Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 03.12.2016

13950913000448_test_photoi

Ситуация в Сирии, по-прежнему, далека от идеальной, однако стремительное нарастание событий позволяет с уверенностью утверждать, что произошел коренной перелом в борьбе с терроризмом. Правительственные войска продолжают зачистку Алеппо. От исламистов полностью освобождена Западная Гута. В остальных провинциях идут бои местного значения. Более подробную информацию можете узнать из нашей сводки.

  • Провинция Алеппо:

В течение последних 24 часов ВС САР и ее союзники продолжают атаковать формирования джихадистов в восточных кварталах мегаполиса. Потери боевиков исчисляются десятками человек. За минувшие сутки удалось потеснить противника сразу в трех районах.

Оперативная карта восточных кварталов Алеппо 02 12 2016Силовики атаковали позиции «Джейш аль-Фатх» в окрестностях Аl-Jazmani, Al-Maysar, Al-Halwaniyeh, а также дороги, соединяющей города Алеппо и Аль-Баб. Противник, лишившись нескольких десятков боевиков убитыми и ранеными, отступил севернее. Однако, сражение за эти районы все еще продолжается.

Видео: Действия «Тигров» на востоке Алеппо

Между тем бригада «Tiger Forces», идущая на острие штурмового удара, атакует центральную часть восточных кварталов, пытаясь прорваться к международному аэропорту. Ее поддерживают проправительственные формирования «Хезболлы» и «Харакат аль-Нуяба».

Элитным бойцам удалось закрепиться в захваченных зданиях и отразить ожесточенные контратаки джихадистов. Цель этой операции рассечь анклав мятежников на две части и поэтапно зачистить каждую в отдельности.

Видео: Прорыв обороны джихадистов бойцами «Tiger Forces»

  • Провинция Деръа:

Сирийские подразделения атаковали позиции исламистов в южных кварталах административного центра. Также на этом направлении было устроено несколько засад на коммуникациях противника.

В ходе последующих операций была разгромлена база боевиков в районе Аl-Bajabjah. Джихадистам нанесен серьезный урон в личном составе и боевой технике.

Видео: ВС САР разгромили базу боевиков

В процессе засады РДГ силовиков удалось подловить полевого командира формирования «Лива Таухид аль-Джуноуб» Фаузи Ид аль-Мосалма, который вместе с сопровождением двигался по дороге Na’eima-Gharaz. В результате взрыва, заложенного на обочине фугаса, видный джихадист погиб.

Видео: Засада силовиков на полевого командира Фаузи Ид аль-Мосалма

  • Провинция Дамаск:

Правительственные войска теперь остались единоличными хозяевами в Западной Гуте. После проведенных переговоров, повстанцы сложили оружие и сдались властям.

Карта Западной Гуты за 1 декбря 2016 годяПочти две тысячи боевиков, осмыслив бесперспективность сопротивления, капитулировали, передав сирийским военным боевую технику, «стрелковку», а также схемы минных полей и подземных туннелей. Все сдавшиеся исламисты, вместе со своими семьями, эвакуированы в Идлиб. Для перевозки мятежников и их родных было задействовано 65 автобусов, которые несколькими рейсами вывозили желающих покинуть Западную Гуту.

Кроме того повстанцы освободили 40 удерживаемых заложников, из которых 23 человека оказались военнослужащими сирийской армии.

Видео: Освобожденные сирийские солдаты направляются домой

Видео: Сирийские военные из ПТРК уничтожают бронированные бульдозеры исламистов в Восточной Гуте

  • Провинция Хомс:

На севере провинции правительственные войска возобновили активные действия. Были атакованы позиции исламистских групп в районах, прилегающих к городу Аль-Растан.

В результате войсковой операции одна из крупных бандгрупп разгромлена. Также в ходе этого сражения были уничтожены лидеры некоторых джихадистских формирований, принимавших участие в совещании, проводимом в данном месте, расположенном в 20 км от Аль-Растана.

Кроме того, артиллерийские подразделения ВС САР нанесли удары по лагерям боевиков «Фатх аль-Шам»  в деревнях Аль-Тиба аль-Гарбия, TaльДахабе и Al-Sama, находящихся в районе Аl-Hola.

Также проведена войсковая операция против ИГИЛ в н.п. Talit аl-Awamid и к северу от плотины Al-Qariatin на юго-востоке провинции. В результате уничтожены три внедорожника с пулеметами и до десятка террористов. Также разгромлена транспортная колонна Халифата в деревне Rasm ад-Saba’a/

ВВС САР нанесли ряд авиаударов по скоплениям джихадистов в н.п. Аl-Ghanto, Al-Sam’alil, Телль-Биса, Al-Растан и Teir Ma’ala. Уничтожено два опорных пункта, шесть машин и несколько членов бандформирований.

  • Провинция Латакия:

После череды неудач, последовавших из-за турецкого артиллерийского обстрела, сирийские подразделения возобновили активные операции в приграничных районах.

Правительственные войска атаковали бандгруппы исламистов, захвативших селение Фалех. В результате сражения, лагерь боевиков уничтожен. Убито свыше 10 мятежников.

В настоящий момент в районе н.п. Кабани вспыхнули серьезные боестолкновения. Командование ВС САР массово применило артиллерию и РСЗО, подавляя сопротивление туркоманов.

Также была задействована авиация. Целями воздушных ударов стали скопления мятежников в н.п. Kabaneh, Ruweiset Al-Alliyeh, Dahret аl-Dighleh, Ba’arbayia и Hallouz на севере провинции.

  • Провинция Хама:

Правительственные войска отбили очередное нападение джихадистов в окрестностях Саламии.  Боевики пытались захватить деревню Аl-Ramliyeh, находящуюся на западных подступах к городу. Силовики шквальным огнем остановили продвижение противника, после чего формирования исламистов были вынуждены ретироваться.

В районе города Hirbnafsa на юго-западе Хамы, армейцами разгромлена небольшая бандгруппа. Все ее члены в ходе непродолжительного боя ликвидированы.

Вчера была проведена операция в северных районах Кафр-Зита, Al-Latamina, Вади-эль-Эйс и Aль-Сайяд. При этом уничтожены четыре пулеметных «тачанки», два артиллерийских орудия и несколько опорных пунктов противника. В ходе столкновений был убит некий Тарек Хаттаба, который командовал всей артиллерией группировки «Джейш аль-Изза».

В свою очередь ВВС САР нанесли удары в н.п. Morek, районах Al-Quneitrat, Al-Araba’een и Tal Tarae. В ходе налетов уничтожено, по меньшей мере, 40 боевиков и несколько складов оружия.

  • Провинция Идлиб:

В провинции Идлиб прокатилась целая череда смертей видных джихадистов. Некоторые из них были убиты под покровом ночи из оружия с глушителями. Другие стали жертвами взрывов придорожных фугасов.

Последний такой случай произошел на дороге Kansafrah-Каfr Nabal. Колонна автомобилей, включавшая военную технику и состоявшая из членов группировок «Файлак аль-Шам» и «Фатх аль-Шам» попала в минную ловушку. Из-за взрыва фугасов большая часть боевиков погиба. Остальные получили ранения различной степени тяжести.

Как правило, такие акции осуществляются спящими ячейками ИГИЛ или членами радикальной группировки «Джунд аль-Акса», которые сейчас противостоят объединенным силам «Файлак аль-Шам» и «Фатх аль-Шам».

Видео: Сирийское военное обозрение (русск. перевод) – 02.12.2016

Видео: Обзор карты боевых действий в Сирии и Ираке 02.12.2016

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.