Последние боевики в Алеппо сдают оружие и покидают город

Боевики с семьями покидают Алеппо

С самого утра в Алеппо шли переговоры о прекращении огня и эвакуации из города последних непримиримых джихадистов, которые засели в нескольких кварталах и держали под огнем около трех квадратных километров территории. Несмотря на вчерашнее празднование дня освобождения, боевые действия еще продолжались, хотя и не с такой интенсивностью.

Исламисты вчера покинули районы Бустан аль-Каср и Каляса, однако сирийские подразделения в них не вошли, опасаясь минных ловушек и дожидаясь всеобщего прекращения огня, чтобы затем задействовать саперов.

После того, как Анкара, по договоренности с Россией, гарантировала безопасность сдавшимся повстанцам, огонь противоборствующих сторон окончательно прекратился. Был согласован выход боевиков по гуманитарным коридорам через район Рамусе в направлении Идлиба. Эту информацию подтвердил представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

В настоящий момент уже началась эвакуация исламистских повстанцев. Боевики толпой со всем скарбом, без оружия, вместе с ранеными и своими близкими направляются к блокпостам. При этом каждая группировка сама выбрала для себя удобный ей гуманитарный коридор, по которому она планирует покинуть город.

Видео: Сюжет сирийского телевидения о происходящих в Алеппо событиях

Сирийское военное обозрение – 13.12.2016 (русск. перевод)