Россия разместила в восточном Алеппо истребители-перехватчики МиГ-31

МиГ-31 ВКС РФ

В ноябре прошлого года правительственными войсками на востоке Алеппо был деблокирована авиабаза Кувейрис. В этой операции отличились бойцы спецподразделений бригады «Tiger Forces». С тех пор террористы предпринимали несколько попыток его захватить, но все они закончились неудачно.

Сейчас Кувейрис стал форпостом сирийской армии перед цитаделью ИГИЛ в Алеппо – городом Аль-Баб, который штурмуют формирования протурецких боевиков. Здесь сосредотачивается ударная группировка ВС САР нацеленная на Аль-Баб, в связи с чем на это направление перебрасываются дополнительные подкрепления и боевая техника.

Кроме того авиабаза Кувейрис срочно усилена средствами ПВО. По ее периметру размещены ЗРК С-200, «Бук» и ЗРПК «Панцирь». Очевидно, это сделано в связи с передислокацией на военный аэродром истребителей-перехватчиков ВКС РФ МиГ-31.

Появление этих уникальных боевых машин на данном театре военных действий стало еще одним «звоночком», предупреждающим некоторые «несдержанные головы», стремившиеся перевести конфликт в «горячую фазу». Перехватчик оснащен ракетами Р-33 и способен уничтожать крылатые ракеты, низколетящие спутники, самолеты-«невидимки» и любые другие цели на всех высотах, в любое время суток и даже в сложных метеоусловиях.

Кроме того он оборудован мощной бортовой РЛС, которая позволяет использовать его, как «летающий радар», аналог американского «Авакс» или российского А-50. Таким образом, не придется тратить моторесурс самолетов дальнего радиолокационного обнаружения ВКС РФ, так как с этой задачей успешно справятся МиГ-31.

По мнению военных экспертов, эти истребители-перехватчики не будут участвовать в нанесении ударов по террористам. Их цель обеспечение безопасности полетов российской авиагруппы над территорией Сирии, а также дополнительное прикрытие российской эскадры в Средиземном море.

Хотя в соцсетях уже появились фотографии, подтверждающие размещение МиГ-31БМ на авиабазе Кувейрис, Минобороны РФ пока их не комментирует и информацию не подтверждает.

Несмотря на то, что данные перехватчики были приняты на вооружение в 1981 году, их технические и боевые характеристики впечатляют. Они способны обнаруживать цели на расстоянии до 320 км и поражать их на дистанции 280 км. Одновременно берется на сопровождение до 10 объектов, при чем по шести сразу же можно открывать огонь.

Видео: Самые мощные перехватчики в мире МиГ-31БМ

Aliexpress INT