Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 18.11.2016

Сводка боевых действий в Сирии 18 11 2016

Обстановка в Сирии остается напряженной. Правительственные войска готовятся к наступлению в Алеппо, названному «Матерью всех битв». В Западной Гуте последняя цитадель исламистов находится на грани капитуляции. В Дейр-эз-Зоре террористы не оставляют попыток захватить, контролируемую ВС САР часть города. Об этом и не только, более подробно читайте в нашей ежедневной сводке.

  • Провинция Аль-Ракка:

Отряды курдского народного ополчения (YPG), в составе «Сил демократической коалиции» (SDF), продолжают свое наступление на столицу «ИГИЛ». В ходе своего продвижения под их контроль перешло несколько деревень и господствующих высот.

operativnaya-karta-dejstvij-otryadov-sdf-v-rakkeВ свою очередь масс-медиа террористов заявляют о высоких потерях в формированиях курдов. ИА «Аль-Амак» сообщает о гибели 198 бойцов РПК в северной Ракке.

Якобы они были убиты боевиками ИГ в течение последних 10-и дней. Кроме того в ходе отражения курдского наступления сообщается об уничтожении 15 единиц бронетехники.

Следует отметить, что пресс-служба ИГИЛ часто делает подобные заявления, когда группировка ведет оборонительные бои, чтобы поднять боевой дух своих бойцов. При этом никогда никакие доказательства, чтобы подтвердить названные цифры, не приводятся.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Боевики «Свободной сирийской армии», и присоединившихся к ней других исламистских группировок, остановились перед городом Аль-Баб не в силах дальше продолжать свое наступление. Ожесточенное сопротивление террористов заставляет их просить помощи у своих союзников из США и Турции.

Однако, Пентагон прекратил оказание военной поддержки вооруженной оппозиции на севере Сирии. Эти действия, вернее их отсутствие, последовали после того, как так называемые «умеренные» повстанцы вступили в вооруженное противостояние с отрядами YPG, которые сотрудничают с США. Кроме того джихадисты из группировки Боевики «Харакат Нуреддин аз-Зинки» снова «отметились», опубликовав в Сети видео, где они показывают казнь курдского ополченца и отрубленную голову.

Видео: Боевики «Харакат Нуреддин аз-Зинки» снова обезглавили человека

После всего произошедшего представитель США полковник Джон Дориан заявил, что авиация западной коалиции больше не будет прикрывать повстанцев, наступающих на Аль-Баб. Впрочем, в этом отношении у ССА осталась поддержка Турции. Турецкие самолеты и артиллерия продолжают наносить удары, как по ИГИЛ, так и курдским отрядам самообороны.

operativnaya-karta-severo-vostochnogo-aleppoВ свою очередь формирования «Сирийских демократических сил» (SDF) освободили от ИГИЛ 9 селений. Сегодня курды выбили террористов из поселка Киндирли, вступив в боевое соприкосновение с «умеренными» исламистами, занимающими соседний н.п. Кабасин.

По неподтвержденным данным боевики ИГ из ПТРК подожгли турецкий танк. Инцидент произошел возле поселка Хазван, примыкающего к Аль-Бабу.

Видео: Попадание ПТУРСа в турецкий танк

Восточное Алеппо

Вчера войсковая группировка ВС САР, дислоцирующаяся в районе авиабазы Кувейрис, перешла к активным действиям. Подразделения Республиканской Гвардии атаковали террористов в городе Аl-Mazburah. В ходе боестолкновения убито свыше 15 боевиков ИГ и уничтожены три «тачанки», вооруженные 23-мм артустановками.

Более за вчерашний день наступательных операций на этом участке фронта сирийские военные не предпринимали. Данная акция, по-видимому, была разведкой боем.

Юго-Западное Алеппо

Сегодня утром подразделения ВС САР и формирования «Харакат аль-Нуяба», после артиллерийской подготовки, начали штурм района Шейх Саид. Одновременно с этим штурмовые группы «Тигров» и «Хезболлы» атакуют позиции джихадистов в кварталах Аль-Рашиддиан. Также ведется сильный артиллерийский огонь по окраинам района Акраб, который снова заняли отдельные группы боевиков «Джейш аль-Фатх».

rajon-akrab-v-aleppoМежду тем ВКС РФ продолжает громить тылы мятежников, минимизировав все передвижение по трассам, ведущим к юго-западному Алеппо. В результате одного из авиаударов уничтожен автомобиль, в котором находились пятеро боевиков группировки «Джейш аль-Муджахиддин». В результате все джихадисты, включая видного полевого командира, ликвидированы. Авианалет произошел возле селения Урум-аль-Кубра.

Видео: ВКС РФ уничтожили машину с 5-ю видными джихадистами на юго-западе Алеппо

Кроме того в районе сельскохозяйственного комплекса МЦСИЗР Су-34 ВКС РФ настигли бронетанковую колонну джихадистов, направлявшуюся на передовую. В ходе нескольких заходов вся бронетехника сожжена. За минувшие сутки на южном направлении российская авиация осуществила более 50 самолетовылетов.

Видео: Ночные авиаудары ВКС РФ на юге Алеппо

Между тем сирийское командование продолжает наращивать силы, стягивая в Алеппо наиболее боеспособные подразделения. Замечено перемещение элитных частей «Tiger Forces», 4-й механизированной дивизии, Республиканской Гвардии и «Хезболлы». Предполагается, что вскоре должна начаться наступательная операция «Мать всех битв», а пока сейчас проправительственные подразделения проводят разведку боем, нащупывая слабые места в обороне противника.

  • Провинция Дамаск:

Западная Гута

Отразив нападение боевиков «Джейш аль-Ислам» у города Хан аль-Шейх, правительственные войска сами перешли в контрнаступление. 42-я бригада ВС САР атаковала сразу на двух направлениях.

С севера и востока были нанесены сходящиеся удары, результатом которых стал захват у противника еще 800 квадратных метров территории на окраине города. В руки сирийских военных перешли фермы Sukayk. Таким образом, ВС САР оказались в 300 метрах от главного въезда в Хан аль-Шейх.

Карта западной Гуты ДамаскМежду тем, в связи с осложнившимся положением, исламисты согласились на второй раунд переговоров с представителями правительства. Повстанцы готовы передать Хан аль-Шейх властям.

Единственное условие, которое они выдвигают – транспортировка боевиков в провинцию Деръа. Однако, сирийские военные настаивают на отправке мятежников в Идлиб.

Восточная Гута

Вчера подразделения 105-й бригады Республиканской Гвардии начали новую военную операцию в Восточной Гуте. Правительственные войска сначала нанесли артиллерийские удары по позициям группировки «Джейш аль-Ислам» в н.п. Аl-Dawahra и Midaani.

После артподготовки гвардейцы пошли в наступление. В результате сирийские военные смогли овладеть еще 700 кв. м территории. Целью этой операции является отсечение селения Хауш-ад-Даввара от деревни Шифуния. Таким образом, силовики смогут по отдельности зачистить эти населенные пункты.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Вчера гарнизон ВС САР в Дейр-эз-Зоре в очередной раз отразил нападение боевиков ИГИЛ на военный аэродром. Атака джихадистов последовала со стороны восточного периметра.

Впрочем, сирийские военные оказались «на высоте», встретив противника перекрестным огнем и заставив его ретироваться, понеся большие потери.

После отражения штурма бойцы 104-й бригады ВДВ РГ нанесли контрудар по открытому флангу террористов в районе Ас-Синаа. Кроме того последовал артналет по позициям джихадистов возле скважин Тайем, в селении Джафра и базе на острове Сакр. В ходе прошедшего сражения уничтожено 26 боевиков и две бронемашины.

  • Провинция Хама:

Сирийская авиация подключилась к ВКС РФ в нанесении ракетных и бомбовых ударов по позициям и базам мятежников в северной Хаме. Мощным воздушным налетам подверглись скопления террористов в н.п. Морк, Аз-Закат, Тибат Аль-Имам, Аль-Ляхая, Зур Аль-Хиса, Аль-Латамна, Хельфая, Аз-Заллякият, Тель Аль-Ментар, Ат-Танахедж, Аль-Масасна и Кафр-Зита.

Однако джихадисты также пытаются контратаковать. Не имея возможности перейти к открытым действиям, они совершают вылазки, обстреливая издали группы сирийских военных.

Одно из таких нападений произошло в районе поселка Хаттаб. Боевики группировки «Джейш-аль-Изза» выстрелом из ПТРК подбили бронеавтомобиль ВС САР. Однако, ее экипаж, увидев подлетающую ракету, успел выпрыгнуть из машины и укрыться от взрыва.

Видео: Сирийские военные спаслись от ракеты ПТРК

Сирийское военное обозрение – 17.11.2016 (англ.)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.