Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 24.11.2016

13950709000535_test_photoi

Ситуация в Сирии заметно осложнилась. В Алеппо правительственные силы по-прежнему теснят джихадистов, сжимая кольцо окружения и освобождая восточные кварталы мегаполиса. В Кунейтре и Восточной Гуте наметился успех. Подразделения сирийской армии заняли ряд стратегических точек и получили контроль за линиями снабжения боевиков. Обострилась обстановка в Латакии. Формирования ВС САР в этой провинции понесли серьезные потери и были вынуждены остановить наступление. Более подробную информацию вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Аль-Кунейтра:

В течение вчерашнего дня правительственные войска закрепляли достигнутый ими успех на Голанских высотах. Подразделения «Fouj Аl-Joulan» (Голанского полка) и бригады «Ястребы Кунейтры» атаковали формирования объединенных сил группировок «Харакат Ахрара Аль-Шам» и «Джабхат Фатех аль-Шам» в районе высоты Таl Аl-Naqar.

Прорвав первую линию обороны джихадистов, сирийские военные уже к четырем часам дня по дамасскому времени овладели этой вершиной. Сражение продолжалось почти три часа.

karta-kunejtry-operaciya-vs-sar-na-golanskix-vysotaxВ результате этого правительственные войска взяли под свой контроль значительный участок трассы Адар – Кунейтра. В дальнейшем армейцы продолжили наступление вдоль этой дороги по направлению южнее н.п. Адар.

В свою очередь 42-я бригада 4-й механизированной дивизии охватывают этот город с востока, намереваясь взять силы джихадистов в окружение. Пока еще не все подразделения этой части переброшены в Кунейтру. Однако скоро передислокация будет закончена. К тому же к 42-й бригаде присоединятся отдельные батальоны 7-й бронетанковой дивизии. После формирования ударной группировки начнется долгожданная зачистка Кунейтры от исламистов.

Видео: Наступление ВС САР в Кунейтре

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

Вчера сирийская армия начала операцию в районе город Аl-Tall, расположенного в 10 км к северо-востоку от Дамаска. Правительственные войска атаковали с западного фланга, предварительно проведя артподготовку и подвергнув позиции исламистов авиаудару.

karta-vostochnoj-gutyЗатем, подразделения Республиканской Гвардии пошли на штурм укрепленных пунктов мятежников в районе карьеров Вади Мусы. После этого противник запросил о перемирии, в связи с чем из города прибыла делегация старейшин для ведения переговоров.

Также вчера началось наступление на очередной оплот исламистов город Хараста. Кроме того ожесточенные столкновения вспыхнули в Думе.

Правительственные войска отразили несколько попыток группировки «Джейш аль-Ислам» (Армия ислама) разблокировать шоссе, связывающее Дамаск с Хомсом. В свою очередь подразделения 105-й бригады Республиканской Гвардии атаковали противника в ответ на нападения в районе города Аl-Mayda’a.

Видео: Подразделения 105-й бригады РГ ВС САР атакуют джихадистов в Восточной Гуте

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

После кратковременного успеха протурецкие боевики потерпели очередное поражение. Террористы ближе к вечеру вернули себе контроль за городком Кабасин, который перед этим захватили исламисты. По сути, за неполную неделю, этот населенный пункт в шестой раз меняет хозяев.

В то же время, у «Сирийских демократических сил» (SDF) наметился прогресс на севере Алеппо. После недельной осады, при поддержке авиации США, курды ворвались в город Аль-Арима, атаковав его сразу с трех сторон. После непродолжительного боя формирования SDF выбили из него боевиков ИГИЛ.

Карта северного АлеппоКурдские отряды также возобновили наступление на оси Эфрин, освободив село Nayrabiyah и продвинув свои передовые позиции к Аль-Бабу, находясь теперь от него на расстоянии 11 км к западу.

В свою очередь протурецкие формирования FSA атаковали и захватили четыре деревни, ранее находившиеся под контролем сил SDF. В результате этих действий боевики «Свободной сирийской армии» заняли н.п. Bersaya, Джубб Дам (Qanlê Qoyê), Yulanli и Джубб аль-Барази. Кроме того исламисты, поддерживаемые турецкими подразделениями, продвинулись к западу от Аль-Баб, взяв под свой контроль селения Азрака, Duwayr Ash Sharqiyah и Brata.

В настоящий момент между Турцией и Сирией вновь возник инцидент, который привел к гибели трех военных. Правда на этот раз пострадала турецкая сторона.

Согласно заявления пресс-службы ВС Турции вчера в районе города Аль-Баб сирийские истребители нанесли авиаудар по турецкому подразделению. В результате взрыва авиабомбы погибли трое военнослужащих.

Южное Алеппо

ВКС РФ продолжают обрабатывать позиции джихадистов на юге Алеппо, нанося удары сразу в нескольких районах, занимаемых боевиками «Джейш аль-Фатх» (Армия завоевания).

Российские самолеты начали свою воздушную операцию утром, осуществив бомбардировку укрепленных пунктов мятежников в пригороде Rashiddeen 4. Также авиаударам подверглись районы Rashiddeen 5 и Аль-Мансур.

После подавления этих целей последовал налет на шоссе М-5 (Алеппо-Дамаск), в связи с чем в очередной раз конвои снабжения джихадистов не дошли до своего адресата.

В последнее время ВКС России усилили бомбардировки южной части Алеппо после того, как мятежники отказались соблюдать гуманитарную паузу внутри административного центра провинции.

В свою очередь представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков огласил официальную позицию своего ведомства. Гуманитарная пауза в Алеппо будет возобновлена после того, как ООН обеспечит гарантии полного прекращения огня, организует доступ гуманитарных конвоев к населению, а не к боевикам, а также появится возможность эвакуации населения и раненых.

  • Провинция Хомс:

ВКС РФ и ВВС САР провели совместную операцию, результатом которой стал разгром самого крупного лагеря новобранцев ИГИЛ. Эта учебная база находилась недалеко от н.п. Сухне. В ней проходили подготовку до трех сотен джихадистов.

В ходе массированного налета лагерь подготовки террористов Талул был полностью уничтожен. Разрушены здания и коммуникации. Уничтожена боевая техника. «Исламское государство» лишилось более 70 подготовленных боевиков убитыми и нескольких десятков ранеными. Кроме того ликвидирован весь инструкторский состав.

Такая операция позволила снизить накал в Хомсе, так как уменьшилось число нападений на сирийские блокпосты. Кроме того бандгруппы ИГИЛ в Дейр-эз-Зоре и Ракке не получили очередное пополнение.

  • Провинция Латакия:

Войсковая операция, предпринятая сирийским командованием в Латакии, потерпела неудачу. По мнению военных экспертов, она оказалась плохо подготовленной.

operativnaya-karta-severnoj-latakiiНаземные подразделения бросили в бой без авиационной и артиллерийской поддержки, в результате чего полк морпехов понес большие потери. Силовики попали на управляемое минное поле.

В результате наступление остановлено и сирийским военным пришлось отступить на старые позиции. Кроме того внезапно открыла огонь турецкая артиллерия. Правда, по утверждению командования, урона от этого обстрела не последовало.

Видео: Бои в Латакии

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Aliexpress INT