Территория «котла» в Алеппо стремительно сужается: боевики начали переговоры о сдаче

Котел в Алеппо сужается

Прошедшей ночью, стремительным штурмом, проправительственные силы прорвали оборону мятежников на юге Алеппо. Этому предшествовала массированная артподготовка и мощные авиаудары ВВС САР.

Исламисты не смогли удержать быстротечное наступление бригады «Ястребы пустыни» и палестинских добровольцев из формирования «Лива аль-Кудс», в связи с чем вынуждены были отступить из района Шейх Саид. В течение всей ночи проводилась зачистка территории, и к утру этот округ оказался под полным контролем правительственных войск.

После освобождения Шейх Саида, штурмовые группы атаковали отступающих джихадистов в районе Карм Даада, и после непродолжительного боя выбили из него боевиков. Также частично освобожден район Фардоус. Несмотря на заявления некоторых СМИ о полном контроле ВС САР за этим округом, это не соответствует действительности. Некоторые его участки все еще занимают отряды мятежников. Однако, уже не вызывает сомнения, что окончательное освобождение последует в течение ближайших нескольких часов.

Видео: Освобождение района Карм Даада

Между тем подразделения «Tiger Forces» и Республиканской Гвардии, разгромив бандгруппы коалиции «Джейш Халеб», заняли округ Аль-Асила. В этом бою уничтожено 15 боевиков. Оставшиеся повстанцы бежали в район Аль-Джаллоум.

В настоящий момент ВС САР и их союзники контролируют 95% территории бывшего восточного «кармана» Алеппо. Предложение сдаться, первоначально было джихадистами проигнорировано.

Видео: Euronews: 95% восточного Алеппо под контролем ВС САР (англ.)

 

Карта восточного Алеппо 12 12 2016После этого сирийские военные пошли на штурм районов Бустан аль-Касир и Суккари. Ситуацию осложняет то, что в указанных кварталах еще осталось много местных жителей, поэтому применение авиации и артиллерии было признано нецелесообразным, так как это повлечет многочисленные человеческие жертвы.

За минувшие сутки властям сдалось 728 боевиков. В то же время в занятых исламистской коалицией районах продолжают сражаться еще до 2200 мятежников.

Карта Алеппо - направление главных ударовПосле того, как проправительственные силы заняли дорожную развязку и путепровод Аль-Хадж, положение джихадистов еще больше ухудшилось. Военные эксперты считают, что до окончательного освобождения Алеппо остались часы.

Видео: Свежие кадры сражения в Алеппо

Как утверждает агентство Reuters, представители  России и США предложили выступить посредниками между силами сирийского правительства и повстанцами по вопросу выхода из Алеппо. Длительное время никакого ответа не было, однако, сейчас стало известно о начале таких переговоров. Предполагается, что вооруженные формирования исламистов покинут город в направлении равнин Анадан.

Видео: Освобождение Алеппо вступило в завершающую стадию