Боевики ИГ берут Пальмиру в «клещи»

Исторический центр Сирии

«Исламское государство», пользуясь отвлеченностью большей части правительственных войск в районе Алеппо, вплотную приближается к Пальмире, захватывая окрестные села.

Сегодня, ближе к полудню, террористы организовали новую атаку, в результате которой захватили зернохранилище и вышли к восточным окраинам исторического центра Сирии.

Исламисты не ограничились на достигнутом и продолжили наступление в районе горной гряды Джебель Тар, овладев несколькими стратегически важными высотами.

По информации, обнародованной средствами массовой информации джихадистов, «воины ислама» в деревне Джазал сбили сирийский самолет Миг-23, который проводил бомбардировку захваченной местности. Правительственные силы отвергают эту версию, настаивая, что воздушное судно потерпело крушение вследствие технической неисправности.

СМИ джихадистов сообщение

За последнюю неделю боевикам «Халифата» удалось буквально перевернуть обстановку в провинции Хомс. Уже сейчас Пальмира находится в стратегических клещах. Формирования исламистов могут начать наступление в любой момент сразу с нескольких сторон. Однако, пока остается не ясным какое решение примет командование ИГ: приступить к штурму потерянного населенного пункта или попытаться его окружить.

Карта Пальмиры за 10 ноября

Пальмира и окрестности, карта по состоянию на 09:30 утра

По сообщению некоторых военных источников, сирийское командование всерьез озабочено сложившейся обстановкой в центре страны. Для защиты города от экстремистов рассматривается вариант переброски из Алеппо в Пальмиру своей главной ударной силы — бригаду войск специального назначения «Tiger Forces».

Обновление 19:07: Из соц. сетей террористов поступает информация, что им удалось проникнуть в черту города и завязать уличные бои, однако, сирийская сторона пока не подтвердила эти данные.

Видео: САА перебрасывает подкрепление стараясь остановить продвижение террористов

Видео: Наступление джихадистов на поселения к северо-востоку от Пальмиры

Видео: Атака террористов смертников на Пальмиру