Боевики на востоке Алеппо выбросили белые флаги

Сирийская армия освободила Алеппо

Сегодня утром правительственные войска начали очередную фазу операции по освобождению Алеппо. После вчерашней зачистки кварталов Касиля и Сальхин, сирийские военные вошли в районы Карм Даада и Баб Макам.

Ночью внезапным ударом «Ястребы пустыни» и палестинские добровольцы прорвали линию фронта джихадистов, и заняв район Шейх Саид, продолжили атаковать южное подбрюшье «котла». К утру округ полностью перешел под контроль проправительственных сил. Следующим на очереди стал район Карм Даада, который после непродолжительного боя удалось быстро освободить штурмом с двух направлений.

Стоит отметить ювелирную работу авиации, которая наносила точечные удары по опорным пунктам, а также действия снайперских групп, предположительно Сил специальных операций РФ, обеспечивших подавление огневых точек противника. В результате произошел развал обороны повстанцев. Это позволило сначала закрепиться в районе Фардоус, а затем во второй половине дня полностью его занять.

Аналогичные действия были предприняты в округах Джаллум и Суккари. Только за сегодня сложили оружие около 800 повстанцев. При этом ВС САР переданы танки, БМП, самодельные минометы и ракеты.

Видео: Сирийская армия выдавливает боевиков на юго-востоке Алепо

Таким образом, за неполные сутки под контроль ВС САР перешли районы Шейх Саид, Карм Даада, Джаллум и Суккари. Джихадисты оказались блокированы в кварталах Бустан аль-Каср и Каляса, которые непрерывно атаковали проправительственные силы.

Карта освобожденного Алеппо 12 12 2016Как стало известно, боевики, осознавая бесперспективность сопротивления, пошли на переговоры. Посредниками в них выступили российские и американские представители. После длительных обсуждений был выработан приемлемый для всех сторон вариант сдачи восточных кварталов. В настоящее время боевики вывесили белые флаги и массово сдаются в плен. Только немногочисленное количество джихадистов, причастных к военным преступлениям, забаррикадировалась в нескольких зданиях, не желая капитулировать. Отовсюду приходят сообщения, что Алеппо освобожден, в связи с чем горожане вышли на улицы праздновать победу.

Видео: Сирийское телевидение транслирует празднование победы в Алеппо