Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 21.11.2016

Сводка боевых действий в Сирии 21 11 2016

Сегодня основные события в Сирии происходят в Алеппо. В Западной Гуте противостояние с исламистами завершено. Боевики сдаются сирийским властям. В остальных провинциях страны происходят вялотекущие боевые действия. Более подробную информацию читайте в нашей ежедневной сводке.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

После многочасового боя правительственные войска вчера отбили массированное наступление террористов, нанеся им большие потери. Атаке подверглась база дивизиона ПВО у н.п.  Zamen вблизи военного аэродрома. Кроме того совершено нападение джихадистов на фермы Аль-Джафра.

В ходе боя силовики уничтожили из ПТРК БМП и бронированный бульдозер. Ликвидировано более 20 террористов. Помощь в отражении наступления ИГИЛ оказала сирийская авиация.

Видео: Под Дейр-эз-Зором уничтожена бандгруппа террористов

Кроме того ВВС САР нанесли авиаудары по позициям ИГИЛ в районах Аl-Khasarat, Kanamat, Al-Sina’ah, а также окрестностям деревни Аl-Jafrah. Армейские подразделения, в свою очередь, атаковали бандгруппы ИГ возле нефтяного месторождения

Видео: Артудар по позициям ИГИЛ в районе Аль-Джафра

  • Провинция Хомс:

В восточном Хомсе правительственные войска отразили очередное нападение боевиков ИГ в районе деревни Um Jam’eh, расположенной у западной окраины города Хебре аль-Гарби. Террористы понесли серьезные потери после того, как их накрыла огнем батарея крупнокалиберных орудий ВС САР.

В свою очередь армейцы атаковали позиции Халифата возле ферм Аl-Bakiyeh, расположенных к западу от деревни Um Sharshouh, а также в селении Al-Wa’areh, находящемся в районе Телль-Биса. Террористам и принадлежащей им технике нанесен серьезный урон.

На севере Хомса силовики разгромили базу боевиков «Джейш Фатх аль-Шам» (аль-Каида) в селе Ezzeddeen. При этом уничтожено 6 джихадистов.

В течение минувших выходных столкновения происходили возле высоты Таль аль-Савана, нефтяных месторождений Аль-Шаер и Аl-Maher. В ходе этих боев ликвидировано до десятка террористов и три вооруженных внедорожника.

Проведена зачистка селений Аl-Farhaniyeh и Эйн аль-Хосейн аль-Джаноби, расположенных на севере Хомса. В ходе войсковой операции убито несколько боевиков «Джейш Фатх аль-Шам».

На основании Указа №15 от 2015 года об амнистии сирийские власти помиловали 103 боевика из исламистских группировок в городах Аль-Растан и Телль-Биса, которые сдали оружие и подписали обязательство вернуться к мирной жизни.

  • Провинции Латакия, Хама:

В обеих провинциях реализованы согласованные операции ВВС и наземных подразделений. Сирийская авиация нанесла ряд авиаударов по заранее разведанным целям, после чего правительственные подразделения провели зачистку территории.

Такие акции проведены в районе н.п. Кабана и в окрестностях ферм Tardin на севере Латакии, а также районах Badama и Hadadeh на северо-востоке региона.

Видео: Боевики атакуют правительственные войска в Латакии

Аналогичные действия сирийской армии осуществлены против группировки «Джейш аль-Изза» в северной Хаме. Здесь проведена зачистка н.п. Аl-Zalaqiat, где ликвидировано 3 боевика, а также окрестностей Кафр-Зита, где уничтожено до десятка джихадистов.

Видео: Бомбардировка Хамы вертолетами ВВС САР

  • Провинция Дераа:

В этом регионе правительственные войска организовали несколько засад, в которых бандгруппам исламистов нанесен серьезных урон в живой силе и технике.

В окрестностях города Аl-Yadoudeh на севере Дераа в такую ловушку попала банда «Джейш Фатх аль-Шам», которая в ходе боя полностью истреблена. Подобная засада была устроена у села Sukereh в районе Barraq. Здесь силовики уничтожили 12 боевиков. Нескольким террористам, среди которых были раненые, удалось скрыться.

Артиллерийским огнем накрыты позиции «Джейш Фатх аль-Шам» в садах Аль-Ярмук и база террористов в районе Аl-Abbasiyeh. Потери противника многочисленны, однако точное их число установить не удалось.

Еще одна засада была устроена недалеко от городка Ba’ar Um аl-Daraj. Здесь также разгромлена бандгруппа джихадистов. Все, входящие в нее боевики ликвидированы.

  • Провинция Дамаск:

Западная Гута

В Западной Гуте пал последний оплот джиадистов – город Хан аль-Шейх. Боевики «Джейш Фатх аль-Шам» после длительных переговоров, в воскресенье начали сдавать оружие.

В результате командование ВС САР сможет высвободить более чем 3700 военнослужащих из 4-й механизированной и 7-й танковой дивизий с тем, чтобы направить их район Голанских высот в провинцию Кунейтра.

Первоначально повстанцы хотели добиться эвакуации в Дераа. Однако эти условия сирийские власти не устраивали. Итогом второго раунда переговоров стало решение о вывозе исламистов в Идлиб.

Восточная Гута

В воскресенье серьезные боестолкновения вспыхнули в Восточной Гуте. Правительственные войска предприняли новую атаку на город Mayda’ani. В результате боевиков группировки «Джейш аль-Ислам» (Армия ислама) удалось вытеснить из девяти кварталов.

Однако, это противостояние не далось легко. Исламисты из ПТРК подбили два танка сирийской армии.

Для поддержки наступающих подразделений, ВВС САР осуществили несколько боевых вылетов, во время которых нанесли бомбовые удары по ближайшим тылам мятежников в н.п. Аl-Shifouniyeh, Saqba, Jesrin, Хавс аль-Ашари, Mesraya, Harasta, Думе, Эйн Терма, Zmelka и Jobar.

Кроме того силовикам удалось ликвидировать крупную бандгруппу в Джобаре, предварительно ее окружив и заблокировав в одном из зданий. Еще одно небольшое формирование попало в засаду силовиков на шоссе, соединяющем н.п. Аль-Лая с Восточной Гутой. Все 13 членов этой банды были ликвидированы.

Видео: Бомбардировка Гуты правительственной авиацией

  • Провинция Кунейтра:

На юге Кунейтры проведена армейская спецоперация, в ходе которой использовалась бронетехника. В результате десятки боевиков «Джей Фатх аль-Шам» были убиты или получили ранения.

Подразделение ВС САР при помощи 15 танков блокировало бандгруппу террористов возле села Kasarat Toranjeh. В ходе непродолжительного боя все 15 членов банды ликвидированы.

Артиллерийским налетом разгромлена база боевиков в Karoum аl-Kasheh на южной окраине города Аl-Hadhar. Уничтожено, по меньшей мере, 10 боевиков.

В то же время силовики вели тяжелые бои с бандгруппами «Джейш Фатх аль-Шам» в лесном массиве возле села Toranjeh и прилегающих районах к высоте Таl аl-Hamriyedh. Армейцами отражено нападение на позиции правительственных сил в н.п. Zorat аl-Kassar и Karoum аl-Kasheh, находящихся южнее города Al-Hadhar. Противнику нанесен большой урон.

Сирийские артиллеристы уничтожили большой склад оружия и боеприпасов, принадлежащий группировке «Джейш Фатх аль-Шам», находившийся в лесу у Jabata al-Khashab. При этом убито не менее 15 террористов и уничтожено два транспортных средства.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Позавчера боевики ИГИЛ перешли в контрнаступление против протурецких сил на севере Алеппо. Им удалось вновь захватить поселок Кабасин.

Исламисты в панике бежали, бросая оружие и тяжелую технику. Кроме того «умеренным» повстанцам пришлось оставить и недавно захваченную деревню Аджиль.

В результате внезапного контрудара террористы уничтожили 22 боевика «Свободной сирийской армии» и два турецких танка.

Таким образом, операция «Щит Евфрата» снова оказалась на грани срыва. Протурецие боевики вынуждены отложить штурм города Аль-Баб, обстреливая его издали.

Видео: Протурецкие боевики ведут бой с террористами на севере Алеппо

karta-vostochnogo-aleppoВосточное Алеппо:

Правительтвенные войска начали долгожданную операцию по освобождению восточных районов Алеппо. В северных кварталах подразделения ВС САР и «Лива аль-Кудс» зачистили почти весь округ Bai’ibdeen и вышли к пригороду Inziyat.

Видео: Бои в пригороде Bai’ibdeen

Перед этим сирийская армия заняла господствующую высоту Al-Zouhor, получив огневой контроль над всей прилегающей местностью. Предпринятая вчера вечером контратака джихадистов не принесла успеха. Бойцы «Tiger Forces» уничтожили три «джихад-мобиля» повстанцев и сами перешли в контрнаступление в направлении района Джебель Badro.

Видео: Контрнаступление ВС САР на востоке Алеппо

Сегодня утром правительственным войска удалось значительно потеснить джихадистов в квартале Hananou, освободив здание сельскохозяйственного техникума и заняв площадь Ba’eidin. Также в руки сирийских военных перешла часть района Шейх-Саид.

Видео: Битва на востоке Алеппо

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.