часов назад начался штурм. Пока никаких сведений о результатах сражения не имеется.

Сирийское военное обозрение – 15.11.2016 (англ.)

Обзор карты боевых действий и оперативной сводки по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.