Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 09.12.2016

Сводка боевых действий в Сирии 09 12 2016

Если в центральных районах Сирии и на юге обстановка начинает стабилизироваться, то на востоке все еще остается сложной. В Алеппо на несколько часов объявлен режим прекращения огня, для того, чтобы жители могли покинуть опасные районы. Заметен прогресс правительственных войск в Восточной Гуте. В Хомсе возникла опасность захвата террористами Пальмиры. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

Видео: Гуманитарная пауза в Алеппо

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

Освободив от джихадистов город Аль-Мидаани, правительственные войска, не останавливаясь на достигнутых результатах, занялись очередным населенным пунктом – поселком Хаш аш-Шаллак.

Видео: ВС САР освобождает город Аль-Мидаани

Сражение за него продолжалось на протяжении двух суток. В боях участвовали подразделения Республиканской Гвардии и штурмовые группы, сформированные из бойцов сил спецназначения.

Карта Восточной ГутыТолько после привлечения авиации и подавления огневых точек артиллерией, удалось преодолеть сопротивление противника и овладеть Хаш аш-Шаллаком. В настоящий момент правительственные войска зачистили сельхозугодья в районе поселка и наступают в направлении н.п. Ан-Нашабия.

Видео: Бой в районе Ад-Давахра под Дамаском

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Главари Халифата, не удовлетворенные результатами затянувшегося сражения за Дейр-эз-Зор, направили в эту провинцию подкрепление, состоящее из элитного формирования, под командой известного иностранного наемника. До этого момента наиболее боеспособные бандгруппы были сняты с данного участка фронта и направлены на защиту Мосула, что сразу же сказалось на эффективности оставшихся террористов.

Поняв свою ошибку, командование ИГИЛ решило перебросить из Ирака свежие силы, чтобы окончательно решить вопрос с осажденным городом. Однако, сирийская разведка оказалась на высоте. Планы джихадистов были заблаговременно вскрыты и перемещение колонны элитных боевиков тщательно отслеживалось.

Конвой ИГИЛ состоял из отряда так называемых «ингимаси», которые по факту являются отлично подготовленным спецназом. Когда бандформирование остановилось на отдых, на него была наведена сирийская авиация.

Истребители ВВС САР разгромили колонну в районе трассы Аль-Маядин – Тайем, а затем добили ее остатки, попытавшиеся скрыться в ближайшем ущелье. В результате спецназ террористов во главе с его командиром «Абу Айша Марсиллия» был практически полностью уничтожен.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Несмотря на приостановку операции «Щит Евфрата» на севере Сирии, Анкара по-прежнему несет потери в живой силе и технике. В основном турецкие подразделения страдают от атак смертников и пока не могут ничего им противопоставить.

С целью усиления войсковой группировки ВС Турции на севере Алеппо в ближайшее время планируется перебросить около 300 спецназовцев. Бойцы будут выделены из состава 11-й бригады, командование которой уже прибыло в Сирию для изучения возможности расквартирования. Переброска подразделения будет происходить из авиабазы Cardak, расположенной в западной Турции.

Южное Алеппо

Вчера подразделения бригад «Tiger Forces» и «Ястребы пустыни» добились новых впечатляющих результатов. Пользуясь потерей координации и руководства среди бандформирований, сирийские военные прорвали оборону джихадистов и после нескольких часов кровопролитного сражения освободили крупный район Шейх Саид.

В этом бою было уничтожено несколько десятков боевиков и еще 10 повстанцев взяты в плен. Остатки мятежников отступили в соседний округ Салах эд-Дин.

Видео: Бои за район Шейх Саид

Значительную помощь в этом разгроме джихадистов оказали формирования палестинских бойцов из «Лива аль-Кудс» и иракских ополченцев из «Харакат аль-Нуйяба», ударившие во фланг исламистам из соседнего района Аль-Салехин.

Карта Алеппо 09 12 2016В настоящее время в Алеппо объявлено кратковременное перемирие. Это сделано для эвакуации мирных жителей, так как около 8000 человек столпилось перед гуманитарными коридорами, пытаясь быстрее покинуть город. Джихадисты этому не мешают и к тому же начали переговоры о выводе своих отрядов.

Однако, в некоторых кварталах пока еще неспокойно. Продолжаются спорадические перестрелки в Бустан аль-Каср, Карам аль-Дада и к югу от Шейх Саида.

  • Провинция Хомс:

Пользуясь тем, что все подкрепления и ударные части переброшены в Алеппо, главари «Исламского государства», надеясь взять реванш, начали наступление на Пальмиру. Удары наносились с севера и юга.

Карта линии фронта у Пальмиры 09 12 2016На первом этапе, используя смертников, им удалось добиться некоторых результатов. Были захвачены ряд блокпостов, поселок Хувейсис, нефтяные скважины Аль-Махр, н.п. Каср аль-Халабат, горная гряда Джабаль Хайян и подбито три танка. Кроме того взяты значительные трофеи, состоящие из танка, большого количества стрелкового оружия и боеприпасов.

Видео: Захваченный боевиками ИГ блокпост под Пальмирой

В восьми километрах от Пальмиры джихадисты были остановлены. Для этого сирийскому командованию пришлось поднять в воздух всю авиацию и попросить помощи у российских союзников.

Это дало ожидаемый результат. Переброшенные на авиабазу Т-4 четыре штурмовые «вертушки» сразу же включились в «работу», нанося удары по наступающим порядкам боевиков и заставляя их залечь. При этом российские вертолеты сожгли восемь единиц техники джихадистов.

Видео: Ми-28Н и Ка-52 ВКС РФ «гоняют» террористов под Пальмирой

В итоге наступление ИГИЛ на Пальмиру было сорвано. Подошедшее к утру подкрепление сразу же изменило весь ход дальнейшего сражения.

На севере провинции в районе н.п. Аль-Ганто силовики провели операцию против группировки «Харакат Ахрара аш-Шам». Бандгруппа, состоящая из 20 боевиков, была разгромлена. Уничтожено два оснащенных пулеметами пикапа и миномет.

Сирийское военное обозрение (Битва за Алеппо) – 08.12.2016 (англ.)

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.