Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 25.11.2016

Сводка боевых действий в Сирии 25 11 2016

В связи с авиаударами на севере Алеппо, в результате которых турецкая армия понесла существенные потери, ситуация в регионе резко обострилась и находится на грани начала войны между Турцией и Сирией. В остальном обстрановка для правительственных сил оптимистическая. В восточных кварталах Алеппо и Восточной Гуте продолжается успешное наступление ВС САР. На севере Латакии сирийские военные вынуждены перейти к обороне.  В Хаме подразделения силовиков, отразив наступление джихадистов, нанесли контрудар. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать, прочитав нашу ежедневную сводку.

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

Недавний успех правительственных сил в Западной Гуте в немалой степени способствовал принятию решения окончательной зачистки восточных пригородов Дамаска.

В четверг 105-я бригада Республиканской гвардии, вместе с палестинскими отрядами (PLA) и ополчения (NDF), предприняла мощную атаку в направлении города Аl-Mayda’ani, с целью его освобождения от боевиков группировки «Джейш аль-Ислам» (Армия ислама).

Штурмовым группам проправительственных сил удалось прорвать первую линию обороны исламистов внутри Аl-Mayda’ani, таким образом, проложив путь для остальных подразделений. В результате сирийские военные овладели тремя опорными пунктами и двумя линиями траншей вдоль городского кладбища.

karta-vostochnoj-gutyПо мнению местных жителей, ставших очевидцами сражения, ВС САР вполне вероятно смогут освободить Аl-Mayda’ani в течение ближайших 24 часов. Потеря этого города станет для исламистов еще одним сокрушительным ударом, так как это разрушает их оборону вокруг последнего оплота повстанцев в Восточной Гуте – города Дума.

В Харасте сирийские военные обнаружили 250-метровый туннель, используемый боевиками «Джейш аль-Ислам» для своих вылазок и хранения боеприпасов. В результате подземное сооружение было заминировано и взорвано.

Видео: Сирийские саперы уничтожают 250-метровый туннель в Харасте

  • Провинция Хама:

Сирийские подразделения вчера отразили нападение джихадистов из группировки «Джейш аль-Изза» на небольшой поселок Дар аль-Алия. В ходе этого боя боевикам даже кратковременно удалось взять его под свой контроль.

Впрочем, это продолжалось недолго. Бойцы 555-го полка 4-й механизированной дивизии и 87-й бригады 11-й танковой дивизии отбили населенный пункт, уничтожив при этом более 20 мятежников и четыре «тачанки» с 23-мм артустановками.

После этого, воспользовавшись предоставленной возможностью, правительственные войска перешли в контрнаступление, атаковав противника в нескольких селениях и накрыв мощным огнем, захваченные джихадистами высоты к северу и западу от н.п. Мана. В результате исламисты лишились всех своих завоеваний за прошлую неделю.

Видео: Авиаудары в Хаме

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Ситуация, сложившаяся на севере Сирии, грозит перерасти в полномасштабный военный конфликт с турецкой армией. Причиной этому стали авиаудары, повлекшие смерть троих и ранение десятерых военнослужащих ВС Турции. По, крайней мере, турецкий Генштаб обвиняет именно сирийские ВВС в произошедшем инциденте.

В свою очередь в Дамаске категорически отвергают подобные инсинуации. В Минобороны САР заявляют, что сирийские и российские самолеты не осуществляли бомбардировку 23 ноября вблизи города Аль-Баб, а данный инцидент используется турецким режимом для нагнетания ситуации.

Карта северо-восточного АлеппоКроме потерь от авиации, армия Турции вчера лишилась еще одного солдата убитым. Во время боестолкновения с боевиками ИГИЛ еще пять военнослужащих были ранены. Всего за последние 24 часа турецкая армия потеряла 7 человек убитыми и свыше 25 ранеными.

Между тем протурецкие боевики наконец «проснулись» и смогли выбить джихадистов из двух деревень, расположенных между городами Аль-Баб и Арима. Таким образом, с переходом под контроль «Свободной сирийской армии» н.п. Агиль и Аджеми почти полностью завершен охват Аль-Баба с востока. Эта операция позволит отрядам FSA вновь попытаться отбить потерянный вчера поселок Кабасин.

Восточные кварталы Алеппо

Командование сирийской армии смогло хорошо подготовилось к наступлению, подтянув резервы и задействовав силы своих союзников. В результате, начавшаяся операция по зачистке восточных кварталов мегаполиса, начала давать результаты.

Для прорыва первой линии обороны мятежников с недавно захваченной высоты Таль Зухур, на которой разместили орудия, была проведена мощная артподготовка, тем более, что все цели оказались, как на ладони. Затем, вперед пошли штурмовые группы «Tiger Forces» и «Лива аль-Кудс». В ходе ожесточенных боев элитные бойцы смяли боевиков «Фатх Халаб» и овладели рядом стратегических пунктов, после чего в прорыв вошли армейские подразделения.

Видео: Наступлению на восточные кварталы Алеппо предваряет мощный обстрел и авиаудар

В ходе этого сражения проправительственные силы освободили значительное количество важных объектов, овладев более чем половиной округа Ханано. Аналогичным образом развивалась ситуация в Джебель Бадро. Здесь сирийским военным практически удалось полностью освободить указанный район. Более подробную информацию о происходящем сейчас в Алеппо читайте в этой статье.

karta-vostochnyx-kvartalov-aleppo-25-11-2016В настоящий момент подразделения 102-й бригады Республиканской Гвардии и палестинские добровольцы из формирования «Лива аль-Кудс» пытаются отрезать остатки джихадистов в Ханано от основной группировки в районе Шейх Ходр.

Сейчас поступило сообщение, что после серии интенсивных столкновений, сирийские вооруженные силы захватить почти весь район Hanano и большую часть округа Ард Аль-Хамра, уничтожив при этом большое количество боевиков «Фатх Халаб» (Армия Алеппо).

Видео: Джихадисты отчаянно сопротивляются, обстреливая ВС САР из имеющихся орудий

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Вчера в Дейр-эз-Зоре вновь вспыхнули боестолкновения. Террористы попытались проникнуть в район Аl-Sinaa, находящийся в восточной части города, но были отбиты пулеметным огнем и действиями снайперов. В данный момент подтверждена ликвидация четырех боевиков ИГИЛ.

Для предотвращения следующей серии нападений наземное командование запросило помощь авиации, которая не заставила себя долго ждать. В результате российские и сирийские самолеты нанесли авиаудары по джихадистам в районе деревень Ayash, Мурат, острову Сакр, а также уничтожили мост Аl-Siyasiyah. Точное число потерь террористов в результате налетов определить невозможно.

На другом направлении отражено нападение боевиков ИГ в районе нефтяного месторождения Аль-Омар. Армейцы обстреляли из РСЗО и орудий, выдвинувшуюся бандгруппу, уничтожив три пикапа с пулеметами, два бензовоза и до десятка террористов.

Разведкой было установлено время и место передвижения конвоя ИГИЛ с эмиром района Al-Mohassan на восточном берегу Евфрата. Попытка преследования не удалась. Колонна была обстреляна издали.

В результате один автомобиль был уничтожен и другой поврежден. Подтверждения о гибели одного из главарей Халифата не имеется.

За прошедшие сутки ни одна из сторон не смогла похвастаться территориальными приобретениями. Впрочем, сирийские военные утверждают, что около 50 боевиков было уничтожено в городе и его окрестностях в течение всего дня.

  • Провинция Ракка:

Вчера пресс-служба Центрального командования ВС США сообщила, что в районе населенного пункта Айн-Исса на севере провинции Ракка погиб первый американский военнослужащий. Его смерть наступила в результате взрыва самодельного фугаса.

Видео: В Сирии погиб первый американский военный

Ни для кого не является секретом, что военные инструкторы из США обучают бойцов  «Сирийских Демократических Сил» (SDF). С этой целью в районе Тель-Абьяда действует американская база.

Отряды курдов за две недели своего наступления продвинулись на 13 км, и пять дней назад в 25 км от Ракки были остановлены силами террористов. Дальше продвижение остановилось. Формирования SDF пока не могут прорвать линию обороны ИГИЛ.

Сирийское военное обозрение – 24.11.2016 (русск. перевод)

Обзор карты боевых действий, оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Aliexpress INT