Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 17.11.2016

Сводка боевых действий в Сирии 17 11 2016

В настоящий момент ситуация в Сирии стабилизировалась. Инициатива полностью перешла к сирийской армии. Авиаудары с «Адмирала Кузнецова», а также пуски крылатых ракет «Калибр» и «Оникс» вызвали шок в среде западных «ястребов», намеревавшихся затянуть военный конфликт на Ближнем Востоке на длительное время.

Действия ВКС РФ и российской эскадры за минувшие двое суток позволили изменить весь ход событий и нанести серьезный урон террористам. Более подробную информацию о событиях в Сирии читайте в нашей ежедневной сводке.

  • Провинция Идлиб:

ВКС РФ в течение последних дней проводит масштабную воздушную кампанию в провинции Идлиб. К ней присоединились самолеты Су-33 «Flanker-D», базирующиеся на авианосце «Адмирал Кузнецов».

В одном из налетов палубных истребителей, несших на подвеске фугасные полутонные бомбы, было разгромлено крупное бандформирование «Джебхат Фатех аль-Шам» (бывшая ан-Нусра). В результате авиаудара уничтожено свыше тридцати террористов и три главаря, которые позднее были опознаны, как Мухаммад Хелала, Абу Джабер Хармуя и Абул Баха Аль-Асфари. Известно, что Аль-Асфари являлся ответственным за объединение, остающихся в Хаме и Идлибе, бандгрупп, а также их подготовку для нового наступления в Алеппо.

Видео: Су-33 уничтожили бандгруппу «Джебхат Фатех аль-Шам» в Идлибе

Между тем в Идлибе вновь возникли разногласия между различными исламистскими силами. Боевики «Джабхат Фатех аль-Шам» арестовали 8 членов союзной группировки «Армия ислама» за якобы порицание религии.

Инцидент произошел в столице провинции, где один из эмиров «Ан-Нусры» заявил группе исламистов эвакуированных из Дарайи, что их поведение было неуместно. В свою очередь те спросили: «Вы собираетесь проповедовать нам новую религию?».

В результате эмир джихадистов выдал ордера на арест 8 повстанцев, утверждая, что они «прокляли» ислам в его присутствии.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Сражение за Аль-Баб сейчас в самом разгаре. Протурецким боевикам не удалось закрепиться на его окраинах и они, как и 3 дня назад, остановились в 2-х километрах от города.

В последнее время «умеренные» повстанцы захватили несколько деревень на расстоянии 8 км к северу от этой цитадели ИГИЛ. Это побудило террористов вчера начать контрнаступление, чтобы вернуть себе территорию, которую они потеряли на прошлой неделе.

Карта северо-восточного АлеппоВ то время, как «Исламское государство» и протурецкая «Свободная сирийская армия» противостоят друг другу на севере провинции, командование ВС САР усиливает свои силы в районе авиабазы Kuweires. В настоящий момент здесь сосредоточена сирийская группировка общей численностью более чем 5500 военнослужащих.

К западу от Аль-Баб, курдские отряды в составе «Сирийских демократических сил» (SDF) продолжают борьбу с ИГИЛ. Предполагается, что в случае захвата формированиями ССА (FSA) города Аль-Баб между двумя этими силами, разразится война.

Между тем ожидается, что сирийская армия собирается выхватить у исламистов этот город, не допустив в него вхождения протурецких боевиков. ВВС САР разбросали над Аль-Баб тысячи листовок, призывающих население его покинуть, так как правительственные войска и их союзники готовят наступление. В Дамаске заявляют, что не позволят Турции взять под свой контроль этот важный регион.

Восточные кварталы города Алеппо

Несмотря на подавления восстания населения, населяющего восточные районы Алеппо, во время которого жители захватили продовольственные склады, очаги  мятежа против джихадистов не утихли. Боевики расстреляли демонстрацию мирных граждан, что вызвало еще большее сопротивление.

В районе Кади Аскар, у ворот мечети Абу Бакр аль-Садик, минувшей ночью активисты подняли сирийский флаг и вывесили плакат с изображением президента Башара Асада.

Видео: Сирийцы ночью вывешивают портрет президента в исламистском районе Алеппо

Югозападное Алеппо

Правительственные войска не смогли удержать освобожденный вчера от джихадистов район Акраб. Боевики, отступая, заминировали все здания, в связи с чем укрепиться в них, предварительно не проведя саперные работы, не представляется возможным. Попытка очистить территорию Акраба от опасных «подарков» не увенчалась успехом. Сильный огонь мятежников не дал выполнить задуманное.

rajon-akrab-v-aleppoВ результате армейцы были вынуждены оставить район. В настоящий момент проправительственные подразделения вновь начали его штурм. Дальнейшее развитие ситуации на этом участке пока неизвестно.

Сегодня утром подразделения ВС САР начали очередной штурм пригорода Аль-Рашиддиан-5, находящегося под контролем коалиции «Джейш аль-Фатх» (Армия завоевания). Бойцам «Tiger Forces» удалось закрепиться только на его восточной окраине. Дальнейшее продвижение остановлено большими силами джихадистов.

Между тем, пока сирийская армия и ее союзники проводят наземную операцию, российская авиация громит тылы мятежников на юго-восточном направлении. Массированным ударам подвергаются склады оружия, боеприпасов и подходящие к боевикам подкрепления. Сообщается о бомбардировке объектов и позиций джихадистов в Кафр-Хамра, Haritan, Ma’arat аl-Artiq, Анадан и Дарт Абд Рабо, а также уничтожении конвоя исламистов на дороге Гази Айнтап.

  • Провинция Ракка:

«Сирийские демократические силы» (SDF), в рамках выполнения операции «Гнев Евфрата», продолжают наступление на террористов в провинции Ракка. После боестолкновения, длившегося на протяжении 2-х суток, отряды курдов освободили деревню Телль ас-Саман. Террористы были вынуждены отступить в соседнее селение Qaryah Armaniyah.

Овладение Телль ас-Саман имеет большое значение, так как эта деревня лежит на одной из двух главных дорог, ведущих непосредственно к Ракке. В настоящий момент силы курдов находятся в 28 км к северу от «столицы ИГИЛ».

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

В минувшие сутки сирийская армия осуществила комбинированные артиллерийские и авиационные удары по позициям ИГИЛ, с целью упредить готовящееся наступление террористов.

karta-dejr-ez-zoraТерритории, занимаемые боевиками ИГ в окрестностях горы Al-Thardah, подверглись  массированному артналету, после чего эту местность обработала авиация. Еще один удар был нанесен в районе восточного периметра авиабазы. В результате уничтожено несколько единиц бронетехники и сорвано нападение боевиков. На этом участке удалось подтвердить ликвидацию 16 террористов.

  • Провинция Хомс:

На севере Хомса правительственные войска вновь использовали тактику «булавочных уколов». Диверсионная группа выдвинулась к позициям группировки «Джабхат Фатех аль-Шам» и при помощи ПТРК уничтожила бронированный бульдозер, возводивший укрепления джихадистов. Эта акция была проведена вчера в окрестностях Телль-Биса.

Видеозапись уничтожения строительной техники боевиков у н.п. Телль-Биса ПТУРСом

Данная вылазка стала второй по счету за последние 24 часа. Ранее РДГ силовиков удалось уничтожить бронемашину мятежников.

  • Провинция Кунейтра:

В районе н.п. Джеббата аль-Хашаб разведка установила сосредоточение исламистских сил для очередного нападения. Командованием ВС САР было решено нанести упреждающий артиллерийский удар, в результате которого сорвана акция джихадистов «Ан-Нусры», поддерживаемых израильскими спецслужбами, а также уничтожены склад боеприпасов, две единицы автотранспорта и до двух десятков боевиков.

Сирийское военное обозрение – 16.11.2016 (англ.)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.