Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 29.11.2016

Сводка боевых действий в Сирии 29 11 2016

На фоне грандиозной победы в Алеппо, события в остальных провинциях Сирии остаются, как бы «за кадром». Однако, противостояние враждующих сторон вовсе не утихло. Продолжаются ожесточенные столкновения. Правительственная авиация бомбит базы экстремистов, а командование ВС САР продолжает накапливать силы для нанесения решающих ударов. О происходящих сейчас в Сирии событиях читайте в нашей ежедневной сводке.

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

Сирийская армия вчера продолжила зачистку Восточной Гуты, нанеся удар по группировке «Джейш аль-Ислам» в городе Аль-Мидаани.

Подразделения 105-й бригада РГ, поддержанные отрядами ополчения и бойцами палестинских формирований, смогли потеснить противника на окраине населенного пункта и занять несколько домов.

Исламисты, не смирившись с потерей территории, готовят контрудар. Пока непонятно, кто из противоборствующих сторон возьмет верх, хотя эксперты предсказывают победу сирийской армии, так как перед этим армейцы нанесли решающее поражение боевикам у высоты Тель-Кудри.

karta-vostochnoj-guty-rajon-dumaВ ходе наступления сирийская авиация осуществила несколько мощных авиаударов по главной цели ВС САР на данном участке фронта – городу Дума. Кроме того цитадель исламистов подвергнута обстрелу из РСЗО. В случае взятия Аль-Мидаани перед правительственными войсками «откроются ворота» на этот оплот боевиков под Дамаском.

  • Провинция Хомс:

Кроме уничтожения группы высших командиров группировки «Харакат Ахрара аш-Шам» на севере Хомса у города Аль-Растан, сирийская авиация результативно «отметилась» на востоке провинции, разбомбив несколько баз и укрытий боевиков ИГИЛ.

Авиаудары наносились в окрестностях города Аль-Карьятейн, у газовых месторождений Аль-Шаер, недалеко от Пальмиры  и возле села Расм Хамида. В результате уничтожен командный центр, где погибло несколько эмиров «Халифата» и пять оснащенных пулеметами пикапов.

karta-severnogo-xomsaАрмейские подразделения отразили нападение группировки «Фатх аль-Шам» на военный пост в Таl аl-Qatri, расположенный в направлении Телль-Биса, к северу от Хомса. При этом ликвидированы девять террористов и поврежден их автотранспорт.

На севере провинции наносились упреждающие мощные авиа- и артудары по скоплениям боевиков «Фатх аль-Шам» в н.п. Аl-Mashari’a, Аль-Шейх Ибрагим, Hawsh аl-Zabadi, Hawsh Хайо, Телль-Биса и Al-Farhaniyeh. Противник понес серьезные потери.

  • Провинция Деръа:

Сирийские подразделения атаковали вчера позиции экстремистов северо-восточнее и восточнее от площади Аль-Масри, а также к югу от Старой таможни в Дераа. В ходе этих вылазок уничтожено около десятка пулеметных «тачанок» и несколько мотоциклов. Свыше 10 боевиков было убито и еще больше ранено.

karta-deraaЕще одна операция была проведена в районе дороги Аль-Саде. Из засады был уничтожен конвой террористов, двигавшийся в это время в окрестностях площади Босра. Также обстреляна колонна джихадистов возле площади Al-Tulabiyeh. В обоих случаях противник понес потери, а диверсионные группы силовиков смогли благополучно скрыться.

На северо-западе от деревни Аl-Gharyiyeh аl-Gharbiyeh, находящейся в северо-восточной части Деръа, армейцы уничтожили бронированный бульдозер и трех боевиков.

  • Провинция Хама:

После отражения нападений на Саламию, сирийская авиация нанесла ответный удар, разбомбив склады и базы джихадистов в н.п. Морек, Atshan, Маан,а также районах Al-Quneitrat и Al-Arbaee. Кроме того под налет попала военная техника боевиков в Kafroumeh, Al-Tamateh и Han Sheikhoun. Здесь уничтожено несколько машин, БМП и арсенал.

mesta-naneseniya-aviaudarov-v-xameПроведены воздушные рейды, результатом которых стал разгром нескольких конвоев в окрестностях н.п. Souran, Сакик и Tal Taryee.

Видео: Авиаудары в Хаме

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Между правительственными войсками и турецкой армией в ближайшее время могут вспыхнуть боевые действия. Дело в том, что сирийские подразделения и поддерживающие их формирования «Сирийского национального сопротивления» (SNR), разгромили бандгруппу протурецких боевиков из «Свободной сирийской армии», освободив при этом селение Азрак.

Видео: Сирия и Турция в шаге от войны

В результате этого проправительственные силы смогли включиться, в так называемую «гонку за Аль-Баб», так как теперь находятся от него на расстоянии 5 км. Контроль за этим городом важен для всех участников конфликта, так как он фактически разрезает курдский анклав на две части. В связи с этим вероятен союз «Сирийских демократических сил» и ВС САР, чтобы не дать возможности протурецким боевикам захватить Аль-Баб.

Между тем армия Турции продолжает артиллерийский обстрел города, в результате чего уже погибли десятки мирных жителей. Кроме того позиции террористов подвергаются авиаударам турецких ВВС. Анкара пытается помочь своим «протеже» в скорейшем овладении цитаделью ИГИЛ на севере Алеппо, чтобы отбросить курдов и террористов дальше от своих границ.

Видео: Турецкая артиллерия обстреливает Аль-Баб

Восточные кварталы города Алеппо

Неожиданный перелом в битве за Алеппо застал врасплох джихадистов. В среде мятежников царит растерянность. Часть боевиков сложила оружие. По крайней мере, свыше 140 повстанцев покинули город через гуманитарные коридоры.

karta-aleppoНе смотря на достигнутые успехи, правительственные войска не стали «почивать на лаврах». Позиции исламистов по-прежнему штурмуются после массированной артподготовки.

В ходе одной из таких операций освобожден научный центр возле квартала Джабаль Бадро. При этом ликвидировано три десятка боевиков.

Видео: Освобожденные районы восточного Алеппо

Подразделения Республиканской Гвардии и бригады «Лива аль-Кудс», которую вместо погибшего Мохамада Рафаа возглавил его младший брат, штурмуют комплекс МЖК Масарания, расположенный вблизи округа Ард аль-Хамра. На этом направлении разгорелись ожесточенные бои.

Видео: Ожесточенные бои возле аэропорта Алеппо

Тем временем бойцы бригады «Ястребы пустыни» атакуют противника в районе Шейх-Люфти. Сопротивление на этом участке возросло многократно, поэтому об успехах говорить рано.

Видео: Сражение в районе Шейх-Люфти

С освобождением северной части восточных кварталов Алеппо тысячи людей получили возможность спастись от непрекращающихся обстрелов. В настоящее время уже 10000 человек воспользовались такой возможностью, в связи с чем правительственные учреждения оказались перегружены вопросами размещения и оказания помощи беженцам. Сейчас ситуацию можно описать, как массовый исход из Алеппо.

Видео: Тысячи людей покидают Алеппо

Тем временем на юге провинции командование ВС САР готовит наступательную операцию с целью освобождения города Хан Тумен. В ней предполагается участие подразделений «Хезболлы» и иракской «Харакат ан-Нуджаба». Эти формирования накапливают свои силы в преддверии решающего штурма.

Хан-Туман раскинулся у шоссе М-5 (Алеппо – Дамаск) и является, как бы перевалочным пунктом на пути из г. Серакиб в Идлибе в Алеппо. В связи с этим перед проправительственными силами стоит задача лишить джихадистов этой линии снабжения, что позволит быстрее решить вопрос с освобождением промышленного мегаполиса.

Обзор карты боевых действий в Сирии и Ираке на 29.11.2016

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Aliexpress INT