Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 23.11.2016

Сводка боевых действий в Сирии 23 11 2016

Обстановка в Сирии далека от разрешения конфликта. В Алеппо продолжается зачистка восточных кварталов, а также наносятся удары по группировке «Джейш аль-Фатх» с целью отбросить ее от города и освободить Хан Тумен. В Восточной Гуте правительственные войска перешли в наступление, освободив значительные участки территории. Появилась информация об успешной операции ВС САР в Латакии. Более подробно о происходящих сейчас в Сирии событиях читайте в нашей ежедневной сводке.

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

После сдачи Хан аль-Шейха и освобождения Западной Гуты, под Дамаском остался только один оплот джихадистов, расположенный в Восточной Гуте. В связи с этим правительственные войска начали наступление в районе н.п. Mayda’ani и Hawsh аl-Dhwahrah.

В ходе сражения сирийским военным удалось занять некоторые участки возле Майдани, потеряв при этом подбитыми один танк и один БМП. У мятежников оказалось очень много ПТРК TOW, которые затрудняют продвижение бронетанковых подразделений ВС САР.

Видео: Сирийская армия наступает в Восточной Гуте

Собравшись с силами группировка «Джейш аль-Ислам» (Армия ислама) вчера предприняла контрнаступление, чтобы остановить силовиков. Удар был нанесен в районе н.п. Mayda’a.

karta-vostochnoj-gutyВ течение нескольких часов длилось это сражение, которое вылилось в серию перестрелок. Три попытки штурма сирийских позиций закончились ничем. Джихадистам не удалось прорвать фронт армейцев.

Единственным успехом повстанцев стал захват двух зданий к востоку от Mayda’a, которые вскоре правительственные войска отбили у противника.

Пресс-служба «Джейш аль-Ислам» заявила, что в результате этого наступления было убито более 30 сирийских солдат и уничтожено 4 бронемашины. Однако, как впоследствии оказалось, данная информация была пропагандистской «уткой». В действительности подразделения ВС САР потеряли двух бойцов погибшими в результате взрыва придорожного фугаса.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Вчера днем авиация смогла расстроить планы террористов, которые готовили очередное наступление в районе Дейр-эз-Зора. Сирийские и российские самолеты поочередно бомбили позиции «Исламского государства» в окрестностях арсенала Айаш, районе Аl-Haweeqa, на острове Сакр и у бывшей базы 137-й бригады. В результате этих авиаударов террористам был нанесен существенный урон, что заставило их в этот раз отказаться от нападения.

В последнее время атаки боевиков ИГИЛ носят нерегулярный характер и по задействованным силам заметно отличаются в меньшую сторону. Вероятно, значительные силы боевиков ИГ сняты с этого участка фронта и направлены для обороны Ракки и Мосула.

Видео: Нанесение удара по террористам в Дейр-эз-Зоре

  • Провинция Деръа:

В этом регионе, по-прежнему, крупных боестолкновений не происходило. Стороны ограничивались только диверсионными вылазками.

Армейцы на участке трассы Тафас – Аль-Ядуда, проходящей на севере провинции, устроили засаду, в которой разгромили конвой бандгруппы «Джейш Фатх аль-Шам». В ходе боя, произошедшего у плантации Аль-Битар, почти все террористы уничтожены.

В квартале Дераа Аль-Баляд, возле лагеря Ан-Назихин, разведгруппа силовиков обнаружила скрытый бункер джихадистов. Спецназовцы смогли его заминировать и взорвать вместе с находившимися там боевиками.

  • Провинция Аль-Кунейтра:

Получив подкрепление, прибывшее из Западной Гуты и состоящее из подразделений 47-й бригады 4-й механизированной дивизии, сирийское командование смогло перейти к решительным действиям на этом участке.

Подкрепление позволило провести в районе Трунджа на севере Кунейтры войсковую операцию, результатом которой стало занятие Теллет Ан-Накара.

  • Провинция Хама:

Крупных наступательных операций на этом участке фронта не происходило. Сирийские военные занимаются разведкой вражеских позиций, после чего уничтожают обнаруженные укрепленные точки и опорные пункты, наводя авиацию или при помощи артиллерийских батарей.

В очередной раз уточнив полученные данные, командование ВС САР смогло организовать комбинированный удар по объектам джихадистов в окрестностях Морека, Аль-Бувейды, Скейка, Атшана и Вади-Хвейра. В результате огневого налета разрушены укрепления противника, разгромлен склад боеприпасов, уничтожено шесть пулеметных «тачанок» и свыше 50 боевиков.

Видео: Российские самолеты в небе Хамы вызвали панику в рядах боевиков

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Вчера после полудня подразделения турецкой армии и формирования «Свободной сирийской армии» в пятый раз за последние две недели пошли на штурм курдского поселка Qabasin.

Наступление поддерживали ВВС и артиллерия Турции. Боевики FSA атаковали под прикрытием огня пулеметных «тачанок». В боевых порядках наступающих двигались турецкие танки.

Видео: «Свободная сирийская армия» 5-й раз штурмует Qabasin на севере Алеппо

Террористы не смогли противостоять такому сильному натиску, и были вынуждены отступить. По утверждению агентства «Аль-Амак», во время своего отхода они уничтожили один БМП повстанцев и взорвали пять мощных фугасов, в результате чего пострадало много боевиков FSA.

Западное Алеппо

Последние 24 часа ВКС РФ безжалостно бомбят джихадистов в северо-западных районах провинции. Российские самолеты, уже с рассветом, нанесли мощные авиаудары по позициям исламистской коалиции «Джейш аль-Фатех» (Армия завоевания) в районе н.п. Анадан, Hayyan, Bayyanoun, Haritan, Хан Асад, Кафр-Наха и Дарт Изза.

В результате этих налетов было уничтожено большое количество боевиков, включая нескольких высокопоставленных полевых командиров. Кроме того российская авиация прервала движение на шоссе Газиантеп – Алеппо, что полностью разрушило логистику мятежников на данном участке.

Восточные кварталы города Алеппо

Вчера бойцы «Лива аль-Кудс» продолжили атаковать исламистов в восточных кварталах мегаполиса. В ходе боев им удалось занять участок территории  возле городского кладбища. Кроме того сирийские подразделения овладели несколькими домами вблизи района Джебель Бадро.

Видео: Бой в районе кладбища на востоке Алеппо

Сегодня днем подразделения 102-й бригады РГ, при поддержке формирований «Лива аль-Кудс», начали новый штурм комплекса МЖК в округе Ханано. Перед этим указанный участок подвергся сильному артиллерийскому обстрелу. Пока никакой информации о происходящем в указанном районе не имеется.

Южное Алеппо

Подразделения ВС САР и «Хезболлы» вчера отразили сильный контрудар коалиции «Джейш аль-Фатх» на юге Алеппо. Боевики пытались отбить электростанцию, которую они потеряли два месяца назад.

operativnaya-karta-aleppo-22-11-2016Несмотря на непрекращающиеся атаки, проправительственным силам удалось все их отбить, нанеся джихадистам серьезный урон. Результатом этого боестолкновения в округе Шейх Саид стало уничтожение около 30 мятежников.

В течение последних 24 часов исламисты оказались практически лишены командования, что вызвало некоторую растерянность в их рядах и вынудило прекратить атаки.  Один за другим были уничтожены четыре высших полевых командира «Джейш аль-Фатх».

Первым погиб эмир группировки «Харакат Ахрар аш-Шам» Абу Аль-Харит аль-Халаби. Затем убит главарь «Харакат Нуреддин аз-Зинки» Умар аль-Хаджи, Следом за ними «в преисподнюю» отправились полевые командиры «Батальона мучеников Карм аль-Джабаль» Азиз Катомани и Ахмад Бисан. Кроме того уничтожено около 70 рядовых джихадистов.

  • Провинция Латакия:

На севере Латакии правительственные войска атаковали базы исламистских группировок, входящих в коалицию «Джейш аль-Фатх», в окрестностях н.п. Ат-Туфахия и Тардин. Также происходят боестолкновения в районе поселка Айн-Исса, расположенного в Туркменских горах.

operativnaya-karta-severnoj-latakii

Участок границы где турецкие пограничники открыли огонь по боевикам

Мятежники были вынуждены отступать, бросая тяжелое оружие. По неподтвержденным данным они попытались скрыться на территории Турции, однако, при пересечении границы, турецкие пограничники открыли по ним огонь. Дальнейшей информации о произошедшем пока не имеется.

Сирийское военное обозрение – 22.11.2016 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.