Сирийская армия начала зачистку восточного Алеппо: кольцо сжимается

Операция Мать всех битв

 

Сразу на нескольких направлениях в Алеппо разгорелись ожесточенные сражения. Правительственные войска и палестинская бригада «Лива аль-Кудс» атаковали городок Inziyat и район Bai’ibdeen.

Видео: Наступление в направлении округа Bai’ibdeen

В то же время в восточной части мегаполиса боевики «Джабхат Фатех аль-Шам» (ан-Нусра) в воскресенье вечером начали наступление в районе Джебель Бардо с целью отбить потерянную ранее высоту Tal al-Zouhor и остановить продвижение сирийской армии. На позиции ВС САР были направлены три машины с взрывчаткой, управляемые смертниками. Впрочем, свою задачу они не выполнили, будучи уничтоженными, еще на дальних подступах.

Однако, уже к полночи все стихло. Бойцы «Tiger Forces» отбили контрудар мятежников и сами перешли в контратаку.

Наступление продолжается в округах Бустан-аль-Паша, Баибдин и Ханану. Проправительственные силы продолжают теснить джихадистов. Подразделения 102-й бригады Республиканской Гвардии уже освободили 80% района Бустан аль-Баша, вынудив боевиков «Харакат Нуреддин аз-Зинки» отступить вглубь удерживаемых восточных кварталов.

Видео: Наступление ВС САР на востоке Алеппо

Между тем сирийские и российские военные, пока идет битва, не забывают о помощи гражданским лицам, оказавшимся в эпицентре этих событий. К представителям сирийского правительства обратились семьи, проживавшие в восточном Алеппо, которые просили об эвакуации.

Используя приборы ночного видения, объединенная группа бойцов сирийского и российского спецназа проникла в тыл джихадистов и вывела мирных жителей в безопасную зону. Отдельные моменты этой уникальной операции удалось снять на видео.

Видео: Спасательная операция в Алеппо: спецназ эвакуирует гражданских лиц из Алеппо

Сражение за Алеппо подходит к своему логическому завершению. Боевикам, окруженным в восточных кварталах и лишенных снабжения, осталось недолго сопротивляться. Правительственные войска методично сжимают «котел», освобождая один за другим участки и жилые дома. По прогнозам военных экспертов завершение операции «Мать всех битв» ожидается до конца текущего года.

Видео: Сражение за Алеппо (нарезка последних боев)

Aliexpress INT